КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Имитация перемен дорого обойдется региону



Имитация перемен дорого обойдется региону

Итак, четвертый этап большой смены власти в Саратовской области фактически завершился. Напомним, что на первом этапе в регионе состоялись выборы депутатов Госдумы, одновременно с ними развернулся и второй этап – выборы депутатов Саратовской городской думы. На третьем этапе состоялись так называемые “выборы” главы Саратова, наконец, на четвертом этапе был назначен врио губернатора Саратовской области с вероятным избранием в сентябре текущего года. Как мы и прогнозировали, все этапы были подчинены одной и той же цели: сохранение консервативного (застойного) пути развития Саратовской области и ее экономического фундамента в виде экономики распилов, откатов и заносов (РОЗ). Что дальше?

А дальше должен последовать завершающий этап -  выборы депутатов Саратовской областной думы, которые подведут итоги большой смены власти в регионе. С этого времени в процессе смены власти путем выборов, наступит длительная пауза. Если ситуация в стране кардинально не изменится, то следующие выборы (большая смена власти) пройдут только в 2026-2027 гг.

Итоги выборов в Госдуму в 2021 году

В процессе большой смены власти не произошло главного – перемен. Их не наблюдалось при выборах депутатов Госдумы, когда в депутатскую группу от Саратовской области прошли исключительно консервативные представители, их не наблюдалось при выборах городской думы Саратова, когда был сформирован абсолютно анемичный и консервативно-мракобесный депутатский корпус, их не произошло при “выборах” (вторично) главы города, откровенная некомпетентность которого уже вошла в новейшие хрестоматии, их не произошло и при назначении врио губернатора. На последней фазе мы остановимся чуть подробнее.

В гордуму выбрали молчунов

Ныне уже бывший губернатор Саратовской области Валерий Радаев готовился к третьему сроку. Об этом свидетельствовала вся политическая динамика последних месяцев. Так, например, его отчет за 2021 год вылился в отчет за 10 лет его правления. В отчете были собраны исключительно положительные события, к которым лично Радаев имел косвенное отношение. Еще одним показателем стала подача Радаевым документов на праймериз “ЕР”. Предполагалось, что в ходе этого предварительного голосования будет отобрана кандидатура губернатора. Были и другие косвенные признаки готовности Радаева “осчастливить” Саратовскую область третьей каденцией, но что-то пошло не так.

- Замутим? – Конечно!

Несмотря на “величественные достижения” бывшего саратовского губернатора, которые в один голос восхваляли толпы захребетников, подхалимов и холуев, явно полагая, что на третьем сроке Валерий Васильевич согласится удовлетворить все их вожделения, в УВП АП думали слегка иначе. И речь здесь не идет только о легендарном противостоянии между спикером ГД Вячеславом Володиным и куратором внутренней политики Сергеем Кириенко. По всем показателям популярность Радаева в среде электората, а не в толпе захребетников, была чрезвычайно низкой. Пролонгирование полномочий Радаева на третий срок демонстративно закрывала даже фиктивную надежду на перемены. Это был бы слишком вызывающий признак того, что режим деградаевщины установится в регионе навсегда. Кроме того, в УВП АП прекрасно понимают, что в случае ухудшения внутренней ситуации в стране, руководитель, который пользуется доверием населения, близким к нулю, может в любой момент отправиться на пароходике вниз по Волге.

Начались так называемые аппаратные войны. Со стороны куратора региона Вячеслава Володина необходимо было не допустить прихода “чужака-варяга”, а такая угроза существовала. Для этого был запущен симулякр “преемственности власти”, когда на пост врио губернатора назначался абсолютно подконтрольный и управляемый человек.
Наблюдатели должны хорошо помнить, как всколыхнуло местную элиту назначение в 2005 году “чужака” Павла Ипатова. Это вылилось в продолжительные и весьма кровопролитные межэлитные войны, которые прекратились только тогда, когда на пост главы области был выдвинут абсолютно в доску свой Валерий Радаев. Вероятно, кураторам внутренней политики могли пригрозить межэлитными войнами, хотя, если говорить прямо, сильной элиты в Саратовской области уже давно нет. Она разгромлена в ходе десятилетнего правления в доску своего.

- А в целом, я оставляю вам вооот такое наследство!

Допускать межэлитные войны в условиях, когда ситуация в стране ухудшается с каждым днем, было бы крайне рискованным делом. Администрация пошла на уступки. Консервативно-мракобесная тенденция одержала очередную победу и Саратовская область, таившая надежду на хоть какие-то перемены, которые позволили бы ей оттолкнуться от дна деградаевщины, снова опустилась на дно.

Тем не менее, сторонники консервативно-мракобесного пути развития могли праздновать победу и даже намекать на перемены, ведь во главе исполнительной власти региона появилось новое, молодое лицо.

- Ладно, но только на условии преемственности!

Однако за всей имитацией перемен, консерваторы явно не понимают, что ими допущена стратегическая ошибка. Они полагали, что сохранив преемственность и поставив у власти марионетку, им удастся сохранить прежнюю систему экономики РОЗ. Однако обстоятельства очень быстро меняются прямо на наших глазах и устоять такой модели экономики в новых условиях вряд ли удастся.

Когда консерваторы славословили “достижения”  Валерия Радаева, они ведь акцентировали внимание на той части этих “достижений”, которые неразрывно связана с щедрой бюджетной подпиткой региона из федерального центра. Все эти “социально-ориентированные проекты”, вся эта “забота” о жителях – неразрывно связаны с централизованным финансированием. Если его не будет, все эти “программы” и “ориентиры” развалятся быстрее карточного домика. В результате вся эта орава, обученная функционировать в режиме экономики РОЗ станет никчемным балластом. Мало того, ей нечем будет ответить на суровые вызовы, которые уже маячат на горизонте. Привыкшие делить, распределять, пилить, заносить и откатывать, не знают, как можно зарабатывать. Отсюда, кстати, и прямо-таки враждебное отношение к промышленникам, которые еще остались в области, но которых  постарались изолировать от власти.

- Страшно? – Да нет, не очень. Большие пацаны обещали помочь

Вознесение на региональный трон лица, которое уже с первых шагов показало, что оно полностью зависит от апологетов экономики РОЗ, очень ярко высветила основную цель консерваторов: распределение бюджетных потоков при безропотном губернаторе. Им очень важен был апгрейд Радаева до версии Радаев 2.0, чтобы сохранить систему. Ни о каких жителях, ни о каких заботах, ни о каком человеке речи быть не может, ибо никто не мешал консерваторам заботиться о нем раньше. Просто они под видом “заботы”, активно совершенствовали медаль экономики РОЗ. Без такой экономики – они потеряют не только смысл своего существования, но будут незамедлительно выброшены на свалку истории, как паразитический балласт, долгие годы тянувший экономику региона на дно.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/politika/imitacija-peremen-dorogo-obojdetsja-regionu