КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Водный стадион в Балаково: Грачев договорился, но не обо всем, суды продолжаются. Чего еще может лишиться город из-за реконструкции дамбы



На конец августа намечены в арбитраже заседания сразу по двух исковым заявлениям ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» к администрации Балаковского муниципального района. Они касаются судьбы водного стадиона и причала №1, где базируются теплоходы правительства Саратовской области. 

Администрация БМО уверена, что по стадиону Сергею Грачеву и Роману Бусаргину с водниками удалось договориться. Судьба причала под вопросом, да и суды пока не отменены.

18 июля администрация БМО сообщила, что Сергей Грачев провел переговоры в Нижнем Новгороде с представителями ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей». Ведомству принадлежит гидротехническое сооружения «дамба левая приканальная, литер 4», на которой расположен «Водный стадион» в г. Балаково. Напомним, ФБУ в суде потребовало от чиновников демонтировать объект.

— Как указывает истец, местными властями не было получено соответствующего разрешения ни от собственника земельного участка, ни от правообладателя гидротехнического сооружения в целях согласования вопроса о строительстве «Водного стадиона». Соответствующих документов о согласовании строительства  «Водного стадиона» в архивах также найдено не было, — сообщает пресс-служба администрации БМО.

Любопытно, что в сообщении мэрии говорится, что ведомство объясняет необходимость демонтажа подготовкой к реконструкции дамбы. В иске же речь идет о самовольном характере 17 построек, их сносе и приведении дамбы в первоначальный вид. Впрочем, одно другому не мешает.

В администрации БМО уверены, что Сергею Грачеву и врио губернатора Роману Бусаргину «удалось достичь договоренности в решении вопроса о сохранении спортивного объекта, согласно которой часть дамбы, занимаемой муниципальным сооружением  «Водный стадион», может быть передана муниципалитету, в частности, спортивной школе «Альбатрос», владеющей стадионом на праве оперативного управления».

Интересно, что иск в арбитраже рассматривается с апреля, но только в середине июля, после публикации БВ и целого ряда СМИ, сообщается о том, что городские и областные чиновники обратили на это внимание. До этого тема вообще не всплывала в публичной повестке.

— На данный момент в администрации БМР готовятся соответствующие официальные обращения на предоставление прав на часть левой приканальной дамбы в ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» и в Федеральное агентство морского и речного транспорта. Следующий этап – согласование с органами Росимущества, — пишут чиновники, уточняя, что после получения спортшколой прав на часть дамбы будет оформляться и право пользования на часть акватории судоходного канала, прилегающей к «Водному стадиону».

Каким образом это позволит легализовать самовольные постройки — непонятно. По сути, речь идет лишь о получении разрешения от правообладателя гидротехнического сооружения.

На какой стадии эта работа спустя неделю после заявления — неизвестно. Однако в карточке дела в арбитраже никаких отражений достигнутые договоренности пока не нашли. 19 июля Росреестр предоставил дополнительные материалы. Ранее арбитраж запрашивал у него правоустанавливающие документы на шесть объектов капитального строительства водного стадиона. В качестве третьих лиц привлечены спортшкола, ТУ Росимущество, Средне-Волжское управление Ростехнадзора, а также московское ЗАО «БАЛТИК-СГЭМ-Комплект». В арбитраже следующее заседание запланировано на 22 августа.

Реконструкция шлюзов и дамбы судоходного канала стали причиной еще одного иска ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» к администрации Балаковского муниципального района, также рассматриваемом с середины апреля.

В нем ведомство просит суд обязать БМО демонтировать объект из металлических конструкций «Причал 1 микрорайона», расположенный  на «дамбе левая приканальная литер 3». Сделать это чиновники должны в течение месяца после решения суда или же ФБУ самостоятельно демонтирует объект. Также истец уверен, что причал должен быть запрещен к эксплуатации.

