КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ждут указаний и денег



Ждут указаний и денег

Как руководство области отнеслось к началу “спецоперации”

Это еще не так заметно, это напоминает собой первые весенние ручьи, которые прячутся под толстым слоем рыхлого снега, но все-таки уже начинают журчать. Речь идет об исходе из лон исполнительной власти и желании пристроиться “куда ни будь еще”. Например, на производство (желательно в аграрный или энергетический сектор) или в органы представительной власти ( какую ни будь думу или муниципалитет). Система исполнительной власти для нынешней генерации управленцев становится токсичной. Это стало особенно заметным после того, как РФ начала “спецоперацию на Украине”. Как восприняла ее местная элита?

После случившегося, в первую очередь стал рушится “фундамент стабильности”, который формировался за счет бюджетной обеспеченности, которая в свою очередь создавалась за счет притока финансовых средств, поступающих благодаря положительной внешнеэкономической конъюнктуре.

Тренд возврата в “бюджетный хаос” 90-х годов – очевиден и, к сожалению, неумолим. Мы уже рассказывали о том, как выживали российский регионы, и в частности Саратовская область, в “лихие 90-е”. Напомним, что то было время. когда федеральный центр оказался  сам по себе, а субъекты федерации сами по себе. “Мы выживали, как могли”, – сказали бы сегодня те главы регионов, на долю которых выпал этот непростой период в истории Родины. Не знаю, были ли они счастливы в те “минуты роковые”, зато именно в те годы появилось немало харизматических личностей – настоящих пассионариев, которые о стабильности могли только мечтать.

И что нам теперь с этим делать?

Нынешние не из тех. За годы “бюджетной стабильности” они заметно обленились и разучились “зарабатывать”, т.е. приумножать прибавочный продукт за счет собственного ума и нестандартных решений. Они разучились бороться за власть, позабыли о том, что такое конкуренция, как выглядит недобрый оскал оппозиции, которая выводила на площади сотни и тысячи обозленных трудящихся, месяцами не получавших зарплату, пенсии, пособия.

Тем не менее они переживают тревожные настроения. Конечно, эти настроения глубоко скрыты. Первый эшелон власти в Саратовской области, можно сказать, очень сдержанно встретил известия о начале “специальной операции на Украине”.

Косвенно признавать, что такая “операция” в действительности где-то идет, главе области и главам муниципалитетов приходилось в те моменты, когда они выражали соболезнования родным и близким бойцов и командиров, павших в ходе боевых действий.

Пока губернатор и главы муниципалитетов выражают только соболезнования…

Знаки “неминучей победы” разместили в своих ТК госдеп Николай Панков, изменив одну литеру в названии своего телеграм-канала (Пара слоV), да губернатор Валерий Радаев (Пул Z 64). Спикер ГД Вячеслав Володин, председатель правительства области Роман Бусаргин и глава города Михаил Исаев менять или добавлять буквы в своих ТК не стали.

В целом же представители первого эшелона предпочитают не вдаваться в подробности того, что происходит сегодня на полях Украины. Если не считать выражения соболезнования, то, например, госдеп Николай Панков регулярно отчитывается о посылке гуманитарной помощи на Донбасс, да и то особо подчеркивает, что это инициатива партии “ЕР”, а не его личный почин. Остальные так или иначе поддерживают гуманитарную помощь, но в основном, если судить по их активности в ТК, сосредоточены на решении внутрихозяйственных вопросов.

Если судить по новостной динамике  высших должностных лиц губернии, они хотят того или нет, но делают вид, что “спецоперация” их не касается.

Настоящий Биг-Мак пока недоступен в Саратове…

Губернатор сосредоточен на посевной и на вводе социальных объектов в строй. Его аватар – Роман Бусаргин – активно пытается заняться проблемами импортозамещения, глава города – Михаил Исаев, постоянно рапортует о ремонте, пришедших после зимы в негодность дорогах, о приведении в порядок многострадальной набережной, о планах по дальнейшему решению “проблем благоустройства”, о борьбе с безнадзорными животными, бродящими по улицам города и т.д.

Приостановил работу OBI

Между тем, пока еще не  так заметно, но последствия известных “геополитических всплесков” находят свое выражение в виде экономических проблем.

Первым признаком грядущих вызовов стал, к примеру, ажиотажный спрос на сахар, гречку и соль, который потряс губернию в феврале-марте. В целом властям удалось сбить ажиотаж. Сахар, гречка и соль появились в торговых сетях, но цены на эти продукты, увы, уже не вернулись к своим докризисным параметрам.

Несмотря на то, что бюджетная катастрофа неумолимо приближается, власти делают вид, что ничего не происходит и продолжают планирование в рамках прежних бюджетных параметров. Им всячески приходится скрывать срыв госзакупок. Контракты были заключены по одним ценам, а исполнять их приходится уже по другим. Эта проблема коснулась почти всех направлений, включая закупок не только писчей, но и туалетной бумаги.

Bosch еще не определился…

Кроме того, с предприятий с иностранным участием или с теми, где собственником является иностранный инвестор, приходят тревожные известия. Например, завод Robert Bosch в Энгельсе по последним данным еще работает по существующим заказам, но долгосрочные политические и экономические последствия не ясны.

По мнению экспертов ряд предприятий, среди которых “Тантал”, “Нефтемаш-САПКОН”, “Энгельсская мебельная фабрика”, “РМК”, “Торэкс” и другие “скорее всего, жить не будут”.
Губернские власти вряд ли хоть чем-то могут помочь тем предприятиям, которые оказались сильно зависимыми от импортных комплектующих. Они также не смогут повлиять на решение иностранных собственников прекратить производство в РФ и в регионе.

Попытки наладить процесс импортозамещения – выглядят, как элементы пропаганды, просто потому, что правительство области по-настоящему этим никогда серьезно не занималось.

Пока его импортозаместить некем…

Стоит заметить, что призыв главы государства о создании в регионах антикризисных штабов, прозвучавший еще в начале марта 2022 года, в Саратовской области пока не услышан. Оно, конечно, понятно, что на формирование таких штабов было отведено шесть месяцев, однако время летит стрелой, а в этом вопросе, как говорят, конь не валялся.
В целом же образ действий региональных властей сильно напоминает тот, который можно было наблюдать во время пресловутой пандемии Covid-19. Он осуществляется в рамках мимесиса- подражания, например, “как в Москве” и целиком и полностью зависит от директив из федерального центра. Не только директив, но и финансовых вливаний. С некоторым запоздание в Саратовской области так поступали в период пандемии. С высокой вероятностью также будут поступать и в процессе развертывания кризиса, вызванного санкционным давлением.

Пока мы не видим самостоятельных решений, направленных на подготовку и главное – профилактику – грядущих потрясений. Возможно, делая вид, что “ничего страшного не произошло” власти пытаются успокоить население, демонстрируя непоколебимость пресловутой стабильности, но такая позиция  выглядит зыбкой, ибо может застать наших руководителей врасплох.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/vlast/zhdut-ukazanij-i-deneg