Беседа с инсайдером: если Мокроусову в мэры, то Исаева куда?

"

- Привет. И кто теперь пойдет в Госдуму вместо Валерия Рашкина? С судимостью же быть депутатом Госдумы нельзя? Неужели возьмут Николая Бондаренко?

- Блажен, кто верует. Во-первых, пока Рашкин остается депутатом, наверняка он подаст апелляцию, кассацию – я не знаю, как это всё называется. А уж потом начнутся перестановки. Я читала сегодня где-то в СМИ, что уже есть три претендента на место Валерия Федоровича, но фамилии пока не называются.

- То есть у Бондаренко есть шансы?

- Не думаю. Рашкин шел от Московской региональной группы №34, Бондаренко – от Саратовской №22. Но у них, у коммунистов, всё решает центральный комитет. Но что-то мне подсказывает, что Зюганов не захочет ссориться с Володиным. И Бондаренко останется не у дел. Возможно, пока. Он же ценный кадр.

- Предположим. А зачем Анидалов на амбразуру кинулся? Ведь его с таким анамнезом не возьмут в космонавты. То есть в депутаты следующего созыва.

- Не знаю. Загадка. Нет, я могу предположить, что Александр Юрьевич выполняет задачу старших товарищей – не сдавать пальму первенства в медийном первенстве, которую наши коммунисты долго держали за счет Бондаренко, но мне кажется, что эта версия не очень убедительна.

- А может быть, Анидалов хочет в столицу? Как заслуженный и пострадавший от репрессий партии власти?

- Всё может быть. Но хулиганство оно и есть хулиганство.

- Ладно, а что у нас со списками на праймериз? Пока действующих депутатов там всего ничего – Антонов, Аблязов, Бабошкин и Ковалев. Еще сенатор Алексеев, который, судя по тому, что он идет по одномандатному округу, останется в облдуме, Герой России Янклович, ректор Консерватории Занорин и городские Блатман с Бурмаком.

- Ты куда спешишь? Сроки подачи документов – до 28 апреля. Вот все подадутся, зарегистрируются, тогда мы и увидим практически весь состав новой думы. Всё определится в межпраздничную неделю.

- Любопытно же…

- Да, имей в виду, что наверняка будут сюрпризы, и в кандидаты в депутаты выдвинутся люди, праймериз не проходившие.

- Как это?

- Обыкновенно. Всё может быть. А ты пока обрати внимание на Ладу Мокроусову, это глава Ленинского района. Она будет участвовать в праймериз. Говорят, она, как минимум, будущий мэр.

- А как максимум?

- Повторяю. Всё может быть. Ты не забывай, что Мокроусова плотно задружилась с Татьяной Ерохиной, которая выбиралась в Ленинском районе, и думаю, повторит этот эксперимент. Вот, врут злые люди, благодаря Татьяне Петровне Лада Михайловна в большом фаворе у нашего федерального политика.

- Нормально, чё. Погоди, если Мокроусову в мэры, то Исаева куда? В спикеры облдумы?

- Тоже вариант. Освобождается еще место сенатора от облдумы. Если выборы губернатора состоятся, то, возможно, и Сергея Аренина заменят. Так что есть где разгуляться.

- Ой, как интересно!

- Еще, врут, что большинство единороссов и тех, кто занимается составлением списков, в крайне нервном состоянии – там же ввели ограничения по уровню доходов. Врут, что технологов и медийщиков разогнали, деньги тратить не хотят и надеются на электронное голосование.

- Про ограничения помню, ты мне говорила. А вот с технологами и медийщиками – это напрасно.

- Давай вернемся к этой теме через неделю или две.

- А что губернатор?

- Я же тебе говорила уже, вопрос будет решаться в конце мая. Не до губернаторов пока. Но, судя по последним выступлениям Радаева, ему велели не расслабляться.

- А мне кажется, Бусаргину велели не расслабляться.

- Думаю, обоим. На всякий случай. Но Радаева в федеральной телеге сильно не любят.

- Это я видела. Ну да ладно. Что еще интересного? Кроме выборов и кандидатов?

- По большому счету – ничего. Говорят, что опять возникли проблемы у компании “Рубеж”.

- А у них что?

- Налоговые дела. Помнишь, плюс-минус год назад мы об этом говорили. У “Рубежа” в Москве был какой-то серьезный покровитель. А он или умер, или уехал за границу. И началось. Мне злые люди рассказывали, что у нас в области крупные предприятия всегда шалили с налоговыми платежами, но на это глаза закрывались – социально ориентированный бизнес, крупный налогоплательщик, рабочие места и так далее. Теперь времена поменялись.

- Это да.

- Еще говорят, что есть намерение вернуть задние бывшего института мелиорации, что на углу Московской и Соборной, в муниципальную собственность.

- Ну вот, сначала больницу ГПЗ, теперь здание мелиорации. Чем семья Грищенко провинилась-то?

- Понятия не имею. Могу только предположить, что в чём-то не пошла навстречу серьезным людям.

- Ну это они зря. Жить в системе и быть вне системы – так не получится.