КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сечин и Ковальчук не поделили Саратов, поэтому он остался у Володина. По слухам, в губернаторы прочили Ольгу Баталину и Дениса Филиппова



Саратовская область досталась Вячеславу Володину только потому, что ее не поделили партии Игоря Сечина и Юрия Ковальчука. По мнению инсайдеров «Канала визионера», иначе врио были бы назначены или замдиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов, или первый замминистра труда и соцразвития РФ Ольга Баталина. Утвержденный Роман Бусаргин — явно человек Володина и не собирается изобретать ничего нового.

Источник констатирует, что в отставке первой пятерки глав регионов на прошлой неделе наблюдатели не увидели интриги. Отмечая, впрочем, что все сменщики — креатура Кириенко и Володина, и «всё идет по плану».

— Но всё не так усыпляюще. У этого сюжета есть нерв — в жесткой борьбе за регионы И. Сечина и Ю. Ковальчука. За каждым из которых — свой, альтернативный путь развития и управления, в том числе регионами, своя «элитная партия», — констатируют авторы канала.

Так, от партии Ковальчука регионы — Кировская и Рязанская области — получили технократов-политтехнологов. Врио в Кирове Александр Соколов, по данным источника, является технологом Александра Харичева, сотрудника АП, курировавшего в 2018 году выборы президента РФ. По мнению источника, это означает близость Соколова к замглавы АП Сергею Кириенко и Юрию Ковальчуку, другу Владимира Путина и главе банка Россия.

В свою очередь рязанский врио, уроженец Саратова Павел Малков называется финансистом Максима Орешкина, помощника президента РФ с 2020 года, что также связывает его с Юрием Ковальчуком.

Марий Эл и Томск получили технократов-силовых менеджеров от партии Сечина. Теперь марийца Зайцева связывают с главой Роснефти через военную разведку.

— Саратовская область осталась у Володина только потому, что её не поделили между собой партии Ковальчука и Сечина, которые двигали на неё саратовцев не из пула Володина, соответственно — О.Баталину (Минтруд) и Д.Филиппова (Дом.РФ). В итоге помешали друг другу и Володину удалось-таки оставить на своем базовом регионе Романа Бусаргина, — пишет источник.

Версия довольно спорная: г-жа Баталина обязана как минимум началом своей карьеры в политике спикеру ГД, хотя затем и примкнула к коалиции под управлением Андрея Турчака. В Саратовской области, говорят инсайдеры, ее фамилия под запретом, что не помешало ей выбраться в Госдуму РФ от Пензенской области, затем отдать свой мандат, получив повышение до первого замминистра и слухи о ее так и не состоявшемся назначении губернатором Владимирской области.

ДОМ.РФ и Денис Филиппов тоже Володину не чужие: госкорпорация буквально пасется на просторах региона с различными проектами на десятки миллиардов рублей и даже больше. Только застройка территории старого аэропорта еще до спецоперации оценивалась в более, чем 100 млрд рублей. Денис Филиппов же был саратовским министром строительства и ЖКХ. Хотя происходило это при губернаторе Павле Ипатове и влияние Володина тогда могло быть не таким сильным.

Кстати, у этих двоих еще есть шансы стать главой региона: про прогнозам политологов еще минимум пять регионов, включая Удмуртию, в ближайшее время ждут отставки.

Инсайдер тем временем отмечает разницу в подходах ставленников двух команд: Соколов и Малков сразу завели тг-каналы, демонстрируя открытость, Мазур и Зайцев уже напоролись на скандалы.

— Разница что называется, налицо, между мрачными, брутальными «сечинскими» главами (которые долго ждали, но так и не получили те регионы, на которые настраивались — Калужскую область и Ставропольский край) и  жизнерадостными, интеллигентными «ковальчуковскими», для которых это удачный региональный «отпуск», причем как раз во время, — заключает источник.

Но если четыре новых врио еще вызывают какой-то интерес у аналитиков, то о Романе Бусаргине кроме слов человек Володина больше не говорят ничего. А он в свою очередь продолжает демонстрировать полную несамостоятельность, то принимая Володина в регионе, то давая интервью, из которого следует, что все либо останется как прежде, либо будет скопировано у предшественников.

Например, он говорит о возвращении мининвеста и единственной загадкой при этом остается человек, который может его возглавить. Напомним, такое ведомство действовало в правительстве Ипатова, но Валерий Радаев упразднил его в 2018 году.

Также он анонсировал увольнение каждого пятого министра. Что и вовсе смешно, учитывая, что именно Бусаргин был главой правительства и мог в любой момент снять или нанять министра.

— Проанализировав структуры передовых регионов, мы видим, что такое объединение дает эффект в работе, в экономическом эквиваленте, в том числе в сокращении тех или иных служащих,— продолжил глава региона. — Перемены будут, но кабмин сформирован, 80% людей в нем останутся работать, а остальные— кто-то перестроится, кто-то перейдет на другое место работы, — заявил Бусаргин.

Что мешало сделать это раньше и получить нужный для экономики эффект — загадка.

Источник:  https://www.business-vector.info/sechin-i-kovalchuk-ne-142037/