КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вяз в мешке: почему с озеленением центральной улицы Саратова мэр Исаев опять наступил на старые грабли



После провала с липами на проспекте Кирова (теперь Столыпина) мэрия Саратова получила вожделенные голландские вязы сорта «Додоенс». Высадкой занималась ИП Ольга Колесниченко — близкая к мэрии бизнесвумен, входящая в состав зеленой комиссии горадминистрации. При этом шансов выжить у новых деревьев не больше, чем у тех же лип убитых при реконструкции проспекта каштанов.

Партия из 60 крупномеров обошлась городской казне в 2,7 млн рублей. Гибрид, как отмечалось ранее, требователен к качеству почвы и увлажнению, а на главной пешеходной улице города стараниями благоустроителей нет ни того, ни другого. Добавляет неприятностей и плитка, которая раскаляется под летним солнцем. Когда на проспекте пытались сажать липы, граждане уже задавались вопросом, почему саженцы пытаются воткнуть едва ли не в бетон, причем вместе с мешковиной, покрывающей ком земли у корней.

С началом высадки вязов вопросов возникло ничуть не меньше. Дорогостоящие саженцы, как убедились саратовцы, уже неделю торчат не засыпанными в посадочных ямах, с мешковиной и проволокой вокруг корней. При том, что липы в таких мешках выжили далеко не все.

Подробности озеленения 2.0 выяснило ИА «Взгляд-инфо», корреспонденты отследили и реакцию горожан, которые уверяют, что так никогда не сажали, и комментарии экспертов.

Доводы рабочих просты: все закопаем, экскаватор вынимал землю, а грунту свойственно просаживаться. Подрядчик обещает сделать все возможное, уверяя, что у посадки деревьев 7 метров высотой и 8 лет от роду есть свои особенности.

Как уверяет подрядчик, строительный мусор, щебень и песок в посадочных ямах заменили на нормальный грунт и даже установили там систему полива и аэрации. Подавать воду обещают прямо к корням, через специально закопанную трубу.

Но корреспондент «БВ», пройдя про проспекту, никаких признаков замены грунта не обнаружил — не засыпанные толком вязы так и стоят на том же самом щебне, едва прикрытые почвой сверху.

Подрядчик уверяет, что это не просчет рабочих, а всего лишь новый метод посадки. В Москве де сажают именно так, чтобы не заглубить корневую шейку, а за год-полтора дерево опуститься вниз само. Что за это время станет с корнями, сейчас находящимися на поверхности, и как они переживут летнюю жару — Колесниченко не объясняет.

Профессор Ольга Сокольская, специалист по озеленению, энтузиазма подрядчиков не разделяет.

— Не осядет он, ему масса не позволит. А ком мало того в глиняной опоре, он еще и лишен корневой шейки. Перед высадкой надо было подводить автополив. Прикорневой квадрат очень маленький, он не позволит вязу развивать корневую систему, а она у него поверхностная, — пояснила она «Взгляду».

Сорт вязов, как она уже неоднократно подчеркивала, выбран неудачно. Сорт неустойчив к голландской болезни вязов, изрядно проредившей бульвары за рубежом, от чего от этих гибридов отказалась Европа. Нормальной тени этот сорт не даст. Здесь нужны вязы приземистые.

Историю с посадкой в полузасыпанном коме Ольга Сокольская расценила как эксперимент, который на центральных улицах города неуместен. На проспекте же следует высаживать крупные деревья с хорошей сформированной кроной. Также эксперт отметила, что саженцы не закреплены и до сих пор не решен вопрос, что делать с реагентами, которые массово попадают в почву зимой. Такой химической атаки саженцы не выдержат.

Надо сказать, что еще при благоустройстве проспекта СК «Система» Дмитрия Дулепина, общественники предупреждали и подрядчика, и мэрию, что нельзя заливать улицу бетоном, калечить корни растущих на проспекте каштанов, что работы будут разрушительны для улицы — все без толку. Дуэт из «Системы» и прокладывавших там же новый водопровод работников «КВС-Саратов» не оставил озеленению никаких шансов. Каштаны безжалостно вырубались, те, что остались, засохли сами. Та же участь постигла и липы, возражения, что деревья не могут расти в бетоне, который щедро навалили в посадочные ямы, опять не были услышаны.

То, что приствольные квадраты вязам малы, признает и нынешний подрядчик. Они, замечает Колесниченко, должны быть больше раза в полтора, но к сожалению, при реконструкции проспекта их заложили именно такие. Что же касается реагентов, для защиты от них нужны высокие борта, тоже по московским методам. Почему, как член зеленой комиссии, г-жа Колесниченко не смогла достучаться до мэрии, осталось за кадром. Видимо, сумма контракта помешала.

Так что будущее у новых саженцев на проспекте, по оценке Ольги Сокольской, не радостное. Вот какие выводы делает она на своей личной странице в соцсети:

Так что результатом озеленения проспекта по-исаевски почти наверняка станет еще один дорогостоящий тендер в следующем сезоне. Но если с вязами вдруг получится так же как с липами, что еще сажать будем, магнолии или кипарисы? И кстати, под какое озеленение год назад покупалось за 2,1 млн рублей устройство для посадки крупномеров, если с нынешней партией рабочие справляются исключительно вручную?

 Источник:  https://www.business-vector.info/vyaz-v-meshke-pochemu-141958/