КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Праймериз ЕР. Фавориты из кандидатов-одномандатников



«Четвертая Власть» продолжает анализировать расклад кандидатов на праймериз партии «Единая Россия» на выборах в Саратовскую областную думу. Ранее мы анализировали региональные части партийного списка. На этот раз мы даем прогноз фаворитов по одномандатным округам.

Важной особенностью является то, что на праймериз заявились только 14 депутатов облдумы из 34 фракции «Единая Россия», включая списочников и одномандатников. Это позволило выдвинуться многим другим партийцам или сторонникам партии. Среди тех, кто является фаворитами, есть как известные, так и малознакомые лица.

Расклад по округам

Лидером по Волжскому избирательному округу №1 будет советник мэра Саратова Александр Янклович.

Заводской избирательный округ №2 – директор МУК «Городской дом культуры национального творчества» Наталья Косырева.

Заводской избирательный округ №3 – директор ООО «Вещатель» (телекомпания «Саратов 24» и другие СМИ) Илья Леонтьев.

Заводской избирательный округ №4 – председатель комитета по образованию администрации Саратова Александр Блатман.

Кировский избирательный округ №5 – ректор СГМУ Андрей Еремин.

По Ленинскому избирательному округу №6 ситуация неоднозначная. Фаворитом как бы должен быть депутат облдумы и крупный предприниматель Ирфан Аблязов, но тут также выдвинулись два известных главврача: руководитель Саратовской областной инфекционной больницы Наталья Бакал и возглавляющий саратовскую городскую межрайонную поликлинику №1 Тимур Савинов.

Ленинский избирательный округ №7 – главный врач областной клинической больницы Елена Стифорова.

Ленинский избирательный округ №8 – директор ГТРК «Саратов», облдеп Дмитрий Петров.

Ленинский избирательный округ №10 – глава Татищевского района Павел Сурков.

Октябрьский избирательный округ №11 – заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Александр Бурмак.

Октябрьский избирательный округ №12 – главный врач саратовской городской больницы №1, облдеп Евгений Ковалев.

Фрунзенский избирательный округ №13 – первый зампред областной думы, председатель Торгово-промышленной палаты области Алексей Антонов. Он также выдвинулся по региональной партийной части №1, где идет в паре с депутатом облдумы Константином Денисовым.

Вольский избирательный округ №14 – директор Вольского технологического колледжа Светлана Медведева.

Вольский избирательный округ №15 – председатель редакционного совета «Четвертой Власти», депутат облдумы Вадим Рогожин.

Петровский избирательный округ №16 – директор филиала СГТУ в Петровске и глава Петровска Елена Бесшапошникова.

Балашовский избирательный округ №18 – руководитель исполкома саратовского реготделения «ЕР», депутат областной думы Сергей Гладков.

Энгельсский избирательный округ №21 – директор ООО «Специализированный застройщик «ПДПстрой» Дмитрий Плеханов.

Энгельсский избирательный округ №22 – замдиректора ФГБУ «Управление мелиорации земель» Дмитрий Полулях.

Краснокутский избирательный округ №24 – сенатор Олег Алексеев.

Ершовский избирательный округ №25 – депутат облдумы Иван Бабошкин.

Марксовский избирательный округ №26 – депутат облдумы Андрей Корнеев.

Пугачевский избирательный округ №27 – генеральный директор ООО «Агрофирма «Рубеж», депутат облдумы Павел Артемов.

Балаковский избирательный округ №29 – зампред областной думы Ольга Болякина.

Балаковский избирательный округ №30 – генеральный директор ОАО «Саратовское объединение автовокзалов и автостанций» Кирилл Лаврентьев.

Округа с неопределенным раскладом

В избирательных округах Ленинский №9, Ртищевский №17, Балашовский №19, Энгельсские №№20, 23 и 28 явных фаворитов пока нет, поскольку нет столь заметных фигур. Там выдвинулись местные руководители и сотрудники учреждений социальной сферы, бизнесмены. Понять, кто будет фаворит, тяжело, поскольку там все примерно равнозначные фигуры.

