КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Экспертиза по недостроенному крематорию так и не попала в суд. Мэрия Саратова бьется за землю «Ритуала» на Елшанском кладбище



Саратовский арбитражный суд 13 апреля возобновил производство по иску прокуратуры Саратовской области в отношении администрации Саратова и ООО «Ритуал». Компания аффилирована Олегу Вартанову и Михаилу Шулекину — участникам уголовного дела о взятках экс-прокурора Кировского района Андрея Пригарова.

Арбитражный процесс останавливали на время проведения экспертизы, но в суд она предъявлена так и не была. По уголовному делу Пригарова сегодня в Кировском районном суде прошло предварительное заседание.

Прокурор Саратовской области инициировал иск в отношении городской администрации и ООО еще в апреле 2021 года.

Силовики требуют признать недействительным договор купли-продажи, заключенный в 2018 году между мэрией и ООО. Речь в нем идет о земельном участке в 5,1 тыс. кв. м., расположенном по адресу: Саратов, Елшанское кладбище.

Он был разделен на три — площадью 3,7 тыс. кв. м., 478 кв. м. и 868 кв. м. соответственно. Разрешенный вид использование земли — крематорий.

 

Прокуратура требует от ООО вернуть эти земли в собственность муниципалитета и за свой счет снести самовольное строение — незаконченное двухэтажное здание «Бюро ритуальных услуг» площадью чуть более 1 тыс. кв. м.

Интересно, что недавно к прокуратуре присоединилась и мэрия: 13 апреля она также подала иск к ООО. Чиновники хотят, чтобы компания оформила право собственности на это самое здание, иначе сносить его чиновникам придется за свой счет.

Правда, вопрос о самовольном характере постройки остается открытым: как уже писал БВ, в мае 2018 года саратовцы по просьбе ООО «Ритуал» одобрили увеличение процента застройки с 10 до 25 как раз на указанных участках. А занимавший тогда пост замглавы администрации по архитектуре и градостроительству Антон Корнеев подчеркнул, что компания собирается возвести несколько вспомогательных зданий для обслуживания кладбища.

Арбитраж объединил оба иска в одно дело. И вновь открыл производство: оно было приостановлено на время проведения экспертизы. Однако ее выводы в суд так и не поступили.

Напомним, от экспертов ООО «Экспертно-правовой центр «Лекс» ждали ответов на порядка 20 вопросов. В числе которых соответствие обеих проектных документаций требованиям законодательства, их достаточности для строительства «Бюро ритуальных услуг» и получения разрешения на строительство. А также тому, какой из проектной документаций соответствует возведенный объект, его местоположение, соответствия всем нормативам, требованиям безопасности, наличия охранных зон.

Любопытно, что мэрия планирует делать с этими участками, если договор купли-продажи будет расторгнут. Их разрешенный вид использования — крематорий. Да и по генплану на этом месте этот же объект.

А студенты кафедры архитектуры СГТУ с завидным постоянством рисуют проекты крематория.

Напомним, что по одной из версий, соучредитель Ритуала «Ритуала» Олег Вартанов мог участвовать в проекте по строительству в Саратовской области крематория, за что, в частности, ратовал тогдашний глава МУССП «Ритуал» Михаил Шулекин. Но инвестор Темур Даврешян попал под уголовное дело о мошенничестве и проект заглох.

Не исключено, что и дело экс-прокурора Кировского района Андрея Пригарова, участниками которого стали оба ритуальщика, появилось из-за крематория. Их число в России с начала пандемии выросло до 30, из них 11 — муниципальные. А в разработке — еще 20 проектов. Но даже с ними Россия отстает от среднемирового уровня обеспеченности этими объектами, при том, что смертность за последние два года выросла, как и стоимость погребения. Сжигание тела же обходиться в среднем на 20-30% дешевле традиционных похорон.

Крематорий в целом довольно прибыльный бизнес. Нижегородский за 2021 год увеличил выручку на 58% — до 220,9 млн рублей, правда, почему-то ушел в убыток на 7,4 млн рублей, хотя 2020 год закончил с прибылью в 7,8 млн рублей. У ООО «Ритуал» в его лучший, 2020-й год, выручка составляла 22,2 млн рублей, а чистая прибыль — 7,8 млн рублей.

Источник:  https://www.business-vector.info/ekspertiza-po-nedostroennomu-krematoriju-141153/