КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели



“ОМ” продолжает рубрику “Субботнее чтиво”. В ней мы рассказываем о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.
На этот раз она, как минимум, продемонстрировала несколько любопытных тенденций.

“Паровозная” тема
Прежде всего, неделя отметилась плотной очередью из желающих принять участие в праймериз “Единой России” – отборе, так сказать, кандидатов в кандидаты в депутаты нового созыва Саратовской областной думы. Напомним, сами выборы намечены на сентябрь, и согласно последним изменениям законодательства, в следующей облдуме будет не 45 депутатов, а всего 40.

Тем временем документы об участии в предварительном голосовании уже подали не только госдумовские (то есть изначально более высокого статуса, чем облдума) как бы “тяжеловесы” Александр Стрелюхин, Андрей Воробьев и Николай Панков, но и, например, действующий губернатор области Валерий Радаев, председатель правительства Роман Бусаргин (которого, к слову, прочили на место губернатора), нынешний министр молодежной политики и спорта (а еще недавно – целый зампред) и, как говорили, неофициальный куратор всей партийной избирательной кампании Роман Грибов, глава Саратова Михаил Исаев и другие. Неужели скоро увидим на этих местах новые фамилии? Конечно, нет.

“Понятно, что ни Валерий Радаев, ни Роман Бусаргин, ни Михаил Исаев работать в областной думе не будут. Они нужны в списках для придания выборам легитимности, чтобы показать, что в списке якобы есть известные люди, за которых проголосовали избиратели. В действительности, выборы, на мой взгляд, будут проходить как обычно: при низкой явке с высоким процентом участия бюджетников, которые проголосуют так, как надо”, – прокомментировал ситуацию изданию “Коммерсант-Средняя Волга”политолог Александр Пантелеев.

А ведь похожая ситуация была осенью 2017 года, когда, например, тот же губернатор Радаев просто передал после выборов “выигранный” им мандат Ивану Дзюбану, будущему руководителю думского комитета и замглавы администрации Энгельсского района, а секретарь реготделения “ЕР” Валентина Гречушкина (позже – зампред правительства) - Гагику Киракосяну (ООО “Автотрасса”).

Троллейбусы и трамваи “подтянуло” за автобусами
Вслед за автобусами и маршрутками в Саратове подрожал и проезд на электротранспорте. В среду, 27 апреля, мэрия объявила, что с 1 мая проезд на саратовских троллейбусах и трамваях наличными будет стоить 29 рублей (банковской картой – 25). Напомним, это подорожание – лишь очередной этап, кажется, ставшего бесконечным процесса. Так, с 1 мая дополнительно вырастет стоимость проезда на маршруте №39, с 4 мая – на маршруте №18д, с 8 мая – на №6 и №94 (везде – до 29 рублей) и т.д.; сразу до 33 рублей с 23 мая вырастет стоимость проезда на №№21, 27, 35, 56, 89, 25, 72.

На следующий же день саратовских троллейбусников поддержали их энгельсские коллеги. Администрация Энгельсского района объявила 28 апреля о подорожании проезда на единственном оставшемся городском (то есть энгельсско-саратовский №109 не в счет) троллейбусном маршруте №14 “Гипермаркет “Лента” – ЗМК”. С 1 мая проезд за наличные там будет стоить 27 рублей, по безналичному расчету – 23 рубля.

“Также повышается стоимость месячных проездных билетов в следующем размере: для граждан – 700 руб., для студентов, осваивающих образовательные программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, – 300 руб.; для пенсионеров – 300 рублей”, – сообщает администрация района.

Прежнему Саратову конец? 
В суд направлен иск об изъятии у собственников здания сгоревшей гостиницы “Россия” в Саратове. Об этом на пресс-конференции 27 апреля сообщил министр-председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин.

Напомним, крупный пожар в многострадальном памятнике архитектуры произошел в ночь на 4 ноября прошлого года. В феврале были возбуждены два уголовных дела по факту умышленного уничтожения имущества и повреждения объектов культурного наследия. Тем не менее памятник продолжал подвергаться набегам мародеров. В итоге, еще 19 апреля губернатор Саратовской области Валерий Радаев по итогам выездного совещания призвал национализировать – изъять из частной собственности – объект культурного наследия местного значения “Гостиница Россия”.

28 апреля с иском о подобной национализации другого знакового для Саратова объекта обратилосьуправление Росимущества. Речь идет о здании Речного вокзала.

В конце недели стало известно, что мэрия Саратова собирается изъять 40 земельных участков вместе с расположенной на них недвижимостью для строительства дорожной развязки на Стрелке. В списке для изъятия значатся сотни зданий по Тракторной, Украинской, 1, 2, 3 и 4-й Выселочным, Большой Садовой и другим улицам.

Согласно проекту, в рамках строительства развязки будет реконструирован проспект 50 лет Октября – увеличат количество мостов, построят подземные пешеходные переходы. По словам главы Саратова Михаила Исаева, приступить к работам планируется уже в этом году, идти они будут несколько лет.

Тем временем градозащитники резко раскритиковали проект мэрии по поводу реконструкции Предмостовой (Славянской) площади от стелы “Саратов” до улицы Чернышевского.
Там предполагается снести все старые дома, а на их месте разбить сквер в виде острова между улицами Соколовая и Большая Горная.

“Работы по проекту сделаны второпях. Совершенно не учли археологию места. Ведь это место, где Саратов начинался на правом берегу. Здесь торговали солью, стояли какие-то строения, здесь мощный культурный слой, который нужно копать и исследовать. С теми темпами, которые взяла мэрия, ни о каких раскопках речь не идет. Мы потеряем уникальный слой, который просто закатают в асфальт.

Уже идет работа над проектом, который законодательно закрепит обязательные раскопки на территории старого Саратова при проведении любых земляных работ”, - заявил председатель градозащитного совета при облдуме Алексей Голицын.

Источник:  https://om-saratov.ru/social_article/30-april-2022-i111873-subbotnee-chtivo-itogi-uxody