КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как Михаил Исаев побеждал на выборах



Как Михаил Исаев побеждал на выборах

Диванные аналитики, а также все те, кто хоть немного интересуются политикой, запасаются попкорном, чтобы с интересом посмотреть ремейк сериала “Горец”. Действия картины будут разворачиваться в Заводском районе Саратова и в частности в округе № 4. Именно здесь в непримиримой схватке столкнуться два электоральных единоборца – Михаил Исаев (“ЕР”) и Николай Бондаренко (КПРФ). Разумеется, что битва будет проходить под лозунгом “Выжить должен кто-то один!”. Наблюдатели понимают, что Николай Бондаренко ни разу не выигрывал выборы без поддержки административного ресурса. Победа случилась лишь однажды, когда этот самый ресурс оказался на его стороне и он перемог, получив мандат депутата областной думы. В то же время и Михаил Исаев никогда не одерживал победу на выборах без поддержки административного ресурса. Правда, у Исаева “побед” было больше, чем у Бондаренко. О них мы и расскажем, чтобы было понятно – в чем правда, брат

- Видишь, на какую высоту мы тебя подняли? Смотри, не сорвись!

В первый раз Михаила Исаева отправили на выборы в марте 2006 года. Пошел он попытать электорального счастья по направлению от Саратовского подшипникового завода (СПЗ).

В начале нулевых СПЗ был еще довольно крепким и большим предприятием, на котором трудилась если и не половина, то четверть Заводского района. Традиционно завод выдвигал своих депутатов в горсовет. Группа (получившая названия “Группы Олега Грищенко”) была сформирована и в 2006 году. Ситуация была очень благоприятной. Олег Грищенко к этому времени уже возглавлял город Саратов, сменив на посту Юрия Аксененко, которого вскоре посадили в тюрьму. В гордуме нужны были свои люди. Их набралось 3 человека. Кандидаты делали ставку на поддержку заводчан, работающих на заводе. “Тогда там трудилось почти 6 тысяч человек, – вспоминает Михаил Исаев, – , а с учетом членов их семей эту цифру можно умножить как минимум на два – получается мощная цифра, которой достаточно для победы на выборах. Поэтому выбирали людей, у которых нормальная репутация, за которых жители Заводского района отдали бы голоса. И вот мы выставили Крайнова Сергея, Козина Сергея, меня и втроем выиграли”. 

Этому человеку Исаев обязан всем, но в последнее время он стал забывать о нем

В тот раз административный ресурс был включен на полную мощность и Михаил Исаев, идя в “команде Олега Грищенко”, стал депутатом Саратовской городской думы 3-го созыва. В его официальной биографии сообщается, что он являлся депутатом этого органа власти с марта 2006 по декабрь 2007 года. Правда, в настоящее время ФИО и портрета Михаила Исаева на сайте гордумы – в составе депутатов 3-го созыва – нет. Забыли, наверное, что он в этом созыве “являлся депутатом”.

Конечно, в конце 2007 года Михаил Исаев покинул городскую думу, но зачем же было его убирать из состава думы 3-го созыва, ведь он там депутаствовал почти полтора года

Этот короткий срок депутатства (менее половины отведенного срока) можно объяснить тем, что “группа Олега Грищенко”, захватив власть в Саратове, стала продвигать своих ставленников и на региональный уровень. Опять-таки, традиционно СПЗ был представлен в областной думе своим посланником. Первоначально это был ушедший из жизни  по до сих пор не совсем понятным причинам глава завода Анатолий Чистяков, потом его сменил зять – Олег Грищенко, а на смену Грищенко пришел Исаев.
Его соперником в округе был ныне покойный видный строитель и освоитель бюджетного бабла Михаил Меерсон. Сам Исаев без особого пафоса сообщает, что  “Были и другие кандидаты, но вели достаточно пассивную кампанию. С таким процентом голосов, которые отдали за меня, понимаешь, что нужно не просто выиграть выборы, а работать, работать и работать”.  

Заводской район ждет Михаила Исаева, да все никак не дождется…

В 2010 году, когда Исаев был еще депутатом областной думы, отвечая на вопрос в чем он видит свою миссию, какие задачи ставит перед собой на депутатском посту, он ответил: “Громкими словами разбрасываться не хочется, но без них не обойтись. Что необходимо любому человеку? Это комфортное проживание на той территории, где он проживает. Цель одна – чтобы Саратов развивался быстрыми темпами, и в экономическом плане, и в ЖКХ, и с дорогами, и с освещением, и с собаками. Цель одна – чтобы саратовцы увидели, что жизнь меняется к лучшему. Моя миссия – отстаивать интересы жителей Заводского района и Саратова”.Удивительная стабильность! Особенно с собаками!

- С Мишкой-то? В 2011 году? Да уступила ему.

В декабре 2011 года Михаил Исаев избирается депутатом Государственной Думы VI созыва. Теперь о тех выборах мало кто помнит, а они были весьма интересными!
В 2011 году во главе списка единороссов встали два “паровоза”: вице-премьер Правительства РФ Вячеслав Володин и глава Саратова Олег Грищенко. Михаил Исаев выдвинулся по 165 Балашовскому одномандатному избирательному округу, где его основным соперником оказалась лидер саратовских коммунистов Ольга Алимова. Как вы понимаете, по своим бойцовским качествам и политическому опыту Алимова была великаном по сравнению с пигмеем Исаевым, но, о чудо! Она проиграла своему оппоненту округ.

 

Главное – это точечные встречи с избирателями…

За Михаила Исаева проголосовали 97 166 избирателей (или около 62%). Второй стала коммунистка Ольга Алимова с результатом 12.8% (или около 20 877 проголосовавших).
Проигрывать в заведомо выигрышных условиях Алимовой не привыкать. Она делает это с завидным постоянством. В 2011 году проиграла Исаеву, в 2017 году – Радаеву,  в 2021 году – Стрелюхину, в 2022 году проиграет Бусаргину. Как говорится, “и вечный бой, покой нам только снится!” По стопам Алимовой идеи и ее ученик.В 2021 году он проиграл Воробьеву, в 2022 году проиграет Исаеву.
Почему сегодня Исаев не вспоминает, как в 2011 году он “порвал Олю”, как все тот же тузик, все ту же грелку – нам понять сложно.
Говоря о причинах своей победы в 2011 году Исаев объяснил ее “количеством встреч с людьми”.
“Живая встреча для кандидата всегда дает возможность увидеть срез проблем, – рассуждал после победы Исаев. -  Формируются некие задачи, которыми нужно будет заниматься после избрания. Для избирателей в этот момент формируется мнение. Большое количество встреч это самый эффективный метод работы”.
Вот и весь “секрет победы”.

И не забывай места, где прошло твое босоногое детство

Уже через год после избрания Исаева депутатом Госдумы, он был делегирован в Совет Федерации от Саратовской областной думы.  Тянул лямку сенатора Исаев долгих четыре года, но это к выборам уже не имеет никакого отношения.
Мы полагаем, что умному достаточно, чтобы понять, как Михаил Исаев “выигрывал” на выборах. Ни разу он не выступал, как самостоятельное лицо. Всегда только при поддержке первоначально Грищенко и административного ресурса, а затем Грищенко и Володина и административного ресурса. Иначе одержать победу Михаил Исаев не в состоянии.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/politika/kak-mihail-isaev-pobezhdal-na-vyborah