Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Володину и не снилось: предложено развивать модульный туризм по всему саратовскому берегу Волги — от Красноармейска до Хвалынска



"

Архитекторы московской компании МLA+ так впечатлились бесконечными саратовскими стройками, что предложили свежую идею — развивать инфраструктуру набережной. А студент из Саратова Василий Попов предлагает создать сеть туркомплексов на всей протяженности береговой линии — от Красноармейска до Хвалынска.

Директор МЛА+ Яна Голубева выступала на совещании, посвященном третьему этапу разработки концепции саратовской агломерации. Представитель архитектурной компании говорил о ключевой задаче — развитии центра агломерации.

В качестве ее преимущества г-жа Голубева назвала саратовский образ жизни. По мнению москвичей, это означает жизнь в частном доме недалеко от центра города.

Развитие же города архитекторы в том числе связывают с созданием туристической инфраструктуры, а также использование университетской и студенческой среды.

Агломерацию территориально разделяется на несколько зон с ядром в Саратове.  Соединяющим элементом при этом выступает Волга.

— Новое лицо Саратова — это те объекты, которые выходят на Волгу. Сегодня оно недостаточно проявлено. Недостаточно инвестировать только в набережную, вкладывать и развивать нужно в территории вокруг нее. А именно реорганизовывать прилегающие территории и строить вместо промзоны новые объекты, — отметила г-жа Голубева.

В качестве таковых архитекторы называют конгресс-центр, креативный квартал, речной, волжский квартал. Говоря о последнем, руководитель MLA+ отметила необходимость сделать упор на создании туристико-рекреационного кластера с формированием имиджа Саратова как некого плавучего города, города на воде.

Здесь архитекторы говорят о создании глэмпингов, развитии речного транспорта. А в части рекреационного туризма — о развитии медицинского туризма, одни из кластеров которого должна стать Кумысная поляна.

Студентов Яна Голубева назвала кровью города, и с помощью молодежи представители московской компании намерены оживить важные территории Саратова.

— Мы бы не хотели уводить студентов на закрытую территорию, обосабливая их от остального города. Наоборот, предлагаем на набережной, рядом с центром города, отдать квартал под студгород, возвести несколько распределенных объектов, куда молодежь привнесет запрос на качественную среду, а также дополнительные сервисы, — сообщила она, приведя в качестве примера живой квартал Высшей школы экономики в Москве.

Тема набережной и прилегающих территорий, проект «Триумфальный» стали основными в беседе БВ с саратовским архитектором Сергеем Лазаревымхотя с «Триумфальным» сейчас проблемы.

Тем не менее, архитектор считает, что проект интересен и по архитектуре и по функциям.

— Есть новые постройки, близкие по формообразованию к исторической архитектуре, так и решенные в современной стилистике, но с учетом масштаба, материалов, членений которые использованы в окружающих исторических зданиях, — пояснил он.

А вот колесо обозрения удостоилось критики — оно находится на низких точках рельефа и обзор в сторону города будет относительно небольшим. А в сторону Волги и без аттракциона хороший вид. Наличие же рядом высокого здания отеля, сопоставимого по размерам с колесом, закроет примерно 20% обзора.

— Немного пугает и напрягает и территория возле гостиницы, где находятся бассейны. Будет ли это общедоступная территория пусть даже на коммерческой основе, как в хвалынских термах? Или же это будет только для постояльцев отеля, что плохо — это отчуждение ценной земли, — отметил он.

Сергей Лазарев считает, что подобные кварталы можно расценивать как точки роста в этом районе, тем более, что здесь сходятся параллельные и диагональные Волге направления, обеспечивая доступ как к различным частям городского центра, так и хорошую связь с периферией Саратова.

Говоря о дальнейшем освоении прибрежной территории и промзоны набережной в сторону Заводского района, архитектор констатировал, что в первую очередь напрашивается деловой центр.

— Но надо осознавать, что деловые центры бесконечно большими не бывают. И на все места в городе, где хотелось бы внести функцию бизнес-центра физического наполнения не хватит. Сказать однозначно о том, какие функции приживутся дальше на набережной, невозможно. Многое зависит от реальной динамики развития этого места и не только его, — считает архитектор.

По его словам, потенциальные деловые центры в Саратове — это и новый микрорайон на территории старого аэропорта, и территория между ул. Горной и Соколовой. А также в центрах планировочных районов разных частей города.

— И это необходимо, чтобы не было перегрузки центра Саратова в одно время и запустения в другое, не было слишком много транзитных потоков, — заключил Лазарев. По его мнению, в районе набережной должны штрих-пунктиром чередоваться жилье, гостиницы, торговля, отдых и административно-деловая функция.

Студент кафедры «Градостроительство» Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, саратовец Василий Попов подготовил выпускную магистерскую работу, посвященную развитию сети туристических комплексов вдоль берега волги от Красноармейска до Хвалынска. Кажется, он вполне может вписаться в наполеоновские планы властей по поводу прибрежной линии не только Саратова и агломерации.

— Предлагаемая модель туристического каркаса территории Саратовской области имеет своей главной целью равномерно распределить туристические нагрузки для минимизации причинения вреда природе, — поясняет автор.

По его словам, модель включает деление территории на функциональные кольца в зависимости от видов туризма, с размещением туристических комплексов, связанных туристическими маршрутами.

 

— Сезонный характер определяет вариативность использование этих колец. Такой метод позволяет свести к минимуму сезонные издержки и сделать актуальным туризм вне зависимости от времени года, — поясняет Василий Попов.

Он подчеркивает, что «концепция использования природной доминаты реки Волги, как главной транспортной артерии, позволит максимально приблизить людей к природе и при этом разгрузить автомагистрали». А возвращение к водному туризму, «даст импульс к развитию общественного речного транспорта, что будет способствовать развитию региона и внутреннего туризма».

В своей работе Василий Попов делает упор на модульную систему туристических комплексов, позволяющая варьировать и перемещать комплексы с изменением внутренний планировки без кардинальной перестройки и с минимальными затратами.

— Применение модулей на основе типовых блок-контейнеров, позволяет наладить выпуск модулей в кратчайшее время, на промышленной основе. А использование типового форм-фактора позволяет использовать стандартный транспорт и быстро возводить объект на неподготовленной площадке, что актуально при размещении элементов комплекса на островах, — уточняет автор, подчеркивая, что такая система может быть использована и в других регионах.

Источник:  https://www.business-vector.info/deputat-gosdumy-olga-alimova-134850/