КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Давление на “Взгляд”. СУ СКР отказало в возбуждении дела о клевете и экстремизме




Вчера  в Волжском районном суде Саратова состоялось рассмотрение жалобы главреда ИА “Взгляд-инфо” Николая Лыкова на подписку о неразглашении данных доследственной проверки, проводимой в рамках кампании силового и политического давления на журналистский коллектив.

Две недели назад во время опроса в СУ СКР руководитель агентства выразил несогласие с подпиской и представил свои аргументированные возражения, о чем официально уведомил следователя по особо важным делам Антона Крамарова.

В производстве последнего находится не только дело депутата Госдумы Андрея Воробьева (“Единая Россия”), но и “очередной пакет санкций“.

“Шьется нам и третье дело – и тоже по анонимным “телегам”… Идут новые допросы журналистов “Взгляда”. Круг чрезвычайно высокопоставленных обиженных ширится и углубляется.

Не будем называть должности и фамилии, поскольку СУ СКР, как мы говорили, умеет строго и неукоснительно охранять их “служебные тайны”. С тех коллег, кто уже давал пояснения, следователи по особо важным делам взяли подписки о неразглашении, впрочем, внятно не уточнив, о чем именно нельзя рассказывать и как такие драконовские ограничения в принципе согласуются с процедурой доследственной проверки”, - отмечал ранее “Взгляд”.

В ходе вчерашнего судебного заседания, прошедшего под председательством Анатолия Рыблова, прозвучала информация о том, что жалоба подана адвокатом Максимом Жигиным.

По словам Жигина, его доверитель был вызван в СУ СКР, и после опроса ему запретили разглашать данные проверки.

Как полагает адвокат, такие действия следователя незаконны, так как уголовная ответственность не распространяется на разглашение сведений доследственных проверок, а касается процедуры предварительного расследования.

Это своевольная трактовка, допущенная следствием“, – считает Жигин.

Антон Крамаров заявил, что доводы жалобы необоснованны, так как УПК позволяет предупреждать участников проверки о запрете разглашения сути проверочных мероприятий.

Указанными действиями “права участников уголовного производства не нарушены”, настаивал следователь, и старший помощник прокурора Волжского района Дмитрий Устинов поддержал его позицию.

Таким образом вводится порочная практика, и она может применяться в дальнейшем. Статья 161 УПК не может применяться в отрыве от статьи 310 УК. Если нет состава, то и предупреждение об уголовной ответственности брать нельзя. Это своевольное применение закона“, – возразил Жигин.

По мнению следствия, нарушений не допущено“, – не согласился Крамаров.

Председательствующий, перечисляя документы, имеющиеся в деле, сообщил, что проверка проводится по поводу размещения неких сведений, “касающихся деятельности органов власти Саратовской области”, в Telegram-каналах “Театр взрослого зрителя”, “Сойкапересмешница”, “Зона всестороннего развития”, “Наш человек в ЧК” и “Одна бабка сказала”.

После возвращения из совещательной комнаты судья Рыблов постановил: в удовлетворении жалобы отказать.

Вести фото и видеосъемку процесса он запретил.

Также выяснилось, что в поданном СУ СКР возражении на жалобу упоминается об окончании 26 апреля доследственной проверки отказным решением: “в связи с отсутствием в действиях неустановленных лиц признаков преступлений, предусмотренных статьями 128.1 и 282 УК РФ” ( “клевета” и “возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства” соответственно — ред).

Журналисты не исключают, что отказ в возбуждении уголовного дела на данном этапе — часть оперативной игры и тактический ход со стороны инициаторов давления на “Взгляд”. Во-первых, при ином процессуальном решении СУ СКР пришлось бы уже сейчас раскрыть имена и должности высокопоставленных “потерпевших”, что при нулевой доказательной базе напоминало бы политическое самоубийство. Во-вторых, “отказной” может быть отменен прокуратурой области во главе с Сергеем Филипенко, который, по нашим оценкам, методично и с усердием достойным лучшего применения сводит личные счеты с агентством и его основателем Сергеем Курихиным. Если такая версия верна, то дело могут возбудить директивно-административным способом, хотя предельно ясно, что редакция не имеет отношения к информации, распространяемой в анонимных Telegram-каналах.

Вот уже месяц ИА “Взгляд-инфо” работает в режиме политического и силового прессинга, который начался 8 апреля с обысков, выемок, изъятия техники в квартирах сотрудников и офисе нашего издания. Допросы продолжаются.

16 редакционных компьютеров, системные блоки, гаджеты, жесткие диски, флешки журналистов и членов их семей до сих пор не возвращены.

Подробный анализ причин давления и роли в этом Сергея Филипенко, прокурора Кировского района Анжелики Романовой, депутата ГД Андрея Воробьева доступен в публикации ”Кто и зачем устроил гонения на “Взгляд”? Первая часть“.

В поддержку творческого коллектива уже выступили лидер “Ветеранов России” полковник Анатолий Шостак, адвокат Елена Сергунчлены региональной Общественной палаты Наталия Королькова(подвергается теперь репрессиям) и Андрей Крупин, гражданский активист, бывший депутат Клавдия Брюховецкая, зампред Общественного совета при облдуме Андрей Варламов, профессор СГАУ Ольга Сокольская, фермер Валентин Маказюб, многодетная мама Елена Конецкая, правозащитник Лариса Сотникова, предприниматель Александр Кретов,журналистыблогеры и многие другие.

Жители Волжского района Саратова записали видеообращение солидарности, адресовав его председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Общественники и граждане продолжают присылать письма в защиту “Взгляда” и предлагают начать сбор подписей под петицией к руководству страны.

Сама редакция уже направила в федеральные инстанции официальные обращения.

Источник:  https://www.vzsar.ru/news/2022/05/05/davlenie-na-vzglyad-sy-skr-otkazalo-v-vozbyjdenii-dela-o-klevete-i-ekstremizme.html