КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эффект павших кабанов. Эколог предъявил чиновникам места вырубки дубов на Кумысной поляне




Зампред Общественного совета при Саратовской облдуме Андрей Варламов подверг сомнению версию регионального минприроды о массовой вырубке деревьев на территории Кумысной поляны.

Впервые о происшествии эколог-общественник написал у себя в блоге на страницах нашего информагентства.

Мы с коллегами и ранее фиксировали вырубку охраняемых дубов на территории Кумысной поляны во время наблюдения за птицами. 

Но, то что мы увидели в прошедшее воскресенье (24 апреля 2022 года) похоже уже не на “санитарную” рубку, а на настоящий лесоповал. 

Ради сноса и вывоза дубов “лесорубы” снесли и бросили менее ценные породы деревьев, оставив после себя горы растительного мусора. 

И, всё это происходит в природоохранной зоне Кумысной поляны, на которой ограничена хозяйственная деятельность!

Данный участок расположен в 16 квартале Кумысной поляны, на плато, вблизи Саратовской городской клинической больницы №8 (ул. Одесская)“, – говорилось в сообщении.

27 апреля региональное минприроды Константина Доронина сообщило, что осенью прошлого года специалисты ГУСО “Парк Кумысная поляна” на территории 16-го квартала “спиливали упавшие ветровальные осиновые деревья вблизи просеки площадью 0,5 га”.

Не согласившись с выводами чиновников, Андрей Варламов пригласил на место вырубки съемочную группу “TVSAR” (видеопроект ИА “Взгляд-инфо”).

Такое ощущение, что это все-таки не прошлогодний спил. Вот, свежие опилки лежат“, – сказал общественник, подойдя к одному из пеньков.

Аналогичную “улику” он обнаружил еще в нескольких местах.

Андрей Варламов предположил, что целью вырубки были дубы, менее ценную древесину “лесорубы” бросили на поляне.

На мой взгляд, это не тянет ни на какой санитарный уход. Мы же видим, что здесь осталось. Количество пеньков – ни один, ни два, а гораздо больше.

Поэтому, мне кажется, что сотрудники природного парка “Кумысная поляна” немного лукавят в своем ответе“, – заявил общественник.

Стоит напомнить, что похожий случай произошел недавно с обнаружением мертвых кабанов в одном из лесов Саратова. Информацию опубликовали в соцсетях, но официальные лица не хотели признавать выводы саратовцев – причиной смерти животных могла стать африканская чума свиней.

По горячим следам министр охоты Игорь Потапов на пресс-конференции назвал публикации “каким-то вброшенным фейком”: “Ничего не обнаружили мы в том хозяйстве, о котором это было написано“.

Следом саратовский эколог Николай Якушевопубликовал новые фото и видео туш павших животных.

Лишь после этого Потапов вынужден был признать и факт гибели кабанов, и причину их смерти — АЧС.

Источник:  https://www.vzsar.ru/news/2022/04/28/effekt-pavshih-kabanov-ekolog-predyavil-chinovnikam-mesta-vyrybki-dybov-na-kymysnoy-polyane.html