КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто-то здесь явно руки нагрел. Почему визит Володина в Балаково грозит стать историческим



Довольно давно событие балаковского масштаба не привлекало внимание журналистов всего региона. На этой неделе событием далеко не местного уровня стал визит в Балаково спикера Госдумы Вячеслава Володина. В новостном лаконичном режиме мы конечно же писали о нем, однако здесь мы делимся с вами наиболее полным описанием визита, который может оказаться историческим сразу по нескольким причинам.

Рабочий визит в Балаково Вячеслав Володин начал 2 августа с недостроенной медсанчасти на Саратовском шоссе, 50. Руководство местного здравоохранения уже давно положило глаз на это гигантское здание, строительство которого было заморожено лет 30 тому назад. Идея собрать все лечебные учреждения города под одной крышей, по их мнению, решит сразу несколько проблем. А главное — повысит уровень медобслуживания. Администрация БМР эту идею поддержало и Вячеславу Володину представили план создания на базе заброшенного объекта нового современного Больничного городка.

- Сейчас наши лечебные учреждения разбросаны по всему городу в 7 корпусах. В результате у нас 6 реанимаций, 3 операционных блока и много вспомогательных служб, которые зачастую дублируют друг друга. Переезд сюда даст возможность скоординировать работу всех отделений, повысить отдачу, сократит ненужные расходы. Это даст возможность повысить зарплату медикам. К тому же мы находимся в старом больничном городке в стесненных условиях. Нам не хватает площадей для развития. Нам нужен региональный сосудистый центр. Нужно делать большую нейрохирургическую операционную. На новом месте будет, где развернуться. Это будет выгодно и пациентам. Жителям не нужно будет перемещаться между разными частями города, тратить время, они получают всю необходимую помощь в одном месте. Новый, оборудованный современный медицинский центр станет привлекательным для молодых специалистов. Молодые кадры охотнее поедут работать в Балаково. От такого объединения выиграют все: и медики, и жители, – сказала начальник Управления по медобслуживанию населения Татьяна Шарабанова.

Глава района Сергей Грачев добавил, что здание пригодно для эксплуатации. В 2021 году была проведена экспертиза и она подтвердила, что объект можно реанимировать к жизни.

Обращаясь к врио губернатора Саратовской области Роману Бусаргину, Вячеслав Володин попросил, чтобы минздрав области рассмотрел предложение о переносе всех лечебных учреждений Балаково в единый комплекс и подготовил соответствующее техзадание.

- Необходимо создать рабочую группу вместе со специалистами из Балаково, минздрава и министерства строительства, чтобы они совместно выработали программу по организации единого больничного городка. А также предусмотрели, что делать со теми зданиями, которые останутся после переезда медиков. Будут ли прежние больницы функционировать и будут ли они? И конечно, необходимо обсудить этот вопрос с жителями, это серьезное решение. Важно, чтобы те, кто принимает такое решение понимали все риски. Со своей стороны, если будет положительное решение, если люди поддержат, если будут проектные предложения, то со своей стороны постараюсь помочь профинансировать за счет привлеченных источников. Мы найдем средства, не растягивая, как можно быстрее реализовать этот проект. Но еще раз подчеркиваю, что последнее слово должно быть за жителями, – сказал Вячеслав Викторович.

Врио губернатора Роман Бусаргин сказал, что для проведения медико-технического задания времени надо немного:
- Через месяц у нас будет четкое понимание, что именно можно разместить на этих 31 тысяче квадратных метрах , какие новые блоки, возможно, придется достроить.
-Тогда давайте через месяц вернемся к этому разговору и тогда уже примем окончательное решение, опираясь на экспертизу профессионалов и мнение жителей, – подвел итог встрече Вячеслав Володин.
Он добавил, что реконструкция недостроя и организация на его базе нового Больничного городка должны быть завершены в течение двух лет.

После этого Вячеслав Володин посетил парк «Центральный» и остался явно недоволен тем, что увидел. Он провел сравнение нашего парка с Вольским. Вольский парк имеет площадь 11 га, а Балаковский всего 3,7 гектара. Но в Вольске на реконструкцию было выделено 200 млн, а на Балаковский парк — 100 млн рублей.

- На эти деньги здесь должно уже было бы уже возведено. Дорожники хорошо потрудились,молодцы, но кто-то здесь явно руки погрел. Поэтому больше мне сказать нечего. С Романом Викторовичем Бусаргиным мы это обсудим и возможно обратился в контрольно-надзорные органы. Или возьмем Балашов. Там на протяжении нескольких лет реализуется несколько проектов по реконструкции парка. Они потратили порядка 70 млн рублей. Да, их критиковали за использование стиля бордюрного камня. Но у них территория такая же, как и у вас. Понятно, что все, что здесь сейчас выполнено — это самые доходные работы. Это основа. Ощебенение, электрика. Кстати, сколько вы на электрику отдали, миллионов, наверное, 20? – поинтересовался Вячеслав Викторович у главы района.
- 18 миллионов. – ответил Сергей Грачев.
- Можно было не отдавать все под это, а решать вопрос в рамках благотворительности. Попросили бы у «МРСК Волга», они нам помогали. Но вы дали заработать, потому что это 18 млн, ну а дальше то что? Дальше вы все оставили на половине, – подверг критике работу главы района спикер Госдумы.
- «Суть» неоднократно писала о том, что работы по строительству парка ведутся не прозрачно. Что деньги, выделенные «сверху» идут подрядчикам минуя аукционы, по прямым договорам. Что главная стела в парке «Дай 5» построена по явно завышенной цене в 730 тысяч рублей. Но администрация в ответ на критику всегда находит какие-то отговорки.

Возможно, критика председателя Госдумы РФ Володина приведет Грачева и его команду в чувство. Вячеслав Викторович подчеркнул, что у власти нет задачи осваивать деньги, задача — построить на выделенные деньги благоустроенный парк, а парка он не увидел.
- Радоваться тут явно нечему. Пусть те, кому положено работают. А с другой стороны надо искать решения для того, чтобы довести до конца работы по строительству парка. Грустное зрелище, – резюмировал Володин.

Посетив сквер в 8а м-не в Балакове, поинтересовался у главы района Сергея Грачева, что предприняла местная власть для строительства запланированного в этом месте моста через оросительный канал им. Алексеевского .Сергей Грачев ответил: администрация столкнулась с серьезной проблемой для реализации этого проекта – проходящая вдоль Сарканала теплотрасса.

- Ясно, вы нашли отговорку. Чтобы построить мост нужно переносить тепловые сети а чтобы их перенести нужно подготовить проект. У вас есть возможное решение этой проблемы? Дайте ваше проектное решение, какова ориентировочная стоимость? – поинтересовался Вячеслав Викторович.

Глава района сказал, что стоимость работ составит примерно 80 млн рублей.

- Роман Викторович (жест в сторону Бусаргина – ред.), видите, в Балаково все проекты начинаются от 80 млн. рублей и выше. Давайте сделаем так, присылайте сюда специалистов, пусть они все обсчитают и подготовят проект моста, парировал спикер Госдумы, явно недовольный ответом руководителя Балаковского района.

После этого Вячеслав Володин попрощался с журналистами, а сам еще довольно долго выговаривал что-то Сергею Грачеву и заместителям главы района. Беседа была явно не из приятных для руководства БМР.

Источник:  https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=11124