КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Что нас ждет в ближайшее время



Что нас ждет в ближайшее время

В Саратовской области завершается большая смена эшелонов власти, которая была начата осенью 2021 года. До ее полного завершения осталось чуть больше четырех месяцев. Напомним, что процесс большой смены был начат осенью, когда жители области выбирали депутатов Госдумы и депутатов городской думы Саратова. До конца года произошло переизбрания действующего градоначальника. До завершения процесса осталось только выбрать/назначить губернатора области и депутатов законодательного собрания региона. Последний этап смены власти в настоящее время вступил в решающую фазу. Поскольку генералы всегда готовятся к прошлой войне, кукловоды твердо намерены сделать все возможное, чтобы оставить “все, как было”. К чему это может привести, мы расскажем в данной публикации

Начнем с того, что боязнь каких-либо перемен – это не чей-то каприз, а закономерное явление в той системе, которая сегодня господствует в РФ. При этом речь идет о боязни перемен не только на самом верху, но и на низовых звеньях власти и управления.

Это стиль управления, характерный для эпохи обскурации. Его особенностью является стремление к  ликвидации, как идей перемен, так и их носителей.

Недавний “отчет” губернатора Саратовской области Валерия Радаева о работе правительства области за 2021 год, который почему-то вылился в отчет о десятилетнем пребывании у власти действующего губернатора, показал, что власть вполне устраивает тот вектор развития, которого она придерживалась в течение минувшего десятилетия.

Попыток проанализировать глубинные и чрезвычайно губительные для развития народнохозяйственного комплекса региона причины – не предпринимались от слова совсем. Вообще надо отметить, что опыт критического осмысления пройденного пути сегодня утрачен, как своеобразный жанр политики. Стремление слышать и слушать “только хорошие новости” и наблюдать положительную динамику цифр – неотъемлемая особенность действующей в регионе системы. Даже пресловутая системная оппозиция погрязла в тенетах оппортунизма и деградировала. Жалкие попытки оппозиционно настроенной части левых депутатов Саратовской областной думы были жестко пресечены, а любые формы цивилизованного протеста – вырваны с корнем.

Это катастрофическое непонимание того, что без наличия альтернативных взглядов на развитие, свойственное нынешней власти, носит очень опасный характер, прежде всего потому, что ошибки, допущенные, как в управлении, так и в распределении, не анализируются, выводы не делаются, а, стало быть, происходит накопление негативных тенденций, которые рано или поздно могут обрушить всю существующую надстройку.

Возможно, что консервативный, инерционный путь развития мог бы длиться еще долго, если бы не изменения, которые произошли на внешнеполитическом контуре. Речь прежде всего идет о том санкционном давлении, которое предпринял “коллективный запад” против РФ после начала “спецоперации на Украине”.

Санкционное давление следует рассматривать, как очень серьезный вызов, который нельзя игнорировать в виду глубинных, долговременных его последствий. В этой связи процесс большой смены власти в Саратовской области, начатый до “геополитических всплесков”, отвечал консервативно-обскурантистской политике, но после “всплесков” перестал выполнять такую функцию.

Дело в том, что стремление сохранить консервативные институты власти и управления тесно связано с моделью экономики, которая сегодня господствует в РФ в целом и в Саратовской области в частности. Это экономика распилов, откатов и заносов (РОЗ), о которой мы неоднократно писали на страницах нашего издания, и которую тщательно анализировали. Она целиком и полностью базируется на распределении бюджетных ресурсов, в результате которого происходит выделение коррупционной ренты. Такая система предполагает определенную бюджетную стабильность, которая обеспечивается более или менее благоприятной внешнеполитической конъюнктурой.

В случае, когда эта конъюнктура становится неблагоприятной, модель экономики РОЗ становится угрозой национальной безопасности. Просто в условиях санкционного давления невозможно в прежнем режиме и ритме осуществлять распилы, откаты и заносы из-за стремительного сокращения кормовой базы.

В результате возникает первое и основное противоречие, когда созданная для обеспечения системы экономики РОЗ управленческая модель, не в состоянии ответить на санкционное давление. Иными словами все те изменения, которые были произведены в системе власти и управления до возникновения вызовов, становятся бесполезными.

Вызовы непременно потребуют не только напряжения всех сил и средств, но и поиска нестандартных решений, иногда в экстремальных условиях. Как скажите это будут делать структуры, которые создавались не для работы в условиях кризиса, а для работы в условиях консервативно-обскурантистского режима? Ответ очень простой: они будут стремиться “закручивать гайки”, в результате чего произойдет “срыв резьбы” или разрушение “станины”.

Между тем, как мы уже отмечали, такие структуры, как депутатский корпус ГД от Саратовской области, депутаты городской думы Саратова, малограмотный градоначальник “заточены” исключительно на распределительный характер экономической модели и понятия не имеют о ее производительном потенциале. Если к этому добавить переизбрание/переназначение действующего главы региона и консервативного корпуса депутатов областной думы, то система окажется недееспособной.

Это можно сравнить с воинством идущим на противника с луками, стрелами, копьями и бумерангами, в то время, как супостат вооружен ружьями и пулеметами, не считая пушек.

Конечно, что-либо исправлять сегодня уже поздно. Неадекватная вызовам система будет сформирована ближе к осени 2022 года и столкнется с вызовами, с которыми она не сталкивалась никогда. Какими будут ответы на эти вызовы – догадаться несложно. Поэтому кризис, как экономический, так и политический уже запрограммирован.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/vlast/chto-nas-zhdet-v-blizhajshee-vremja