КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Росимущество не знало, что он уже ваш: 12 ААС посчитал, что частная собственность на кинотеатр «Победа» 20 лет была тайной для саратовских чиновников



Реституция бывшей госсобственности из ведения бизнеса становится в Саратовской области общим трендом.

Начинают муссироваться слухи о возврате государству новых объектов, включая погоревшую гостиницу «Россия», которую грозился изъять губернатор Валерий Радаев, и здание речного вокзала, много лет занятое магазинами и офисами. Пока обнаружить в базе данных арбитража иски с соответствующими требованиями не удалось. Между тем, собственники кинотеатра «Победа» проиграли апелляцию ТУ Росимущества. 12 ААС признал правоту чиновников и суда первой инстанции, заключившего, что объект перешел в частную собственность неправомерно.

Росимущество заявляло об истребовании кинотеатра из чужого незаконного владения, основываясь на том, что до 1992 года он был федеральной собственностью и в ведение муниципалитета не передавался, а значит власти города Саратова распоряжаться им не имели права. Согласно выводам областного арбитража, права собственности на «Победу» у владельца Крытого рынка Михаила Макеенко и других совладельцев кинотеатра не возникало вообще.

Собственники с таким подходом не согласились и подали на апелляцию. Но выводы 12 ААС повторили заключение суда первой инстанции практически один в один. Кинотеатр «Победа» стал частной собственностью в 2000 году. В долевую собственность нынешний коллектив ответчиков здание и землю оформил в 2013. Всего у театра и участка по 6 владельцев — это Михаил Макеенко и его партнеры по бизнесу, включая Валентину Аксененко, первую супругу экс-мэра Саратова.

Ответчики упирали на срок исковой давности, но и 12 ААС решил, что до 5 мая 2021 года, то есть до получения выписки из ЕГРЮЛ, Российская Федерация в лице Росимущества и знать не знала, что кинотеатр уже больше 20 лет как частный. Фактически суд допустил, что про «Победу» все забыли и вспомнило о ней государство, только тогда, когда использование кинотеатра по прямому назначению подкосил карантин и в здании открылась торговля.

Доводы ответчиков, что сама сделка по приватизации кинотеатра не была аннулирована в судебном порядке, 12 ААС тоже отмел. Согласно его выводам, раз мэрия вообще не имела права распоряжаться зданием, то о сделке можно и не говорить, договор купли-продажи, подписанный в 2000 году с ООО «Кинотеатр «Победа» и все последующие сделки — ничтожны по умолчанию. Все, что дало собственникам «Победы» рассмотрение дела в апелляции, это взыскание с каждого из них 420 рублей госпошлины за рассмотрение жалобы.

Примечательно, что мэр Саратова Михаил Исаев уверял, что хотел сначала выкупить здание у собственников, но не сошелся с ними в цене. Продать кинотеатр владельцы действительно пытались, но ни 125 млн, ни 120 млн рублей за него никто не дал. Сколько готова была заплатить мэрия, неизвестно.

Тем временем ТУ Росимущества продолжает ранее начатую работу. У собственников и арендаторов забирают волжские причалы, у иностранной фирмы — бывшую турбазуСаратовского авиазавода

Источник:  https://www.business-vector.info/meriya-umudrilas-proigrat-isk-141187/