КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Губернаторы и жены



Губернаторы и жены

В саратовской политике преобладает мужское начало. Самое большее на что могла претендовать женщина в властной иерархии – это должность спикера областной думы. Если кто забыл, то этот пост, правда, не очень долго, занимала ныне канувшая в тьму политического небытия – Марина Алешина. Да были женщины министры и даже зампреды, но ни разу представительница прекрасного пола не занимала пост главы города Саратова, не говоря уже о должности главы региона. Женщина во власти в Саратовской области всегда вторична, где-то недалеко от мужчины, но все-таки на расстоянии. Вместе с тем, за все время новейшей истории яркой иллюстрацией места женщины во власти было отношение губернаторов к своим женам. Здесь возник особый -  саратовский феномен

Особняк, в котором должна была жить чета Аяцковых, но что-то пошло не так…

Нам ничего не известно о супруге первого главы области в новейшее время – Юрия Белых. Говорили, что супруга у него есть, но как ее зовут, чем она занимается – никто не знал.
Казалось бы, что в период разгула неуправляемой демократии, когда у руля губернии стоял Дмитрий Аяцков, так сказать, первая леди губернии должна занять место, которое ей отводится по протоколу в продвинутых демократиях. Но не тут то было. Свою жену Аяцков не показывал и никогда не появлялся  с ней под руку на публике. Публика могла лицезреть супругу дорогого Дмитрия Федоровича во время инаугурации осенью 1996 года, которая проходила в театре оперы и балета.

Семья Аяцкова восседала в императорской ложе театра и наблюдала за торжественной процедурой вступления в должность отца и мужа.

Павел Ипатов с супругой Натальей Ипатовой

С тех пор о жене и детях первого всенародноизбранного если и ходили разговоры, то исключительно в негативных тонах. Супруга Дмитрия Федоровича так и не стала первой леди губернии. Зато его вторая супруга – Ольга Геннадиевна  Сергеева на лавры первой леди претендовала, но было уже поздно. Когда ДФ воспылал любовью к своей подавальщице, его дни у власти были уже сочтены. Хотя злые языки говорили о том, что Федорович подарил ей особняк в Октябрьском ущелье.
Ни до, ни после Аяцкова с официальными женами никто из действующих губернаторов разводов не устраивал и тем более не женился второй раз. Вероятно, развод с первой супругой стал для всенародноизбранного – отрыжкой демократии, нарушением классических советских канонов, когда можно было стойко не любить супругу, но разводиться с ней считалось поступком аморальным.

Нататья Ипатова интересовалась литературой

С приходом на пост губернатора Саратовской области Павла Ипатова все думали, что традиции изоляции жен от власти будут сохраняться, как и при его предшественниках. Первоначально все так и было, но уже в начале второго срока Павла Леонидовича его супруга -  Наталья Ипатова взошла яркой звездой на фоне импозантного мужа-сибарита и большинства привластных дам.
До нее эти дамы выглядели ужасно. Они безвкусно одевались, носили высокие сапоги, которые не снимали даже во время заседания думы. Были и такие, которые не стеснялись надевать прозрачные кофточки, сквозь которые просвечивалось траурное женское белье.  Ипатова показала им пример шарма и обаяния, но также вызвала просто животную зависть саратовских облбаб.

Александр Амусин

Увы, Наталья Ипатова хотя по статусу и была первой леди губернии, к исполнению такой роли полностью допущена не была. Зато супруг подготовил ей место первого зама министра культуры. Большая ценительница шансона, современной и классической живописи, поклонница Баскова и Розенбаума, Наталья Ипатова очень быстро приобщилась к культурным кругам губернии, которые с некоторых пор стали таять, пока уже в наше не исчезли совсем.

