КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Провал за провалом



Принято считать, что самая безнадежная сфера у нас – это медицина. Врачей не хватает, как взрослых, так и детских. Но балаковские чиновники проваливают не только программу по привлечению врачей в район, но и по поиску учителей и ремонту школ.

О том, что они “упустили момент”, как выразилась замглавы по социальным вопросам Екатерина Солдатова, стало известно совсем недавно на активе Балаковского района. Причем, упущен момент не единожды: сначала несколько лет назад, а теперь и в этом году.

Участвовавший в мероприятии врио главы региона Роман Бусаргин рассказал, что другие районы получают на капитальный ремонт школ и замену оборудования до 125 млн руб. В сфере образования предстоит большая работа, но Балаково в программе не участвует. Почему? Солдатова поясняет: – Действительно, в 2019-2020 годах мы этот момент упустили. Сейчас у школы №13 смета почти на 74 млн, получено положительное заключение госэкспертизы, документы отправлены в министерство образования…

Казалось бы, молодцы? Но Роман Бусаргин чиновников огорчил – они опоздали. Чтобы попасть в программу на 2023 год, документы надо было сдать ещё в марте. Как вышло, что балаковские власти этого не знали? Или наши школы не нужно ремонтировать, проще с родителей деньги собирать?

Сейчас местные чиновники от образования подготовили документы по трем школам на 2024 год (№№7, 21, 22) и сразу же на 2025 год (№№ 2, 16, гимназия № 1). Этим учебным заведениям повезло больше – сроки по ним ещё не вышли. Однако учитывая с какой расторопностью трудятся наши муниципальные власти, радоваться рано.

Другой неприятный момент – в Балаковском районе почти треть школ, 13 из 47 имеют низкие образовательные результаты. Врио губернатора отметил, что ситуация серьёзная. “Продумывайте вместе с министерством образования, как эти школы подтянуть. Мы директоров критикуем, но иногда не в директоре дело. Конечно, он как руководитель отвечает, но бывает, что просто нет учителей”, – отметил Роман Бусаргин. Екатерина Солдатова пояснила, что в Балакове вакансий педагогов много, причём, район упускает ещё одну программу, “Земский учитель”. Она предназначена для сёл, но ведь у нас и там не всё гладко с педагогами. Наверное, проще укрупнять и закрывать сельские школы, чем наполнять их учителями. “Никто не заявился”, – коротко заметила замглавы по соцвопросам. Глава региона поручил подготовить предложения по участию района в вышеуказанной программе.

Несколько вопросов на активе поступило от неравнодушных балаковцев. Например, жителей 1 микрорайона волновало долгое отсутствие медсестры в процедурном кабинете. Главный врач районной поликлиники Александр Овсянников пояснил: медсестра кабинета общей практики в декретном отпуске. Замену, ей, видимо найти не смогли. Или не захотели? Глава региона дал на поиски специалиста десять дней, которые, кстати, уже закончились.

Ещё один вопрос касался пляжа в 1 мкр. со стороны жилых домов. Балаковцы пожаловались, что купаться невозможно, нет даже и намёка на благоустройство, хотя отдыхающих там также много. Глава района Сергей Грачев рассказал, что официальным пляжем считается только берег со стороны городского парка, и он благоустроен, от тины этот берег очищают каждую неделю. Зона отвечает санитарным нормам и правилам, заверил Грачев. Верится в это с трудом, учитывая, в каком состоянии городской пляж находился на момент открытия: тиной был усыпан весь берег, а от воды слышался стройный хор лягушек.

Как же так? Водоём один, а пляж только вдоль его половины. Но у чиновников своя логика, из которой, видимо, следует: благоустройство второй части берега не ждите. Да что говорить, если даже два официальных пляжа у нас не могут содержать в порядке.

Под занавес встречи прозвучал ещё один животрепещущий вопрос – о бродячих собаках. Ответить на него попытался Сергей Грачев. Он говорил о полученных субвенциях, о каком-то контракте, закрыв который, балаковские власти перейдут к выполнению следующего – по отлову бродячих собак. При этом, ни конкретика, ни сроки в его речи обозначены не были. Детали он также уточнять не стал. Когда улицы города освободят от бездомных животных, осталось тайной. Видимо потому, что реального ответа на вопрос у главы как не было, так и нет.

Источник:  http://www.upfa.ru/articles/society/proval_za_provalom/