КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Олег Комаров: саратовский бизнес придушили до обморока, от результатов в экономике можно прослезиться. Требуются экстренные меры



Глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег Комароввспоминает, что август — месяц, когда в стране «традиционно происходили не очень приятные политические и экономические события». И в связи с этим анализирует течения экономической жизни в России и Саратовской области. Он сразу констатирует, что «резервы и возможности страны в сложившейся ситуации оказались не так малы, как на это рассчитывали противники». 

— Поэтому у страны есть шанс не только выстоять, но и одержать очередную историческую победу. Будет ли он реализован? Время покажет, — замечает эксперт.

Он перечисляет хорошее: федеральные финансы не поют романы, есть хороший платежный баланс, экспорт превышает импорт как никогда в истории, рубль крепок, доллар слаб. Правда, в свете прогнозов о сокращении экспорта энергоносителей валюта будет укрепляться, а рубль ослабевать.

— Похоже, у нас появляется шанс вернуться в более привычный, стабильный режим экономики и вернуть инфляцию в районе 16% в годовом выражении, — комментирует политик данные за июнь.

И рассуждает о борьбе с непривычной дефляцией оригинальным путем — через рост на 5-6% тарифов на услуги ЖКХ.

— Это подпортит, конечно, статистику будущего, потому что предопределило рост цен в июле. То есть, добились искомого — дефляция побеждена. Но не за счет ли разгона инфляции? И не напоминает ли все это поговорку про то, что вытащили у кобылы хвост – голова увязла? — задается, видимо, риторическими вопросами г-н Комаров.

Говоря же о росте цен на продукты, он цитирует данные Росстата — рост составил 12,54% за полугодие.

— Эта динамика раздражает каждого второго респондента, как, впрочем, и рост цен на проезд, на лекарства, на бытовые услуги. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Понять, как себя в реальности чувствует средняя российская «глубинка» позволяют, например, свежие данные по Саратовской области, — считает предприниматель.

Он констатирует, что в регионе индекс промышленного производства (ИПП) упал за полгода так серьезно, что хуже оказались только такие географически крайние аутсайдеры, как Сахалинская и Калининградская области.

Так, в Саратовской области ИПП полугодия составил 90,7% к итогу 6 месяцев 2021 года, а в июне – только 89,8% к июню 2021-го. А такие важнейшие для жизни параметры, как водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений показали только 75,3% к итогам 1-го полугодия 2021-го года.

— Но главное, о чем я не устаю говорить – российское малое и среднее предпринимательство продолжает путь к общей гибели, начатый задолго еще до всяких кризисов и эпидемий. В Саратовской области, например, только на июнь 2022-го года на 145 зарегистрированных организаций пришлось 315 ликвидированных. То есть, умирает предприятий вдвое больше, чем появляется на свет. И это один из самых плохих показателей в ПФО, — с сожалением констатирует Олег Комаров.

Долги областных юрлиц по платежам в бюджет и внебюджетные фонды при этом составили на 1 июня 2022-го года более 19 миллиардов рублей.

— Это явно говорит о больших трудностях, которые пытается преодолеть наше предпринимательство, наши, еще уцелевшие в регионе крупные промпредприятия, коих осталось немного. Так что нынешней осенью и до конца года лично мой прогноз по спасению малого и среднего бизнеса неутешительный, — заключает эксперт.

И приводит мнение бывшего общественного омбудсмена по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова: без срочного реформирования налоговой системы РФ экономику не поднять на нужный уровень, необходимый для преодоления кризиса.

— Вред — в многообразии государственных сборов, куда «зашивается» двойное налогообложение. Вред – в непрозрачных критериях налоговых режимов, которые вынуждают предпринимателей дробить бизнес. Вред – это когда доначисляют налоги после каждой проверки, когда требуют выплачивать налоги авансом, мало интересуясь вообще наличием у предприятия хоть малейшей прибыли, — резюмирует предприниматель.

По его мнению, «излишне многообразные налоговые режимы и новшества пока что добиваются только одного отрицательного эффекта: растут теневые зарплаты, но сокращаются рабочие места, и по моему региону, и в целом по стране».

— Пока фискальная нагрузка в сфере МСП на фонд оплаты труда, например, составляет до 46,8% — мы бизнес не поднимем, не спасем в тяжелых нынешних условиях. Налогов, может, собрали больше обычного, зато придушили до обморока курицу, несущую золотые яйца. За пять лет по России количество средних предприятий сократилось на 12%. То есть, на 10 июля 2022 года их осталось всего 17 775 против 20 288 в 2017 году, — уточнил глава реготделения «Партии Дела».

По его мнению, «пока таким вот образом налоговая система, вместе с коррупцией мешают развитию малого и среднего бизнеса, мы будем только тормозить экономику в стране». Он предрекает, что на фоне более-менее оптимистичных итогов 1-го полугодия грядут трудности осени-зимы «после которых многие прослезятся».

— Все эти наши налоговые неурядицы особенно ясно видны на фоне санкционной удавки. Ведь по данным РБК, не менее 134 важнейших, градообразующих предприятий России были затронуты санкциями недружественных нам стран, а 38 предприятий сталкиваются с косвенными ограничениями. Это более полумиллиона человек, которые то получают неполную зарплату, то отправляются в неоплачиваемые отпуска, то просто стоят конвейеры, особенно на предприятиях автомобилестроения. Сильно страдает сегодня у нас по стране лесная промышленность и деревообработка, металлургия, транспортное машиностроение…, — поясняет Олег Комаров.

Банк России оценил падение экономики РФ во втором квартале 2022 года в 4,3%, в третьем квартале снижение оценивается в 7%. Падение в более, чем 11% за полгода, по мнению общественника требует принятия экстренных мер не на словах, а на деле.

— В общем, ясно, что без поддержки государства, и в первую очередь, без срочного снятия с предприятий налоговой удавки, многим отраслям выжить будет трудно. Нам всем надо добиваться от всех уровней власти – от муниципальной до федеральной – чтобы людям и бизнесам была протянута рука помощи. Ведь именно для этого мы два десятилетия копили стратегические резервы, фонды стабилизации, стратегические фонды и прочие… Триллионы рублей в России были накоплены государством, как заначка «на черный день». И если сегодня иным деятелям кажется, что день у нас слишком уж светлый, то это, мне кажется, явный обман зрения… — заключил Олег Комаров.

Источник:  https://www.business-vector.info/oleg-komarov-saratovskij-biznes-146537/