КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Аккуратно заводят на губернатора: зачем саратовский депутат Госдумы Андрей Воробьев идет на праймериз ЕР



Депутат Государственной Думы РФ Андрей Воробьев подал документы для участия в предварительном партийном голосовании «Единой России». Партия проводит их для отбора кандидатов для участия в осенних выборах в облдуму. Областным депутатом г-н Воробьев перестал быть совсем недавно — буквально в сентябре прошлого года он избрался в Госдуму РФ, потратив на кампанию только по официальным данным почти 22 млн рублей.

Поэтому его участие в праймериз кажется странным. Сам депутат в своем тг-канале это никак не объясняет, рассказывая лишь об этой внутрипартиной процедуре.

— Напомню, наша партия — единственная, которая ещё до старта избирательной кампании проводит предварительный отбор кандидатов. Он всегда открытый, а его главная цель — дать возможность жителям самим выбрать достойного кандидата, которому они доверят отстаивать их интересы, — замечает он.

Андрей Воробьев сообщает, что документы он уже подал, хотя в списке участников праймериз по Саратовской области на момент написания материала он еще не появился.

Как информирует издание «Свободные» со ссылкой на пресс-службу «ЕР», г-н Воробьев планирует избираться по региональной части № 6, которая соответствует его избирательному округу в Государственной думе.

В целом загадка может иметь несколько вариантов ответов. Например, депутата ГД РФ прогоняют по всем партийным процедурам просто в силу принадлежности к партии. Хотя остальные саратовские депутаты пока ничего не сообщали о своем участии в праймериз. Не принимали они участие в этой процедуре и в предыдущие годы.

В связи с этим любопытство вызывает тот факт, что «ЕР» проводит праймериз только для определения кандидатов в облдуму. А как же выборы губернатора Саратовской области? Они также должны состояться в сентябре. И теоретически, любой кандидат от «ЕР» должен их пройти.

Означает ли это, что Андрей Воробьев может принять в них участие? Вопрос также открытый. Тем более, что фамилий Валерия Радаева и Романа Бусаргина — до сих пор самых вероятных претендентов на кресло губернатора — в списке участников праймериз пока нет.

Но пофантазировать на тему Воробьев — саратовский губернатор вполне можно. У него есть опыт партийной работы, ведения бизнеса, его стремительная карьера до депутата ГД говорит о том, что он обласкан и Вячеславом Володиным. 

Кроме того, у него есть то, чем не может  похвастаться ни Бусаргин, ни Радаев, ни, кажется, даже г-н Панков — финансово-промышленная группа за его плечами.  Напомним, что фамилия Воробьева связана с бизнесменом из Энгельса Дмитрием Колосовым, благодаря разветвленной  сети компаний строящих детские дома, школы, инфекционные больницы. И это не говоря о трубном заводе в Туле и нефтедобывающих компаниях, тесно работающих с «Газпромом».

Так что г-н Воробьев вполне может стать тем губернатором, который устроит всех: с одной стороны он молод — сегодня это обязательное требование, с другой — встроен в систему и послушен, с третьей — вполне самостоятелен, с четвертой — креатура другого депутата ГД Николая Панкова.  

В пятых — его поддержка жителями, пусть и не всего региона, а только Балашовского округа. Экс-облдеп таким образом подтвердил, что готов и может поработать на свое избрание. И при этом он наберет достаточное для прохождения количество голосов. Тем более, что тогда его оппонентом был гораздо более известный коммунист Николай Бондаренко. 

К слову, отсутствие оппозиции в виде коммунистов — что Бондаренко, что Рашкина — в политической повестке региона и даже страны, может быть частью этой стратегии.

Политолог Дмитрий Чернышевский также не видит в заявке Воробьева на праймериз никакого другого объяснения.

— Областная дума — это уже прошлое, это понижение статуса и возможностей, уход на другую орбиту — с федеральной на региональную, даже локальную малозначительную орбиту. Возможно, его сослали, но у нас так не ссылают. Скорее аккуратно заводят на губернаторскую кампанию в сентябре, — говорит эксперт.

Он исключил вариант со спикерством Воробьева в облдуме — эта должность, по его мнению, маловажная. И не редкость, когда и глава представительного органа накануне не знал о ключевых решениях, которые должны приниматься на заседании.

При этом Чернышевский подчеркивает, что это система, в которой все решается в последний момент.

— Подготовительные мероприятия еще ничего не гарантируют. И само по себе предположение о возможном выдвижении Воробьева на губернатора, ничего в будущем ему не гарантирует. Все равно еще будут решения приниматься на самых высших уровнях, — заключает эксперт.

Источник:  https://www.business-vector.info/novyj-pamyatnik-petru-i-141101/