КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Школа в «Граните»: мэр Саратова отдувается за наследство госдепа Воробьева. Подрядчик мечется между партийными стройками



Саратовской мэрии влетело за недостроенные новые школы. Из-за проволочек с исполнением регион могут исключить из федеральной программы. Получив порцию критики от спикера Госдумы, мэр Михаил Исаев устроил разнос МКУ «Капитальное строительство» и комитету инженерной защиты города. Подрядчиков он предпочел не тревожить.

Камнем преткновения стала школа №5 на улице Огородной в Заводском районе Саратова, пристройка к которой выполнена лишь наполовину. Между тем к новому учебному году все должно быть готово.

Вячеслав Володин потребовал от мэрии спросить с подрядчика. Но под горячую руку главе города попал заказчик, МКУ «Капстроительство», а заодно — городское управление по инженерной защите. Руководителям обоих пообещали персональную ответственность. А что же подрядчик?

Прежде всего, на школе №5 подрядчиков двое. Первый тендер по сооружению пристройки, которая по сути представляет собой полноценное здание почти такой же площади, как школа, соединенное с ней галереей, проводился еще год назад. За 176 млн рублей подряд получило ООО СЗ «Межрегионстрой», аффилированное нынешнему депутату Госдумы Андрею Воробьеву. Основанная им фирма должна была сдать выполненную работу еще в прошлом году, но контракт с ней почему-то до сих пор значится исполняемым в реестре портала госзакупок, подешевевший до 159 млн рублей. Из этой суммы компания отработала и получила 149,7 млн, на этом настала тишина.

МКУ «Капстроительство», которое стало крайним в этой истории, формально что могло уже сделало. Выставило подрядчику претензии на 2,7 млн рублей за срыв сроков. Дальше только контракт разрывать все же побоялось. Складывается впечатление, что мэр Саратова оказался между спикером и депутатом Госдумы как меж двух огней. Возможно, именно потому он предпочел МКУ в жертву принести, но подрядчика с партийным бэкграундом не трогать.

Но контрактов по школе два, второй подписали с компанией ООО «Гранитпромстрой», а из ее основателей и собственников никого в Госдуму не избирали. Получившее разнос от мэра МКУ «Капстроительство» в долгу не осталось: его иск к «Гранитпромстрою» с претензиями на 9,7 млн рублей поступил в областной арбитраж 25 мая. К производству он пока не принят.

О том, что выпало «Гранитпромстрою» делать за 203,3 млн рублей, «БВ» уже рассказывал подробно. Свежий контракт на школу подписали в конце февраля этого года, его и должен исполнить подрядчик так, чтобы 1 сентября в новой пристройке уже могли учиться дети.

То, что «Межрегионстрой» возводил пристройку не под ключ, было ясно с самого начала. Точку в этом проекте должен поставить именно его сменщик. Интересно, что в его техзадании прописаны некоторые демонтажные работы и устранение дефектов, если таковые обнаружатся в ходе исполнения контракта. Вот таким изящным ходом муниципальный заказчик избавил «Межрегионстрой» от обязанности исправлять свои просчеты. Хотя до сих пор сложно сказать, что же такого успели пристроить к школе, что теперь приходится демонтировать?

Никаких данных о том, сколько «Гранитпромстрой» успел отработать из полной суммы контракта на портале госзакупок на сегодняшний день нет. Ни один акт сдачи-приемки пока не обнародован. Между тем, школа — не единственный подряд компании. В марте этого года комитет по строительству и инженерной защите Саратова заказал «Гранитпромстрою» завершить обустройство новой набережной.

От подрядчика ждут летний кинотеатр, велопрокат и туалет, а также вымощенные плиткой дорожки и живую изгородь. Стоимость контракта — 67,5 млн рублей, и здесь прогресс, хотя и небольшой, налицо. «Гранитпромстрой» честно отработал 4,6 млн рублей, а получил аж 23,5 млн. Интересно, за что же теперь попало комитету по инженерной защите, ведь никаких школ он не заказывал? Может быть, за то, что оттянул силы подрядчика на набережную?

Судя по портфелю контрактов, школу №5 возводит строитель-универсал. Перед тем, как взяться за нее, «Гранитпромстрой» укладывал тротуары в Татищево и чинил водопровод в Сторожевке. Правда, опыт работы с МКУ «Капстроительство» у него тоже есть — в 2021 году компания подрядилась строить детские сады на улицах Ипподромной и Огородной, за 99,9 млн и 110 млн рублей. Оба объекта теоретически должны быть готовы еще в декабре прошлого года, но контракты в реестре госзакупок опять же значатся исполняемыми и не до конца оплаченными, по одному должны около 1 млн рублей, по другому — около 800 тысяч.

Контракты обросли неустойками, по детсаду на Ипподромной она превысила 10 млн рублей. Оказалось, на Ипподромной течет крыша, не завершен монтаж вентиляции, во дворе нет лавочек, озеленение не выполнено. Претензии по детсаду на Огородной, на сумму более 2 млн рублей, подрядчику выставили за срыв сроков.

Пока строительство школы застряло, мэрия спешно закупает для школы оборудование, весной объявили больше десятка тендеров, самый дорогой — на 11,3 млн рублей. Победитель — ИП Анна Демидова должна поставить на эту сумму школьные пособия: цифровую лабораторию по математике, микроскоп в кабинет биологии и другие недешевые устройства. Только это не отменяет требований завершить саму пристройку.

Вторая школа, за которую досталось мэру Саратова, возводится в микрорайоне Иволгино по Усть-Курдюмскому шоссе. За дело взялась компания ООО ППС «Лесстр». Подрядчика нашли гораздо позже, чем планировалось. Тендер на школу должны были провести еще в августе прошлого года, но только после того, как провалилось из-за отсутствия заявок 2 аукциона подряд, чиновники подняли цену с 605 млн до 650 млн рублей и сдвинули сроки сдачи до 1 декабря 2022 года. То есть к учебному году эта школа готовой быть не может уже по изначальным условиям контракта. Третий аукцион провалился по той же причине, и только после того, как тендер разделили на 2 подряда, для него нашли исполнителей. А теперь спикер Госдумы торопит подрядчика, чтобы сдал объект на 4 месяца раньше ради детей, которым будет неудобно переходить в другую школу в середине учебного года.

Справка «БВ». Сменивший «Межрегионстрой» подрядчик — строительная компания «Гранитпромстрой» появилась в Саратове в 2018 году. Учредителями компании изначально выступали Елена Гришина и Алексей Турилкин. Нынешний владелец, Мурат Тогузаев, пришел в компанию в июле 2020 года и остался единственным учредителем только 16 апреля 2021 года. Выручка компании по итогам 2021 года составила 154,7 млн рублей.

Источник:  https://www.business-vector.info/shkola-v-granite-mer-142815/