КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Конфликт в Федоровском районе. Кто дал фермерам «карт-бланш» на нарушение всех договоренностей?



После совещания в Федоровском районе Саратовской области, где была, наконец, поставлена точка в затянувшемся противостоянии местных фермеров и крупного агропромышленного предприятия ООО «Агровита» прошла неделя. Выяснилось, что самое интересное в этой истории еще только начинается.

Суть самого конфликта, напомним, в следующем. С апреля 2022 года «Агровита» является арендатором земельных участков, расположенных на землях ОПХ «Чернышевское» и ОПХ «Ерусланское», однако возможности заниматься обработкой этих земель ее лишили. Дело в том, что ряд местных  фермеров, несмотря на имеющиеся документы, все решения судов и даже собственноручно подписанные мировые соглашения, уверен, что все права на злополучные участки земли имеют исключительно они. По словам представителей «Агровиты», работа техники на полях блокируется, работникам угрожают расправой, обещают сжечь  посевы и т.д. Дошло до того, что упомянутые  фермеры просто взяли и засеяли часть земель, арендуемых на самом деле «Агровитой», озимыми.

Как уже писала «ЧВ», 22 июля в администрации Федоровского района прошло совещание, в котором принимали участие депутат Госдумы Александр Стрелюхин и кандидат в депутаты областной думы Роман Чуйченко, сами фермеры, учредитель «Агровиты» Илья Авдеев, глава  района Алексей Наумов. Поясним, что к главе района руководство «Агровиты» до этого обращалось несколько раз, но ситуацию это не изменило. Как заявляли представители предприятия, вместо конструктивного диалога они слышали от главы лишь предложения, «явно выходящие за пределы правового поля».

В ходе совещания Александр Стрелюхин и Роман Чуйченко неоднократно подчеркивали: закон в этой ситуации целиком и полностью на стороне «Агровиты». Что же касается  фермеров, то они, по словам Стрелюхина, с самого начала получили от кого-то «карт-бланш».

Такое замечание тогда явно не понравилось Алексею Наумову, который с самого начала пытался давить на представителей «Агровиты».  В итоге участники даже попросили главу покинуть зал, где шло обсуждение. «Александр Михайлович (Стрелюхин. – «ЧВ») попросил, чтобы здесь было принято решение, чтобы мы не разошлись без решения. Закройте нас и оставьте, пожалуйста, здесь две стороны: фермеров и Агровиту. Поверьте мне, решение будет принято, а ваше поведение, оно деструктивное! Давление оказывается на бизнес, я считаю это неправильным», – подчеркнул тогда Авдеев.

Без Наумова обе стороны конфликта достигли компромисса буквально за несколько минут. Собственник «Агровиты» Илья Авдеев пообещал, что все договоренности будут оформлены документально.

Однако, по данным «ЧВ», когда Авдеев уехал, те же фермеры собрались там еще раз, чтобы обсудить заранее нарушение условий будущих договоренностей.  В частности, фермер Виктория Андреева якобы предложила просто забрать весь урожай, разделить его «в черную», а все документы просто уничтожить  – мол, так они поступали все прошлые годы.  В итоге подписание всех соглашений оказалось сорвано – от лица фермеров его согласился подписать один лишь предприниматель Николай  Шишкин, у которого на тот момент имелось больше всего посевов.

Есть во всей этой затянувшейся истории еще одно обстоятельство.  По данным сервиса «КонтурФокус»,  у упомянутой выше Андреевой В.Н.,  например, выявлялись факты сева озимых семенами не проверенными на сортовые и посевные качества. За аналогичные нарушения составлялся протокол и еще на одного фермера - Ибрагимова Д.Д.

В свою очередь в продукции КФХ Кучмина Л.Ф., по тем же данным, в 2019 году Роспотребнадзор выявил бактерии группы кишечной палочки, пришлось ее даже снимать с реализации. Речь шла о свином фарше, хотя, согласно документам, основной вид деятельности ИП Кучмина – выращивание однолетних культур.  До этого та же Кучмина пыталась отправить  в другой регион 782 тонны зерна с неподтвержденным соответствием, а госинспекция по труду выявила у нее нарушение трудовых прав работников.

В свою очередь, ООО УК «Новый исток» («фермер» Дмитрий Тужин), по документам вообще занимается никаким не растениеводством, а распределением воды для питьевых и промышленных нужд (причем, пару лет Роспотребнадзор нашел в питьевой воде «Истока» нарушение санитарно-эпидемиологических требований). У ООО СП «XXI век» вид деятельности вроде бы подходящий (выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур), но зато среднесписочная численность, по тем же данным, – 0 (ноль) человек!.. Да и в целом выходит, что по факту общее число работников по всем этим фермеров никак не может насчитывать 700 человек, как утверждал на совещании глава Федоровского района Алексей Наумов, а в 5 раз меньше.

Показательно и то, что ни один из упомянутых фермеров, в отличие от «Агровиты», не состоит в Хартии АПК, цель которой – восстановление добросовестной конкуренции на сельскохозяйственном рынке и  формирование нетерпимого отношения к нарушителям налогового законодательства.

29 июля на полях, которые арендует «Агровита», появилась сельскохозяйственная техника, принадлежащая, по имеющейся информации, фермерам Виктории Андреевой и Алексею Гридасову, и опять-таки в нарушение решений суда, договоренностей и соглашений, начала собирать урожай. Данный факт зафиксировала служба безопасности «Агровиты», в областное ГУ МВД уже написано заявление по факту хищения.

«ЧВ» следит за развитием ситуации.

Источник:  https://www.4vsar.ru/news/konflikt-v-fedorovskom-raione-kto-166347/