КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Субботнее чтиво: итоги уходящей недели



Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

“ОМ” продолжает рубрику “Субботнее чтиво”, в которой мы рассказываем о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.

Энгельсский Нотр-Дам-де-Пари

В минувшее воскресенье, 7 августа, в Энгельсе сгорел знаменитый Гарнизонный дом офицеров, который является объектом культурного наследия регионального значения. Огонь возник в здании в 14:28. За два часа пламя локализовали. ГУ МЧС России по региону подсчитало, что выгорело 900 кв. м помещения. В тот же день ситуацию прокомментировал глава Энгельсского района Дмитрий Плеханов. По словам чиновника, о поджоге пока говорить рано.

В понедельник, 8 августа, ситуацию корреспонденту “ОМ” прокомментировали в комитете культурного наследия области. По информации пресс-службы профильной структуры регионального правительства, готовится обращение в “соответствующие органы”.

Ближе к середине дня на пожар отреагировал и глава региона Роман Бусаргин. В частности, он дал поручение министру строительства и ЖКХ области Павлу Мигачеву обратиться в органы прокуратуры для проведения проверки и выяснения причин возгорания. В тот же день пепелище посетил другой министр – председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин. Чиновник выразил надежду, что объект будет отреставрирован и восстановлен. Кандидат в губернаторы Саратовской области, председатель регионального отделения партии “Справедливая Россия – За Правду” Артем Чеботарев назвал пожар в Доме офицеров настоящей трагедией.

В четверг, 11 августа, на встрече с жителями Лётного городка Дмитрий Плеханов заявил, что муниципалитет уже обратился в соответствующие инстанции, чтобы, во-первых, закрыть доступ в опасное здание, а, во-вторых, для усиления патрулей в этом районе.

Напомним, в конце 2020 года в здании также случился пожар. Градозащитники высказывали предположение, что Дом офицеров могли умышленно поджечь. В 2021 году Гарнизонному дому офицеров присвоили статус объекта культурного наследия. Тем не менее позже на крыше здания видели подростков, что говорит о том, что проход в здание свободен для всех.

В конце августа 2021 года ”ОМ” сообщал, что здание Дома офицеров подвергалось мародерству. Очевидцы рассказали, что на огороженной территории постоянно появляются посторонние, крадут металл и частично разрушают здание.

Нужно. Больше. Скверов.

В Саратове на уходящей неделе активно велись разговоры о благоустройстве. В частности, говорили о реконструкции территории возле Сенного рынка в Кировском районе областного центра. Рассматривается возможность увеличения тротуара за счет парковочного кармана со стороны Большой Горной, устройства разделительной зеленой полосы между тротуаром для пешеходов и парковкой рынка, а также сноса всех нестационарных торговых объектов вокруг здания базара.

Во вторник, 9 августа, в комитете по архитектуре города состоялась встреча с саратовским скульптором Валерием Утешевым, чья работа стала победителем открытого конкурса на разработку эскизного проекта макета Мемориального комплекса, посвященного работникам Саратовского авиационного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Скульптура будет размещена в микрорайоне Авиатор в новом сквере, обустройство которого началось возле гимназии.

Мэрия сообщила, что участники встречи обсудили композицию мемориала, его цветовое исполнение, а также наполнение барельефа и расположение надписей. Предполагается, что комплекс будет состоять из двух плоскостей. На одной стороне будет расположена задуманная автором скульптура, где работник завода помогает раненому товарищу.

В среду, 10 августа, стало известно, что в рамках проведения работ по восстановлению Триумфальной аркина улице Чернышевского была завершена строительная часть. Открыть объект планируют ко Дню города, 11 сентября этого года.

В тот же день председатель комитета по архитектуре администрации города Анастасия Пузанова встретиласьс жителями микрорайона Улеши. По ее словам, здесь планируется обустроить сквер – от памятника Защитникам саратовского неба и вниз в сторону Волги. Обсудили и функциональное наполнение зоны отдыха. Прежде всего, жители попросили поставить небольшое ограждение в целях безопасности, как в сквере на Рахова. Также сделали акцент на площадках для детей более старшего возраста, в микрорайоне проживает много подростков.

Напомним, местные жители не раз жаловались, что около знаменитой пушки-зенитки на улице Чернышевского, известной как памятник Защитникам саратовского неба, строят деловой центр. После этого администрация Саратова прекратила действие разрешения на строительство коммерческого объекта, которое ранее сама выдала ООО “Саратовская Строительная Корпорация”.

В четверг, 11 августа, появилась информация, что на Ильинской площади в Октябрьском районе Саратова может появиться фонтан. Ранее по итогам конкурса на благоустройство территории Ильинская площадь вошла в пятерку объектов, которые благоустроят в первую очередь.

Судя по описанию, планируется отремонтировать фонтан в сквере, где он и был в советское время. Также мэрия сообщила, что с площади уберут все ларьки. Кроме того, будет реконструирован фонтан на пересечении улиц Московской и Рахова.

Еще администрация Саратова предложила жителям города определить, каким будет сквер на улице Кленовой в Заводском районе. Он должен появиться на месте снесенных аварийных домов. Предполагается, что площадь сквера составит 9,5 тыс. кв. м. Жителям предлагают до 21 августа ответить на несколько вопросов, которые помогут определить наиболее важные элементы для наполнения сквера. После чего сформируют техзадание. Принять участие в опросе можно здесь.

Выборы-выборы

До выборов губернатора Саратовской области и депутатов седьмого созыва осталось меньше месяца. В связи с этим на минувшей неделе по этой теме также было много новостей.

В понедельник, 8 августа, глава Саратова Михаил Исаев встретился с жителями домов по проспекту Энтузиастов. Они рассказали, что в одном из домов на первом этаже работает “разливайка” спиртных напитков. ”Считаю, что деятельность таких магазинов и кафе нужно урегулировать на законодательном уровне. Беру себе эту тему в работу”, – написал Исаев в своем канале в Telegram. Присутствовавшие на встрече читатели “ОМ”, услышавшие эту фразу, расшифровали ее как то, что Исаев намерен заняться этой проблемой как законодатель. Напомним, реготделение “Единой России” выдвинуло его для участия в выборах в Саратовскую областную думу по Заводскому одномандатному избирательному округу №4.

А вот действующий председатель облдумы Александр Романов, наоборот, заявил, что не будет баллотироваться в следующий созыв. Он сообщил об этом коллегам на заседании 10 августа. “В думе останутся мои коллеги, опытные депутаты. К тому же надо дать дорогу молодым, у кого есть свои замыслы“, – уточнил он. На том же заседании было объявлено, что коммунисты исключили из своей фракции Наиля Ханбекова с формулировкой “за деятельность, наносящую вред партии”.

Также на минувшей неделе было официально объявлено, в каком порядке в бюллетенях будут располагаться фамилии кандидатов в губернаторы и названия партий, претендующих на место в облдуме. И если с порядком претендентов на должность главы региона неожиданностей быть не могло (по областному закону они расположатся по алфавиту), то для составления списка партий прибегли к процедуре жеребьевки. Партии расставлены в следующем порядке: “Коммунисты России”, ЛДПР, КПРФ, “Новые люди”, “Единая Россия”, “Справедливая Россия – За Правду”, “Родина”.

Источник:  https://om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/13-august-2022-i115930-subbotnee-chtivo-itogi-uxod