КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Просто подай воды



 

Просто подай воды

Вопрос губернатору

Вчера в селе Девичьи Горки Вольского района состоялось собрание граждан по вопросу водоснабжения и состояния дорог. Как выяснилось, питьевое водоснабжение в селе отсутствует. Один раз в неделю на два часа подается техническая вода от санатория «Светлана».  Согласно федеральной программе «Чистая вода» выполнялись работы водоснабжения населенного пункта. Однако техническим заданием работы внутреннего водопровода села не предусматривались.

Уважаемый Роман Викторович!

Строительство системы водоснабжения было закончено в ноябре 2021 года. Как пояснил присутствующий на собрании глава Терсинского МО Евгений Молдаванов, который работает в этой должности с конца декабря 2021 года, в настоящее время производится оформление системы водоснабжения как объекта права для последующей передачи на обслуживание Облводресурсу. Он пояснил, что денежных средств для проведения кадастровых работ линейного объекта и его регистрации в бюджете не заложено. Стоимость кадастровых работ составляет 150 тысяч рублей, госпошлина по регистрации объекта 15 тысяч рублей. Муниципалитет имел задолженность перед ПАО «Саратовэнерго» по исполнительным листам за электроэнергию в общей сумме на 1,8 млн рублей, которая сегодня погашена. Денежные средства на кадастровые работы и госпошлину тоже найдены. Заключен договор на их производство. Но нет полной уверенности, что запущенный водопровод в эксплуатацию обеспечит водоснабжение села, т.к. проектными решениями накопительная ёмкость не предусмотрена, есть сомнения, что не будет обеспечиваться необходимый напор для водопотребления.

Для полного понимания возможности работы водосистемы необходим её запуск с целью выявления пригодности внутреннего водопровода. Облводресурсом не определена стоимость услуги водоснабжения и процедура заключения договоров с населением. В настоящее время просчитана стоимость проектной документации на реконструкцию внутреннего водопровода, которая составляет 2,247 тыс. рублей. Но где взять денег на проектные работы и в дальнейшем на строительство?

Вот сколько сразу возникло вопросов. К недавно назначенному главе их пока нет. Есть вопросы к тем, кто их готовил. Почему проблема водоснабжения села не решалась комплексно? Разве об изношенности внутреннего водопровода было неизвестно раньше? Почему не решается вопрос передачи сетей ресурсоснабжающей организации, тарифного регулирования стоимости услуги? Если завтра вода поступит в село, то кто и сколько за эту услугу будет платить? Почему построенная в ноябре 2020 года водосистема  до сих пор документально не оформлена? На программу водоснабжения из федерального бюджета было выделено 23 млн рублей, из которых 6 млн рублей были возвращены как неиспользованные. Кто разобрался с данным вопросом по существу? Почему их вернули? Какие причины их возврата? Кто за это понесет ответственность?

Из разговора по телефону с главой Вольского муниципального района Андреем Татариновым поняла, что человек слабо владеет информацией. С его слов в селе зарегистрировано всего 15 человек, остальные – дачники. На что ему ответила, а разве эти 15 человек и дачники не должны жить в надлежащих условиях? По сведениям главы Терсинского МО Евгения Молдаванова в селе зарегистрировано 152 человека,  имеется 212 дворов. Неужели Андрею Татаринову непонятно, что имеющиеся домовладения являются объектами налогообложения и обязанность муниципалитета создавать надлежащие условия инфраструктуры села?

По вопросу состояния дорог Евгений Молдаванов пояснил, что было выделено 302 тысячи рублей на их ремонт и содержание. У сельчан по поводу прочистки дороги в зимний период нареканий нет. А вот техническое состояние не соответствует нормативным требованиям.

Евгений Молдованов видит решение проблемы только в передаче дороги на региональный уровень. Протяженность автодороги от федеральной трассы Р228 (Сызрань-Саратов-Волгоград) – Девичьи Горки – п. Тополевый (санаторий «Светлана») всего 4,5 километра. «Автобусный и школьный маршруты должны быть обеспечены нормативным состоянием дорог. Кроме того, в санатории «Светлана» отдыхает и лечится ежегодно порядка 6 тысяч человек.  На территории МО расположено 11 туристических баз с круглогодичным режимом работы в летний период, которые ежемесячно принимают более 5 тысяч человек, а береговая полоса реки Волга протяженностью 8 км размещает бессчетное количество гостей из многих регионов страны и даже Казахстана. Это немаловажный вопрос престижа области в развитии туристического потенциала и экономическом развитии близлежащего села», – заявляет Молдаванов.

Вот такие вопросы тревожили сельчан и главу на собрании.

Роман Викторович, требую рассмотреть в кратчайшие сроки вопросы жителей села Девичьи Горки Вольского района и решить их, не доводя население до полного отчаяния.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/obshhestvo/prosto-podaj-vody