Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Суть“ побывала на родине новоиспеченного губернатора, где он черпает силы и вдохновение



"

“Суть“ побывала на родине новоиспеченного губернатора, где он черпает силы и вдохновение

Завершились предсказуемые и довольно вялые выборы губернатора Саратовской области. Уже в это понедельничное утро Романа Бусаргина можно уверенно поздравлять с победой в голосовании, что мы и делаем. В отличие от предшественника, Роман Викторович выглядит человеком, полным сил, обаятельным и живым. Но насколько хорошо мы знаем 6-го губернатора нашего региона?

Официальная биография самого молодого губернатора в новейшей истории области скудна и однообразна во всех источниках. “Родился в селе Большая Сакма Краснопартизанского района Саратовской области. В 2003 окончил Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова”. То есть первая половина жизни 41-летнего Романа Викторовича (если быть точнее – 22 года) умещаются всего в 2 строчки. Стоп! Краснопартизанский район — это же поселок Горный, смущающий с прошлого века своим химическим заводом. В том числе и потому, что от нам туда — рукой подать!

Фотография


Оказывается, Роман Бусаргин – нам земляк, почти балаковский! Его родовое село расположено всего в 50-ти километрах от Балаково (по прямой), потому в самый разгар выборов я решился на смелую краеведческую экспедицию к бусаргинским истокам. 

Раннее пасмурное утро субботы 10 сентября. Беру на автовокзале билет на самарский автобус и в путь! Всего 189 рублей — и я на родине губернатора! В окне по ухудшающейся на глазах дороге дергано из-за выбоин проплывают Быков Отрог, Кормежка и Сухой Отрог. После Малоперекопного – село Березово – это уже Пугачевский район. Здесь мне выходить, но до Сакмы еще 11 километров разбитой и кое-где залатанной сельской дороги на Горный. Но мне везет: старая бордовая «Nexia» попадается достаточно быстро и через 10 минут я на месте (добрые сельчане с меня не взяли ни копейки).

Фотография


От дороги до Большой Сакмы проложена новенькая дорога длиной в 900 метров. Попутчик не без удовлетворения рассказывает:

- В этом году положили по указанию Романа Бусаргина! Дорого, конечно, отвратительная, асфальт третьего сорта. Но и он – не брак. Вы не представляете, какая здесь разбитая дорога была до этого!

Большая Сакма уже давно не оправдывает первой части своего названия. Если до революции (1910 год) здесь проживало 2968 человек, то по данным переписи 2010 года – всего 572 с устойчивой тенденцией к снижению. После этого сакмачей так никто и не пересчитывал. Из шести улиц удостоена асфальтом лишь одна – Советская. Улиц здесь всего полдюжины — Мирная, Новая, Садовая, Набережная, Иргизная (речка Сакма впадает в Б.Иргиз на окраине села), и куда ж без нашего всего — Чапаева! Но вернемся к главной из них. Советская – административный, деловой и культурный центр села. Здесь расположены школа с обелиском, поселковый «Белый дом» из красного кирпича, клуб и столовая. Ноги сами пошли на запах еды. Из здания доносятся самые вкусные ароматы, но шеф-повар обескураживает:

- У нас колхозная столовая. Готовим обед и везем его в поле.

Фотография


Для сельских сейчас выборы – совсем не главная запара. В поле заканчивается страда, от того на улицах села совсем пусто. Архитектура Большой Сакмы ничем не отличается от соседних сел-близнецов. Одинаковые “колхозные” кирпичные коттеджи на 2 хозяина чередуются с деревянными избами и даже землянками. В большинстве случаев рядом с домами однотипные крошечные сараи, сложенные из известняка (карьер Березовский совсем недалеко). Есть и брошенные хозяйства, старательно разбираемые на стройматериалы особо предприимчивыми сакмачами (слово-то какое колоритное!). Радуют глаз аккуратные палисадники с яблонями. Налитые краснотой плоды с удовольствием жуют местные мальчишки — автора этих строк угостить не догадались.

Фотография


Подхожу к школе, перед которой стоит отремонтированный памятник сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной. Среди фамилий героев Бусаргиных нет. Зато прямо около памятника разбита грядка с морковью и свеклой — они, как известно, куда вкуснее любых астр с георгинами). Справа от памятника здание детского сада. На его стене огромная трещина, в которую с легкостью можно просунуть руку. Деталь откровенно тревожная — у нас из-за подобной «мелочи» в Быковом Отроге целый садик просто закрыли.

Фотография

Огород в метрах от памятника.