Так, например, по Ленинскому округу №9 выдвинулись только три кандидата, это замдиректора школы, директор гимназии №89 Татьяна Астахова и завотделением поликлиники. Из них Астахова имеет больше шансов для прохождения, поскольку возглавляет учреждение, реконструированное в рамках проекта председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

По некоторым округам, несмотря на выдвижение даже шести человек, все же не понятно, кого партия предпочтет фаворитом. Здесь нужно знать специфику округа, чтобы понять, кто из кандидатов наиболее активен и предпочтителен.

Но так как продлили подачу документов на участие в праймериз до 13 мая, в непонятных округах все же могут появиться фавориты.

Вероятно, по некоторым из этих округов будет приняторешение никого не выдвигать от «Единой России» на выборы, чтобы отдать их оппозиционным кандидатам. Так было на прошлых выборах. По нашим прогнозам в таких «освобожденных» округах смогут беспрепятственно избраться Станислав Денисенко (ЛДПР) и Наиль Ханбеков (КПРФ).

Социальщики в приоритете

Если посмотреть по профессиональному подбору, то в списке выдвинувшихся по партийной части и одномандатным округам  представлен весь спектр жизнедеятельности области. Особенно сильно представительство социальной сферы: начиная с министров и закачивая методистами. Это говорит о том, что областная дума и дальше будет вести социально ориентированный курс, и здесь необходимы специалисты в этой области.

Мы видим среди фаворитов праймериз трех руководителей социальной сферы города и области (экс-зампред по соцсфере облправительства, министр спорта Роман Грибов (идет по списку), заммэра Александр Бурмак и начальник горобраза Александр Блатман).

Среди участников праймериз из медицинской сферы два очевидных фаворита – главврачи Ковалев и Стифорова, еще двое – Наталья Бакал и Тимур Савинов – под вопросом. В нынешней думе тоже представлены четыре главврача – помимо названного Ковалева это Анатолий ЦипящукАнастасия РеброваДенис Баланов, которые не выдвинулись на праймериз, по всей видимости, в новый созыв уже не войдут, если не подадут заявление до 13 мая. Здесь происходит ротация главврачей в думе.

В числе участников праймериз также есть представители почти всех ведущих вузов области, кроме СГУ. Причем два из них – Ильгова и Еремин – ректоры, Денисов и Бесшапошникова – руководители среднего звена. Здесь также прослеживаются традиции саратовского парламентаризма, поскольку ректоры были широко представлены в думах разных созывов, в нынешнем составе были два – Сергей Суровов и Николай Кузнецов.

Представители секторов

В думу баллотируются четыре руководителя медиаходингов. Это названные Леонтьев, Петров, Рогожин (возглавляет редсовет на общественных началах) и директор медиа-холдинга «Волга-Медиа» (КП, Аиф в Саратове и другие) Мария Усова (идет по списку). В думе нынешнего созыва тоже было четыре журналиста. Правда, двое из них на этот момент уже не занимались профессионально журналистикой (Юлия Литневская и Алевтина Лосина). Такое количество представителей медиасообщества можно объяснить тем, что они имеют свою точку зрения и могут быть не просто участниками голосований, но и высказывать инициативы, замечания и предложения, что должно оживить работу парламента.

Также будут представлены двое из сферы агробизнеса – Сергей Саяпин (идет по списку) и Павел Артемов. И по одному представителю разных сфер реального сектора экономики: строительство (Плеханов), транспорт (Лаврентьев) и дорожное хозяйство – Гагик Киракосян (идет по списку).

В предыдущем анализе праймериз по партийному списку мы писали о локомотивах, которыми выступили представители верхушки областной власти – это сам губернатор Валерий Радаев, два вице-губернатора Роман Бусаргин и Игорь Пивоваров и три одномандатника Госдумы. Это было поручение Вячеслава Володина, чтобы чтобы встречаться с людьми во дворах, решать их конкретные проблемы. Сам же председатель Государственной Думы будет тянуть своим авторитетом и работой все составы кандидатов ЕР. Для него это уже дело обычное.

Но выбор – за голосующими на предварительном голосовании. Они должны определить ротацию, в каком порядке потом выдвинут кандидатов на выборы в областную думу от ЕР. В этот раз праймериз имеет особенность – голосовать можно только через регистрацию на сайте «Госуслуги», что предполагает более честное голосование.

Источник:  https://www.4vsar.ru/articles/vybory/praimeriz-er-favority-iz-kandidatov-odnomandatnikov-162926/