КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутат Рогожин о состоянии стадиона в Петровске после реконструкции: «Позор и безобразие»














Фото: 4vsar.ru
В рамках рабочего визита в Петровск депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин проинспектировал состояние стадиона, капитальная реконструкция которого прошла в прошлом году, после зимы. У парламентария была предварительная информация, что во время ремонта на футбольном поле и беговых дорожках были грубейшие нарушения. В частности, была нарушена технология укладки слоев, в особенности верхний слой песка был распределен неравномерно и как следует не утрамбован, однако на него положили настил – искусственный газон. В результате еще осенью слой песка местами начал проваливаться, а покрытие вздыбилось. Строители в некоторых местах стали разрезать искусственный газон, заделывать ямы, выравнивать слои, а потом заново штопать и закрывать их. Причём всё это происходило поздней осенью, в ненастную погоду.
Когда Рогожин приехал на место происшествия, то воочию убедился, что провалы, которые пытались заделать до зимы, весной вновь вскрылись. Поле во многих местах имеет неровности, на краях и углах даже невооруженным глазом видны ямы. Настил из резиновой крошки на беговых дорожках вскрылся, из него местами вылетели куски – возможно, из-за того, что по нему проезжала техника. Это говорит о том, что объект изначально был некачественно сделан, с нарушением технологий, в непогоду, и теперь все беговые дорожки находятся в проплешинах. Теперь резиновое покрытие нужно снимать и заново наносить.
В некоторых местах на подходе к полю на территории стадиона есть провалы. Вокруг спортивной зоны сделана дренажная обводка, но решетки, которые закрывают систему, во многих местах лопнули и отвалились, и это только начало. Очевидно, что не пройдет и года, и они все провалятся. Дело в том, что, видимо, в самом проекте были неправильно предусмотрены крепления, которые к тому же оказались хрупкими. И для них опасна не только техника, которая будет их переезжать: депутат ногой ощутил хрупкость конструкций. Выходит, если человек случайно наступит на решетку, то провалится в окопы под ней.
Есть на стадионе и масса более мелких нарушений. В частности, это касается мусорных урн – они ободраны, потому что частично с них сошла краска. Новые урны после схода снега стоят ржавыми и облезлыми.
***
Рогожин поделился своими впечатлениями «Четвертой Власти» и сказал, что такого безобразия после глобальной реконструкции объекта он еще нигде не видел.
«Это вообще немыслимо. По моим предположениям, это связано, во-первых, с неправильным проектированием при реконструкции. Во-вторых, с удешевлением работ. Возможно, что подрядчик и субподрядчики искусственно занизили стоимость работ и украли деньги. То есть в смету были заложены одни материалы, а они применили другие. Третий фактор – что подрядчиком выступила печально известная фирма «Наследие», которая развалила многие свои объекты и по которой сейчас идут следственные действия», – пояснил Рогожин.
Он напомнил, что осенью, после визита председателя Госдумы Вячеслава Володина, который понял, что проваливаются сроки реконструкции стадиона и благоустройство территории вокруг реки Медведицы и железного моста, достопримечательности Петровска, «Наследие» было отстранено от работы. Вахтовым методом, путем ротации туда были заведены другие строительные и дорожно-строительные организации из разных районов. Возникла неразбериха, когда на стадион приходили одни, потом уходили и заходили другие. Возможно, полагает депутат, этот бардак также повлиял на качество работ. К тому же заказчик подталкивал быстрее заканчивать работы. Хотя правильнее было бы отложить несделанное до весны, чтобы доделать без брака. Заказчиком объекта был комитет по инвестиционным проектам, который возглавляет Роман Карякин.
***
Администрация района отказалась принимать объект из-за вопиющих нарушений и недоделок и предъявила комитету (бывшему УКСу) акт с  претензиями, которые необходимо устранить до ввода стадиона в эксплуатацию. Так, например, в документе говорится о необходимости выровнять поверхность футбольного поля; отмечаются занижение высоты футбольных ворот от норматива и их неукрепленность; не обустроена яма для прыжков в длину; нет разметки беговых дорожек; не отрегулировано освещение на футбольном поле и хоккейной коробке; электрощит находится в зоне возможного подтопления; не произведено благоустройство прилегающей территории около очистного сооружения; не устранены просадки грунта и не восстановлены пешеходные дорожки в месте прокладки водоотведения и др.
***
Депутат Рогожин считает, что в этой связи должны нести ответственность не только подрядчик, то есть руководство «Наследия» и бывший глава Петровского района Денис Фадеев, который после визита Володина был отстранен от должности, но также и руководство организации-заказчика. Потому что к этому комитету во главе с Карякиным много претензий и по другим объектам.
«Призываю председателя правительства Роман Бусаргина разобраться с этой ситуацией и сделать оргвыводы. Нарушения нужно немедленно устранять. Оценить стоимость восстановительных работ тяжело, но то, что есть, – это просто позор и безобразие», – заключил Вадим Рогожин.

Источник:  https://www.4vsar.ru/articles/pod-kontrolem/depytat-rogojin-o-sostoyanii-stadiona-162647/