Между тем издание Суть сообщает, что здесь постоянно дислоцируются теплоходы «Диана» и «Балаковская АЭС». Последний принадлежит правительству Саратовской области. Также здесь пришвартован дебаркадер «Вольск».

Любопытно, что здесь в числе третьих лиц — ИП Родников Р.П. В Балаково зарегистрирован ИП Роман Павлович Родников. Решением от 5 июля он по ходатайству администрации привлечен как соответчик, а комитет по распоряжению муниципальной собственности и земельными ресурсами администрации БМО при этом приобщил к материалам дела копию договора купли-продажи №10 от 3 июня.

Таким образом можно предположить, что здесь усилий Романа Бусаргина и Сергея Грачева по сохранению причала не потребуется — разбираться с ним предстоит бизнесу. Однако судьба правительственных теплоходов остается неизвестной. Очередное заседание арбитража по этому объекту намечено на 23 августа.

ИП Родников с 2020 года занимается сантехническими-работами, монтажом кондиционеров и отопления. А Роман Родников уже два года как учредитель ООО «Аква-Термо», занимающегося тем же самым. Выручка и прибыль за 2021 год не показана, за 2020 год — одни нули. Также он числился в участниках ликвидированного ООО «Техмонтаж», в соучредителях которого также был Денис Кольжанов, владелец кафе «Печки-лавочки». 

«БВ» в свою очередь не первый раз задается вопросом о том, почему вопросы о демонтаже построек, десятилетиями существовавших на дамбе, всплыли только сейчас. Разгадка, видимо, кроется в стартовавшей два года назад реконструкции шлюзов № 25-26 саратовского узла.

Два тендера общей стоимостью почти 1 млрд рублей были объявлены Росморречфлотом (заказчик — ФКУ «Ространсмодернизация») в 2020 году. Победителем и генподрядчиком стала АО «Большая строительная компания» (она же — ЗАО «БАЛТИК-СГЭМ-Комплект»). 

Работы предстоят масштабные. Требуется полная реконструкция всех гидротехнических сооружений и оборудования, а также служебных зданий. Реконструкция должна начаться с восстановления железобетонного покрытия левой приканальной дамбы — как раз на этой стороне расположены и причал, и водный стадион.

Часть работ придется вести с воды с погрузкой раздробленного бетона на суда. Разбирать дефектное покрытие должен экскаватором с гидромолотом. После этого укладывается новый слой бетона. Аналогичным образом восстанавливаются причальные стенки, парапеты верхового и низового подходов шлюзов.

Правда, судя по карточке контракта, работы идут с задержкой. В сообщении от 15 июня этого года речь идет о несвоевременном исполнении работ, связанных с электро-, водо- и теплоснабжением объектов. Они должны были стартовать в марте прошлого года и закончиться в ноябре, однако в досудебной претензии от 9 июня констатируется, что до сих пор так и не выполнены.  Наложена пеня, о причинах задержки не сообщается. Любопытно, что при этом в конце мая этого года подрядчик все-же получил аванс этого года — 238 млн рублей.

Любопытно, если часть дамбы будет предоставлена в пользование спортшколе «Альбатрос» под водный стадион, означает ли это, что именно она должна будет выполнить реконструкцию своего участка гидросооружения. Потребуется ли в этом случае корректировка госконтракта? Если нет, то как в таком случае АО БСК, не демонтируя водный стадион, будет его исполнять?

Справка «БВ».  АО «Большая строительная компания» было зарегистрировано в Москве в 1997 году. Нынешнее название носит с 2021 года, гендиректор Михаил Кантемиров возглавляет организацию с июня 2022 года. Выручка предприятия, специализирующегося на строительстве водных сооружений, составила в прошлом году 1,1 млрд рублей (рост 113%), прибыль — 1,1 млн рублей (рост 22%).

Источник:  https://www.business-vector.info/vodnyj-stadion-v-balakovo-145945/