КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мягко стелят – жестко спать. Почему под Академию спорта придумали уничтожать целый парк?



Признаться честно, в столь показное единодушие, что случилось накануне, 25 апреля, на заседании градостроительного совета, не верилось даже после этого знакового действа. Речь шла о перспективе строительства Академии Футбола в городском парке. Из уст архитекторов лились только елейные дифирамбы в адрес администрации и коллег из отдела архитектуры по поводу столь удачно выбранного места.

Мэтры архитектурного сообщества Сергей Снежинский, Владимир Горбачев и Татьяна Закирова назвали как нельзя наиболее подходящей для футбольного объекта эту территорию (на фото сверху – ее строительство на рубеже 1960-70 гг. – ред.) . Архитекторы Лина Политова, Игорь Медведев (по собственному признанию он был СУДИМ ЗА ВЫРУБКУ ДЕРЕВЬЕВ), Наталья Даньшина сказали, что нынешние деревья в парке высажены 60 лет назад, отжили свой век, а парк все равно надо обновлять. Так что строительство здесь футбольного поля нашли вполне приемлемым. Специалисты ограничились лишь небольшими коррективами к предложенному объекту, не подвергая даже тени сомнения в его размещении.

Альтернативные три территории, на которых можно было бы разместить этот спортивный объект, были сходу отброшены и практически не обсуждались. Главный архитектор Ирина Кондрашова доходчиво объяснила, почему нельзя строить в летнем парке 7-го микрорайона, рядом с «Энергетиком». Оказывается, он находится в зоне подтопления. Неприемлемыми для объекта по ряду причин названы были и участки земли у моста Победы и за 6-й школой. Про другие участки земли, которые можно было бы использовать под размещение Академии футбола Ирина Викторовна почему-то умолчала.

Фотография
 

Уже после заседания мы поинтересовались у нее, почему не предложены территории у Хемикомпа (изнасилованные позапрошлой властью пруды) и пустыри за Ледовым дворцом. Начальник отдела по архитектуре пояснила, что на Хемикомповских прудах слишком близко расположены жилые дома и нет зеленых насаждений, как шумовой завесы (футболисты в начале карьеры орут как недорезанные? – ред.). К тому же это искусственно засыпанная территория (что да, то да, как и весомая часть жилгородка) и по состоянию грунта не подходит для строительства тут спортивного объекта. Плюс ко всему здесь проходит множество коммуникаций, которые будут мешать размещению объекта. А еще госпожа Кондрашова проговорилась: в будущем здесь будет построен детский парк.
Более четкие сроки прекрасного далека не названы.

Фотография
 

Территория в 3 Г микрорайоне предназначена исключительно для застройки жилыми домами. Земля возле института БИТУ не подходит, потому что она находится в федеральном пользовании и по размеру не подходит для размещения там капитального здания. Что касается Ледового дворца, то эта территория отведена под строительство жилья. То есть, если верить чиновнице, то никаких альтернатив городскому парку в принципе не существует. Маловат город, все кругом то бросовое, то уже занятое.

Фотография
 

- Почему эта территория была выбрана нами, как самая перспективная? Потому что это рекреационная зона, в ней возможно размещение спортивного объекта при условии проведения публичных слушаний. Второй момент — этот участок удален от жилых домов и окружен зелеными насаждениями (пока окружен – ред.). Территория свободна от инженерных коммуникаций, снабжена двумя подъездными путями. Очень важно, что здесь уже находится спорткомплекс «Дельфин», новый объект станет естественным дополнением этой спортивной зоны. Мы считаем, что этот объект даст толчок развитию всего парка, что в свою очередь, привлечет к нему инвесторов в плане строительства там детских игровых комплексов (про частные Луна-парки и Диснейленды здесь мы наслышаны от поза-позапрошлых властей – ред.). Мы предлагали предпринимателям разместить там аттракционы, но получили отказ, так как парк пока для них непривлекателен. К тому же не все деревья будут демонтированы. 8 берез и 30 тополей останутся, их пересадят, – рассказала Ирина Викторовна.

Фотография
 

В качестве плюшек, которые застройщик сделает в дополнение к Академии футбола она назвала расширение подъездной дороги со стороны ул.Вокзальной с 3 до 5 метров, создание парковки у пляжа, высадку новых 300-350 деревьев по периметру объекта и вдоль парковых дорожек. Кстати сказать, под угрозой вырубки 90 вязов, 23 березы, 2 ивы, 145 тополей.

Фотография
 

- На самом деле рассматривалось несколько территорий для строительства, но остановились на этой. Академия футбола привнесет новое в жизнь парка. Тут будет создан спортивный комплекс для удобства наших жителей. Критика по поводу деревьев, которые придется убрать, справедливая. Но они отжили свой век и мы не просто их уберем, а вместо них высадим новые, – высказался глава района Сергей Грачев.

За основу строительства выбран проект, который уже реализован в Энгельсе, – напомнил глава. А вот про судьбу муниципальной земли, которая окажется под новым объектом, Грачев умолчал. Что с ней будет спустя несколько лет? Не окажется ли она в руках частника за копейки без всяких аукционов?

Фотография
 

Ирина Кондрашова уверяет, что застройщик не сможет просто так взять и самовольно изменить назначение земли. Сейчас эта земля рекреационной зоны и изменена она будет на зону под строительство спортивных объектов. По закону можно изменить назначение земли только один раз. То есть земля под объектом будет иметь только одно назначение — конкретно строительство Академии футбола, а ничего-то другого и собственник не сможет, даже если очень захочет, построить там ресторан или базу отдыха.

Фотография
 

Однако, обычно когда слишком мягко стелят, жестко спать. Мы помним, что земля, которая изначально выделялась для строительства турбазы за Лицеем № 1 на берегу сарканала волшебным образом превратилась в зону жилой застройки и Владимир Васильев построил там две многоэтажки. А учитывая то, как настойчиво администрация пробивает именно это место для застройки и как подозрительно дружно поддерживает это решение градостроительный совет, создается впечатление, что оно кому-то приглянулось. 11 тысяч квадратных метров в центре города, на берегу пляжа действительно лакомый кусочек, который всегда будет в цене.

Фотография
Уже в эту пятницу вечером состоятся публичные слушания, на которых должна решаться судьба парка. И хотя слушания носят рекомендательный характер и власть может проигнорировать мнение жителей, тем не менее, от дружного волеизъявления отмахнуться будет трудно. Приходите 29 апреля в 17.00 в здание мэрии на Трнавскую, 12 и выскажете свою позицию.

Источник:  https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=10971