КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бусаргину передают, что кина не будет: представители саратовской киноиндустрии ждут помощи от власти и предрекают закрытие залов



Правительство РФ отказалось помогать российским кинотеатрам, оставшимся без зарубежных премьер. Саратовские представители киноиндустрии в отчаянье взывают к региональным властям и говорят об угрозе закрытия.

О том, что кабмин не стал предоставлять кинотеатрам субсидию в 6,5 млрд рублей, о которой они просили, Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК), сообщила в понедельник, 16 мая и предрекла массовое закрытие кинозалов в течение всего лета. В тот же день руководство саратовских кинотеатров, включая «Oscar», сеть «Синема 5»«Happy Cinema» и Дом кино, обратились с просьбой о поддержке к врио губернатора Роману Бусаргину.

В отправленном на его имя письме поясняется, что кинозалы работают в условиях серьезных ограничений, начиная с карантина 2020 года. Западные санкции, лишившие их возможности показывать новые зарубежные киноленты, поставили кинотеатры на грань выживая.

Кризис с новыми кинолентами в российском прокате возник после того, как Walt Disney CompanySony PicturesWarner Bros.Paramount и Universal временно приостановили прокат своих релизов в РФ. Это сразу же сказалось на финансовом положении кинотеатров.

«Уже в 2021 г. кассовые сборы российских кинотеатров по данным ЕАИС упали на 26,6%, а посещаемость на 33,6%, что нанесло существенный урон экономическому положению кинотеатральной отрасли»,- говорится в обращении.

Сборы марта 2022 года продемонстрировали совсем пугающие цифры: падение по сборам составило 44% в сравнении с мартом 2021 года, по зрителям — 49%. В течение двух месяцев кинотеатры выживали за счет федеральной программы «Пушкинская карта», но лимит средств на поход в кино по ней составляет всего 2 тысячи рублей, это 6 фильмов. Посещаемость снова стала падать. Кинотеатры прогнозируют падение выручки более 80% в мае-июне и закрытие половины всех кинозалов в ближайшие пару месяцев.

Сохранить сферу кинопоказов самостоятельно, без прямой финансовой поддержки государства, подчеркивают авторы обращения, они в нынешних условиях не смогут. В связи с этим Романа Бусаргина просят рассмотреть варианты такой помощи: ежемесячные субсидии в виде МРОТ на каждого сохраненного сотрудника в штате и субсидии на коммунальные платежи, начиная с марта этого года и до момента, когда зарубежные ленты смогут вернуться на экран. Также кинотеатры просят о внесении их ОКВЭДа в список градообразующих предприятий. Подписи под обращением поставили 9 организаций.

Областное правительство обращение еще только рассматривает. Единственный совет по выходу из сложившейся ситуации кинотеатры получили пока от саратовского бизнесмена Дмитрия Ходасевича, основателя крупного мебельного производства «Много мебели» и «Король диванов». На заседании оперштаба «Кризис — время возможностей», прошедшего в «Точке кипения» в СГТУ 19 апреля, он порекомендовал владелице кинотеатра «Маяк» из Ртищево просто сменить сферу деятельности и сделать из кинозала, например, кальянную, а фильмы посетители могут приносить с собой.

— Есть рестораны без лицензии на алкоголь, но если принесли с собой, то, пожалуйста, бухайте. Они так же пришли с флешкой с фильмом, скаченным с торрнета, сидят смотрят, кальян курят, — предложил Ходасевич.

Он напомнил, что идея не наказывать за нарушение авторских прав недружественных стран уже озвучена и такая практика потихоньку внедряется, так что если превратить кинопоказ в акцию, то можно и «Бэтмена» нового показать. А в перспективе кинотеатр, уверен Ходасевич, и вовсе можно сделать универсальной круглосуточной площадкой, не ограничиваясь фильмами, а давая, например, спектакли, или концерты.

Источник:  https://www.business-vector.info/busarginu-prosyat-peredat-chto-142123/