КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Служить бы рады, прислуживаться – тоже



Служить бы рады, прислуживаться - тоже

К чему приводит склонность к политическим компромиссам

На страницах нашего издания мы неоднократно отмечали неуклонное падение авторитета представительной власти. Его падение уже нашло выражение в беспрецедентных явлениях и  ранее неизвестных практик. Представительные органы власти, особенно на местах, производят такие действия, которые в былые времена были бы просто немыслимыми. На наших глазах наблюдается не только падение авторитета “слуг народа”, но и колоссальный, местами непоправимый, отрыв парламентариев по отношению к тем, от кого они должны зависеть напрямую. Мы полагаем, что эти и другие беспрецедентные явления стали возможны в результате келейных договоренностей или, как говорили раньше – “гнилых компромиссов”

Сегодня, наверное, мало кто помнит, когда и как исчезло такое понятие, как “народный депутат”. Сегодня в повседневном обиходе в лучшем случае используется понятие просто “депутат”, а в худшем его варианте – чудовищная аббревиатура – “госдеп” или “облдеп”.

Прощание с “народным депутатом”, на наш взгляд, произошло после ликвидации советов в начале 90-х годов прошлого века. Именно в то время от понятия “депутат” навсегда отделилась и пропала приставка “народный”. Но инерция выборов, как надежды на перемены, длилась еще некоторое время. И все это время можно было наблюдать, как избиратель поэтапно, по методу “салями”, отрезается от выборного процесса и лишается какого-либо влияния на него.

Раньше было так

Самый болезненный, имеющий катастрофические последствия  процесс, начался после того, как в 2006 году из электоральной практики были исключены такие понятия, как “порог явки” и графа “против всех кандидатов”. С тех пор пропасть между избирателем и кандидатом в депутаты стала стремительно увеличиваться, пока не достигла непреодолимого разрыва.

Что очень важно: этот разрыв оказал порочное влияние не только на электорат, но и на депутатов. Первый, поняв, что “выборы ничего уже не решают”, вступил на путь абсентеизма*, а второй, почувствовав, что получить вожделенный мандат можно и без участия в выборах избирателя, сам того не подозревая, перешел из категории представителя избирателя, а категорию чиновника на побегушках представительной власти. Разница, как оказалось, стала принципиальной.

При легитимном представительстве только избиратель может и должен решать судьбу депутата, как на выборах, так и в случае действия императивного мандата*. При отсутствии легитимного представительства судьбу депутата решают органы исполнительной власти или его же коллеги-депутаты. Грубо говоря, депутат становится чиновником.

А сегодня – вот так! Далеко шагнул прогресс!

Разница между назначенным чиновником и избранным депутатом за последние пять-десять лет окончательно стерлась. Избиратель перестал фигурировать даже в риторике депутатов, а апелляция к нему, традиционно легитимная и весьма эффективная, перестала иметь какое-либо значение.

Например, в Саратовской областной думе фракция КПРФ время от времени грозит вывести на площади своих сторонников, чтобы отстоять заявленные позиции, но не выводит. И не потому, что в стране (теперь уже, наверняка, навсегда) свирепствуют ковидные ограничения, а потому, что сторонники какого-либо депутата или даже какой-либо партии, которых можно добровольно, по призыву депутата или партии, вывести на площади  – это миф.

А это еще один образчик прогресса

Нет ни связи, ни механизмов, ни авторитета, чтобы депутат мог рассчитывать на публичную поддержку избирателя. Когда-то они разошлись, как в море корабли. При этом особо подчеркнем, что такие отношения сложились во всех партиях и у большинства депутатов, которые были не избраны, а назначены в ходе разнарядки, политических компромиссов (договорняков), квот и торгов.

Это только члены фракции КПРФ (Саратовская областная дума) тешили себя иллюзией по поводу того, что их избрание произошло благодаря волеизъявлению части электората или - ширнармасс. Настоящим знатокам было хорошо известно, что пятерка левых оказалась в областной думе в результате торгов и компромиссов, достигнутых между верхушкой КПРФ и “партией власти”. Кстати, депутаты от “партии власти” никогда не “загонялись” по поводу симпатий и поддержки электората потому, что давно знают, что получение ими мандатов не зависит от реальных настроений избирателей.

Сегодня на одного из них возбуждено уголовное дело. Догадайтесь на кого?

Ярким примером такого положения дел может служить судьба “лучшего оратора партии” – Николая Бондаренко. После того, как его исключили (как чиновника) из числа депутатов, на улицах не были замечены представители обиженного электората, которые хотели бы выразить свое несогласие по поводу изгнания Коли из парламента.

Утратив представительство, порвав какие-либо связи с избирателями, нынешний депутат попал в тотальную зависимость от исполнительной власти, которая присвоили себе право лишать мандатов тех, кого формальными полномочиями наделяет исключительно народ (избиратель). Даже если это касается избрания по партийным спискам, ведь формально количество депутатов, прошедших во власть по партспискам, зависит от количества голосов избирателей. Распределившись пропорционально эти голоса в свою очередь делятся между депутатами. Каждый из них, согласно этой пропорции, имеет определенное количество голосов избирателей.

А вы знаете, кто это? И мы уже не знаем

Практика, когда депутата назначили и лишь формально как бы выбрали, привела к тому, что “кто депутата назначил”, тот его и лишил мандата. В Саратовской области были примеры, когда депутата вызывал к себе представитель исполнительной власти (вице-губернатор), и предлагал сдать мандат, т.е. формально “написать заявление по собственному желанию”. И это в то время, когда в законе четко прописано при каких обстоятельствах депутат может быть лишен своих полномочий.

Правда, список поводов и причин  за последнее время был существенно расширен. Но это стало возможным исключительно благодаря утрате представительства и разрыву с избирателями.

Наш депутат рожден был хватом, слуга царю и сам – сенатор, да жаль его – забыт электоратом…

К чему это привело? Это привело к катастрофическому падению авторитета представительной власти. Если депутата может выгнать из стен парламента кто угодно, не взирая на мнение избирателей, то автоматически выходит, что с таким депутатом не будут считаться органы исполнительной власти.

Это подтверждается многочисленными примерами отказа в приеме депутату со стороны органов исполнительной власти, пустые отписки на депутатские запросы, наглядной потерей политического иммунитета и прочими утратами традиционных политических привилегий депутата.

В целом, как мы уже отмечали выше, произошло резкое снижение авторитета представительной власти, которая предпочла отказаться от “мандата народного представителя” в пользу мандата чиновника. Единственной, да и то далеко не абсолютной привилегией для такого депутата-чиновника является право принимать законы. Если, скажем, лет десять тому назад депутаты могли немного посопротивляться, принимая акты, предложенные исполнительной властью, то сегодня они охотно “сдаются без боя”.

____________________________________

*Абсентеизм (от лат. absens, absentis — отсутствующий, англ. absenteeism) — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах, или, в более широком понимании, политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия (электоральное поведение, партийная деятельность, участие в митингах и демонстрациях и т. д.), но главным образом подразумевается уклонение от своих прямых электоральных функций.

**Императивный мандат — ограничение в действиях выборного должностного лица какими-либо условиями, при нарушении которых он может быть отозван. К примеру, депутат может быть ограничен требованием безусловного исполнения наказов избирателей или запретом на выход из фракции, если он был избран по партийным спискам от избирательного объединения, партии или блока, образовавшего эту фракцию. При императивном мандате предусмотрена процедура отзыва депутата, не исполнившего этих требований.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/vlast/sluzhit-by-rady-prisluzhivatsja—tozhe