КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Грозит ли Саратову образовательная сегрегация



Грозит ли Саратову образовательная сегрегация

В Саратовской области 6 образовательных учреждений передали на региональный уровень. Такое решение было принято в ходе внеочередного заседания регионального парламента. Ранее врио губернатора Роман Бусаргин поручил областному министерству образования подготовить список школ для передачи на областной уровень. Так, глава области поддержал идею спикера Госдумы Вячеслава Володина укреплять потенциал сильных школ, показывающих результат


Как будут учиться наши дети в ближайшее время

Отныне под эгидой области будут находиться саратовские физико-технический лицей, гимназия №1, лицей гуманитарных наук и инженерный лицей. От Энгельса в это число попали музыкальный эстетический лицей имени А.Г. Шнитке и гимназия №8. Региональная поддержка позволит увеличить образовательный потенциал этих учебных учреждений и реализовать инновационные научно-исследовательские проекты.  Талантливые и одаренные ученики получат дополнительные возможности для своего развития.

Школа для одних

«В последующем школы будут отбираться, и возможно количество школ увеличится в будущем», – отметила министр области – председатель комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко. Как вы понимаете, такое предложение было одобрено большинством депутатов облдумы.
И все бы хорошо, да вот возникают неудобные вопросы. Если бы т.н. глава Саратова Михаил Исаев был хотя бы чуточку умней (ну совсем чуть-чуть) он бы резко воспротивился процессу передачи. Но поскольку Исаев не имеет даже начального представления о том, что такое местное самоуправление и к тому же он труслив, то никакого протеста нет и не будет.

… И школа для других

А ведь процесс передачи образовательных учреждений с муниципального на региональный уровень чреват далеко идущими и негативными последствиями.
Передача не только школ, но и земель муниципалитетов – ведет к разрушению и без того уже почти разрушенного местного самоуправления. Прежде всего потому, что сокращает ресурсную базу системы МСУ. Если бы в Саратове эта система не умерла, то сопротивление губительным тенденциям было бы необходимым. Но поскольку системы нет, а на месте руководителя находится недалекий управленец, не имеющий представления о том, что такое МСУ, процесс будет продолжаться.
Ведь если у тебя отняли несколько образовательных учреждений, это значит, что выделение средств на их содержание сократиться. Это вовсе не означает высвобождения средств на оставшиеся образовательные учреждения. Это означает – отрезанный ломоть. Отныне при распределении дотаций бюджету города не будут учитываться учреждения, перешедшие на региональный уровень. Стало быть, бюджет будет сокращаться. Это первая проблема.

Есть вот такая школа….

Вторая проблема, которая возникает при реализации перевода образовательных учреждений с муниципального на региональный уровень, связана с социальной сегрегацией.
В решении о передаче прямо говорится: “Региональная поддержка позволит увеличить образовательный потенциал этих учебных учреждений и реализовать инновационные научно-исследовательские проекты.  Талантливые и одаренные ученики получат дополнительные возможности для своего развития”.
А что будет с остальными учащимися, чьи школы не были переданы на региональный уровень? Их ждет сокращение образовательного потенциала, ограничение возможностей реализовать инновационные научно-исследовательские проекты, а учащиеся, в отличие от своих, взятых на региональный уровень коллег, не смогут получить дополнительные возможности для реализации своих талантов и одаренностей?

И такая тоже есть

Выходит что в Саратове школы будут разделены на школы 1-го и 2-го сорта, а вместе с ними такое же разделение коснется и учащихся? Ведь всех одаренных и талантливых в пятерку передовых школ не засунешь.
Выходит, что одни школы будут получать повышенное финансирование, а другие получат его по остаточному принципу? Нет, дело не в том, чтобы всех уравнять, а в том, чтобы у всех образовательных учреждений города были равные возможности при финансировании.
Ведь ясно же, что в обласканных школах и лицеях учителя будут получать “другую зарплату” – выше, чем в “обычных школах”. Стало быть, очень скоро “обычные школы” покинут самые талантливые педагоги и останутся в них только те, что отбывают повинность.
Вместе с сокращением финансирования, неизбежно сократиться и качество образования в “остальных школах”, а ведь это противоречит образовательным стандартам в РФ. Как быть с этой проблемой?

Интересы Саратова надо отстаивать, а не постоянно уступать

Увы, только одной этой проблемой все не обойдется. Социальная сегрегация неизбежно пойдет в глубь и начнет стремительно формировать группы отверженных, т.е. тех, кто учился в “отсталых школах”, кого учили “отстойные педагоги”, и которые в конечном итоге получили некачественное образование.
Всему виной отсутствие понимания со стороны муниципальных властей. Их дремучая некомпетентность. Но быть может, все для этого и делалось, чтобы разделить школы для “черных” и для “белых”?

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/obshhestvo/grozit-li-saratovu-obrazovatelnaja-segregacija