Нынешнее (с позволения сказать, современное) 2-этажное здание школы в Большой Сакме появилось больше полувека назад – в 1968 году. На всех окнах – пластиковые пакеты, что для сельской школы (да и городской) большая редкость. Правда, при обходе оказалось, что пластиковые пакеты есть лишь на фасаде — потемкинские замашки? В холле обычная выборная суматоха. Члены комиссии заняты документами, вот только голосующих почему-то не видно — все в полях в самом прямом смысле слова? Ко мне выходит приветливая сотрудница школы и пробелы в бусаргинской биографии начинают исчезать.

В общем, Большая Сакма отметилась в биографии нового губернатора всего лишь одним, хоть и крайне важным эпизодом – здесь он родился в 1981 году. Еще в младенческом возрасте родители увезли Романа в областной центр. К слову, отсюда что до Саратова, что до Самары (прежде Куйбышева) абсолютно одинаковое расстояние — 220 км. Вот вы бы, приведись выбирать, куда уехали? А родители Виктор Бусаргин-старший выбрал Саратов! Роман же Викторович, как известно, учился, кстати, в школе №24 в районе СХИ, где по его собственному признанию он нашел свою первую и единственную любовь. Так что, родная Большая Сакма стала для Романа типичной бабушкиной деревней. Сюда он приезжал на летний отдых к бабушке и дедушке, а сейчас здесь живет его родная тетя Валентина Ивановна Подгорнова (учитель русского языка и литературы — большой человек для села!). Без труда узнаю ее адрес – в селе ничего не утаишь.

Фотография


Родная тетя губернатора живет в небольшом, но опрятном домике из красного кирпича. За высоким забором крякают домашние утки. Калитка открывается и я вежливо представляюсь. Однако интеллигентная Валентина Ивановна повторяет будто заученную фразу: “Нет – нет – нет. Никаких интервью не даю”. Тут же калитка захлопывается у меня перед носом. Неужто тут уже наша любопытная братия наводила громкого шороха?

Высокопоставленный племянник посещает тетю и родное село каждый год, рассказывает куда более разговорчивая продавщица местного сельмага. Представляюсь там, ворчу на сорвавшийся разговор с тетушкой губернатора. В ответ слышу не без доброго ехидства:

- Ну что, погнали наши городских? Здесь чужих видят за версту. Помню ли я Романа? Нет, хотя они с моей дочкой ровесницы. Не запомнился, наверное, потому, что не шкодил. Обычно в памяти остаются хулиганистые ребята. А сам Бусаргин приезжал в село прямо перед выборами, спрашивал о наших проблемах. У нас храма нет и даже молельного дома. Обещал, что построит, – вздыхает продавщица, у которой я постеснялся спросить имя.

Фотография


Узнаю отдельно: до революции в селе стояла церковь Казанской Божьей Матери, которую в 1930-е годы окончательно разгромили. Сейчас ее здание использует местное сельхозпредприятие.  

К магазину подтягиваются пенсионеры. Поход за продуктами совмещается с выборами в расположенной неподалеку школе. Мужчина лет 70 отвязывает от столба лошадь с запряженной телегой. Спрашиваю: “За кого голосовали”, но мужчина выпуская дым папиросы, безнадежно машет рукой. Ему фамилии на листочках не говорят ни о чем. Послушная кобыла увозит скрипящую телегу по Мирной улице.

Фотография


Другое дело – энергичный пенсионер на красной “шестерке”:

- За Бусаргина, а за кого еще?! Тем более, он наш, сакминский!

Мужчина с особой гордостью рассказывает о своем 26-летнем автомобиле, а мимо проезжают две пенсионерки на велосипедах. Это самый распространенный вид транспорта в Большой Сакме. Обе женщины едут на участок — такие развлечения бывают раз в несколько лет.

У углового дома на улице Мирная дядя Саша беседует с женой, усевшейся на завалинке. Мужчина на костылях сетует на сломанную ногу – до участка не дойти. Супруга Александра хвалится, что вот-вот исполнит гражданский долг. Голосовать будет за земляка.

Фотография


Напоследок о самом красивом в Большой Сакме, где и сейчас, уверен, черпает силы и вдохновения Роман Бусаргин, появляясь здесь как в детстве. Здесь река с одноименным названием впадает в Большой Иргиз. У прибрежных огородов стройняги цапли ковыряют ил в поисках съестного. Над самой извилистой рекой Европы, словно истребители, пикируют дикие гуси. На маленьком мостке у воды я просидел минут 20, наблюдая за красотой здешней природы и чарующим степным пейзажем. Мне на родине губернатора однозначно понравилось. Ему, полагаю, тоже. При случае предложу ему сгонять сюда вместе с удочками — клевые места он здесь стопроцентно знает!

Источник:  https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=11200

Фотография