Павел Ипатов с супругой изучает предметы культуры

Своеобразным Хароном Натальи Ипатовой в мир культуры стал известный саратовский плотобес Александр Амусин. Опытный паркетный шаркун и льстивый царедворец, Амусин быстро научился использовать тонкие околокультурные струны Натальи Алексеевны и выбивал для саратовских графоманов, от которых сегодня не осталось не только литературных произведений, но и следа, солидные гранты.
Тем не менее Павел Ипатов оказался одним из немногих губернаторов Саратовской области, который не стеснялся появляться на публике рядом с супругой. И хотя это происходило нечасто, жители области знали, что у Павла Леонидовича есть законная супруга, что она выглядит недурно, пусть и не так утонченно, но с кое-каким вкусом, одевается,  что она работает заместителем министра культуры области и очень любит литературу, как классическую, так и современную.

Павел Ипатов с дочерью Анной

Сама легализация супруги губернатора в политическом пространстве области наблюдалась лишь единожды – в годы правления Павла Ипатова. Последний, правда, вскоре женился на молодухе, но произошло это уже после того, как он оставил пост губернатора Саратовской области.
Однако время мракобесия в вопросе с легализацией супруги грянуло с приходом к власти Валерия Радаева. Избирателям с самого начало было известно, что супруга у Радаева – есть. На этом информация о второй половине третьего губернатора области заканчивалась.

Неизвестный автор. Возможно, Наталья Ипатова во время строительства Южнокураинской АЭС

Радаев прятал свою супругу, как прятал своих жен в серале какой-нибудь Сулейман Великолепный. Если говорить прямо, то в годы правления Валерия Радаева такого понятия, как “первая леди губернии” – не существовало. Ни разу Валерий Радаев не появлялся с женой на публике. Ни разу его супруга не появлялась одна.
Самые проницательные наблюдатели списывали сей феномен на скрытность Радаева, но были и те, кто предполагал, что у его супруги есть какой-то физический изъян, из-за которого муж не решился показывать жену почтенной публике. Прямых доказательств этому нет. Радаев за все время своего правления вел себя так, что у него нет не только жены, но и семьи. Быть может, это было одной из причин того, что он избегал пресс-конференций и общения с прессой. За десять лет своего правления Радаев дал три с половиной пресс-конференции, а в последние годы – ни одной. Кроме многих других причин, невнятная информация о семье Валерия Радаева, делала его человеком невзрачным и ущербным. Такой фактор, как семья, жена, дети, внуки – был чужд бывшему губернатору. Он никогда не использовался, даже в 2017 году, когда Радаев принял участие в выборах губернатора Саратовской области. В интервью, которые он давал в предвыборный период, о семье говорилось вскользь, как будто из-под палки.

И хотя такое отношение к семейной жизни могло вызвать неоднозначные мысли у электората, последний к личной жизни Радаева интереса не  проявлял уже давно, смирившись с тем, что такого неяркого, заскорузлого мракобеса в новейшее время никогда еще не было в Саратовской области. Потеря интереса к личности Радаева, автоматически экстраполировать и на его семейную жизнь.
Самое интересное заключается в том, что преемник Радаева – Роман Бусаргин пошел по стопам своего бывшего шефа и максимально засекретил сведения о своей семье.
Казалось бы,  у молодого энергичного руководителя не должно быть семейный секретов. Он женат, у него двое детей – мальчик и девочка. Почему бы не показать свою семью. Но не ту-то было. Широкая публика до сих пор не знает, как зовут супругу Бусаргина. Какие-то незначительные крупицы информации поступали в печать, но они были очень скупы.
Между тем, такое отношение к семье, показывает, что политик не считает ее не только важным фактором в своей карьере, но вообще не считается со своей семьей, всячески скрывая ее от публики.
Такое отношение к ней может свидетельствовать, что там не все в порядке. И хотя политики научились показывать “семейное счастье” даже тогда, когда “любовная лодка уже давно разбилась о быт”, полное сокрытие данных о семейной жизни руководителя высшего уровня – признак не только закрытости политика, но и закрытости политической системы.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/obshhestvo/gubernatory-i-zheny