КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Проектировщик нового саратовского пляжа влип в уголовные дела. Что хотят от «Больверка» в Самаре и Калининграде



Компания, приложившая руку к проекту нового саратовского пляжа, попала в поле зрения следствия. Бывшего гендиректора самарского ООО «Больверк» обвиняют в уклонении от налогов в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело, сообщает СУ СКР по Самарской области.

По версии следствия, с января 2018 по июль 2019 года фирма занизила сумму налогооблагаемой базы, включив в декларацию ложные сведения. Ущерб оценивается в 45 млн рублей.

Как пишет «Коммерсантъ», в период, на который приходится это уклонение от налогов, «Больверк» возглавлял Сергей Петрухин. Со ссылкой на свои источники издание утверждает, что одним уголовным делом тут не обошлось: гендиректор выступает еще и фигурантом дела о мошенничестве на 1,6 млрд рублей. Следы ведут в Калининградскую область, где компания занималась строительством международного морского порта.

О хищениях на стройке портового терминала стало известно еще в декабре 2019 года, причем источники «Коммерсанта» утверждают, что под подозрение попали сразу 2 гендиректора «Больверка», и Петрухин, и сменивший его Сергей Шипицин, а также его зам Евгения Фрид.

Договор о строительства с ФГУП «Росморпорт» «Больверк» подписывал в 2017 году. Цена контракта составила 7,4 млрд рублей. Подрядчик, согласно материалам дела, получил 3,6 млрд рублей аванса, но потратил на строительство только 2 млрд рублей. Остальные средства, как полагает следствие, утекли через фирмы-однодневки, зарегистрированные в Самарской области. Обыски по делу шли сразу в четырех городах — Самаре, Калининграде, Петербурге и в Москве. Контракт с «Больверком» «Росморпорт» порвал, достраивает терминал госкомпания «Морская спасательная служба».

В Саратове «Больверк» тоже неплохо знают. Печать этой компании стоит на проектной документации участка новой набережной вместе с недавно построенным городским пляжем. В том же 2017 году, когда «Больверк» получил гигантский подряд в Калининграде, он за 490 тысяч рублей взялся корректировать для Саратова рабочую и сметную документацию на набережную и пляж.

Первоначальным автором документации была компания ЗАО «Дар/Водгео», ее проект датировался еще 2006 годом и конечно требовал изменений. В 2017 году комитет капстроительства Саратовской области (сейчас управление) тратил значительные суммы на ее корректировку, экспертизу корректировки (она обошлась еще дороже, в 1,7 млн рублей), заказывал проверку достоверности сметной стоимости. Контракт с «Больверком» подписывал возглавлявший тогда комитет капстроительства Олег Гейн. Впоследствии чиновник проходил подозреваемым по уголовному делу о превышении должностных полномочий. О ходе расследования с 2020 года ничего не слышно.

Первый победитель по 700-миллионному тендеру на строительство нового пляжа, подмосковный «Тандем Проект», работал по документам «Больверка» и не преуспел. Как утверждала сама компания-подрядчик, в ходе работ она наткнулась на дне Волги на сложные грунты, о которых в документации не было сказано ни слова, и расторгла контракт. Заканчивала набережную с пляжем саратовская фирма «Лесстр».

В 2019 году «Больверку» доверили было авторский надзор за строительством саратовской набережной, за 896,7 тысячи рублей, но этот контракт был расторгнут в одностороннем порядке. Случай в практике закупок нечастый, как правило заказчик и подрядчик расстаются по соглашению сторон, но здесь Управление капстроительства заявляет, что исполнитель и документов на исполнителя авторского надзора не предоставил, и саму работу не выполнил. Впрочем, это не удивительно. Контракт разорвали в апреле 2020 года, а в декабре того же года «Больверк» стал банкротом и попал в конкурсное производство.

Еще на начальной стадии банкротства в суд было подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам компании ряда ее контрагентов, включая бывшего председателя правления АктивКапитал Банка Григория Оганесяна, поскольку банк выступал гарантом сделки по работам в Калининграде. Заявление это пока не рассмотрено.

Справка «БВ». ООО «Больверк» было учреждено в Самаре в 2008 году Основной вид деятельности компании — строительство, владельцем «Больверка» значится Станислав Лобань. За время существования компании там несколько раз менялось руководство. Евгения Фрид была ее первым гендиректором, в 2016 году им стал Сергей Петрухин, в 2019 году его место занял Сергей Шипицин. Объем контрактов компании в рамках 44-ФЗ достиг 14,8 млрд рублей. Большая часть из них приходится на 2017 год, когда сумма подрядов превысила 10 млрд. В банкротство «Больверк» попал в июле 2019 года. Пик выручки компании приходится на 2018 год, когда она достигала 3,7 млрд рублей. В дальнейшем обороты начали падать, пока в 2020 году не сошли до 21,4 млн рублей, а в 2021 — упали до нуля.

Источник:  https://www.business-vector.info/top-menedzher-sidit-predpriyatie-146423/