КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За открытой планеркой “Сути“ внимательно следят в Саратове



Лето традиционно в политике характеризуется затишьем и застоем, несмотря на единый день голосования в сентябре. В этом году в Саратовской области его не могут оживить даже выборы губернатора и депутатов в областную думу. Зато их оживляет ситуация в Балаково, который в последние месяцы не сходит с негативной информационной повестки. В городе уже говорят об отставке Сергея Грачева и даже называют преемника — кандидата в облдепы, экс-градоначальника Кирилла Лаврентьева.

Недовольство спикера ГД РФ Вячеслава Володина «как бы Центральным парком» в Балаково породило слухи о возможной отставке главы БМО Сергея Грачева. Они, впрочем, муссируются уже не первый раз, но здесь может сработать накопительный эффект — его действиями недовольны предприниматели и жители, на слуху суды по водному стадиону и причалу, странная история с газовой заправкой, ну а 100 млн рублей, выделенных на парк, могут стать вишенкой на торте.

Любопытно, что критику шефа подхватил и депутат ГД РФ Николай Панков. Хотя именно его называли куратором Сергея Грачева и якобы благодаря госдепу он сначала попал в облдуму, потом в замы Михаила Исаева, а затем и в главы БМР. В пользу этой версии говорит и тот факт, что вся эта карьерная канитель заняла меньше года.

— В прошлом году Вячеслав Володин смог привлечь средства на строительство парка. Жители Балаково активно подключились к обсуждению проектов. Вместе выбрали название, проект и функциональное наполнение парка. На бумаге было все красиво. А на деле оказалось иначе. В чем причина — предстоит разобраться, — заметил в своих соцсетях депутат.
Таким образом Сергей Грачев по умолчанию назначен крайним, хотя из этого поста как раз не следует, что крайним будет назначен новоиспеченный градоначальник.

Впрочем, сделать это поспешило местное и одно из старейших изданий «Суть». Его связывают с экс-главой БМР Александром Соловьевым и оно не раз критиковало действия нового градоначальника. В этот раз в эфире передачи «Открытая планерка».

— Самый свежий политический слух, мне это не приснилось, со мной поделились. Вопрос об увольнении Грачева решен. А главой будет Кирилл Владимирович Лаврентьев, а заместителем по соцвопросам к нему пойдет Ольга Болякина (экс-депутат облдумы — прим. БВ), — сообщил ведущий и главред издания Сергей Губанов.
Его коллега Андрей Будякин предположил, что все будет наоборот: г-жа Болякина — главой района, а г-н Лаврентьев — в ее заместители по транспорту, начальником транспортного цеха.

Причем вопрос с увольнением Грачева журналисты приняли как данность, посвятив дальнейшее время обсуждению Лаврентьева. По их мнению, кресло главы для него готовится с мая. Напомним, что в мае прошел праймериз ЕР, на который был зарегистрирован и Лаврентьев. Его кандидатуру журналисты восприняли с энтузиазмом, подчеркивая, что он точно будет лучшим главой, чем г-н Грачев. Впрочем, без сарказма не обошлось.

— Первой проблемой, которую решит Лаврентьев, будет проблема с транспортом. Потому что он все свои 13 видов транспорта, которые он задекларировал, пустит на 4-й маршрут, — заметил Борис Заправски.

Впрочем, не только транспорт в декларации этому будет способствовать: сейчас Лаврентьев возглавляет АО «Саратовское объединение автовокзалов и автостанций», а в Балаково много лет заведовал балаковским ПАТП, некогда аффилированное покойному главе областного ГИБДД Павлу Рогову, тоже выходцу из Балаково,

Сергей Губанов вновь напомнил, что это слухи, но назвал их обнадеживающими.
— Не будем раньше времени… Мало ли что… Может это все еще не подтвердится Жизнь штука такая, может мы еще и 2050-й год будем встречать с Грачевым, — заметил главред.

Напомним, что Кирилл Лаврентьев зарегистрирован кандидатом в облдуму от «Единой России» по одному из балаковских округов. И при своем избрании облдепом, он может повторить схему, по которой в кресло градоначальника попал Сергей Грачев. Правда, скорее всего минуя приемную Михаила Исаева — у г-на Лаврентьева опыта будет побольше, чем у саратовского мэра.
Саратовский политолог Дмитрий Чернышевский, комментируя вышесказанное, в очередной раз подчеркнул, что Балаково — своеобразный, самостоятельный город с собственной политической кухней. Но признал, что давно там не был и не может объяснить слухи о возможных перестановках. Однако отметил, что увольнение свеженазначенного градоначальника ни о чем хорошем не говорит.

— Сам по себе момент очень показательный. Раньше такое представить было невозможно, потому что система власти, принятия решений была другая, работала иначе. Сейчас пошли какие-то лихорадочные движения и само по себе это ненормально, так быть не должно. Это показатель определенного непорядка. Что-то прогнило в датском королевстве, раз такие вещи постоянно случаются, — заметил эксперт.

Источник:  https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=11130