КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Саратовской области завершился процесс большой смены власти



В Саратовской области завершился процесс большой смены власти

Итак, большой процесс смены власти в Саратовской области, о ходе которого BN много писало, завершился 11 сентября 2022 года. Он разворачивался и проходил в точности с тем сценарием, который был написан нами. Некоторые опасения кураторов и кукловодов по поводу угроз сложившейся в течение последнего десятилетия системы власти, управления и экономики, оказались напрасными. При повсеместной пассивности избирателей, занявших позицию абсентеизма, систему удалось сохранить в целостности и сохранности. В настоящее время завершается ее переформатирование с сохранением всех звеньев, элементов и подсистем. Ее генеральной линией станет направление деградации, упадка и вымирания

Кратко напомним, что из себя представляет эта система. В ее основу положена коррупционная рента, которая является главной движущей силой сформированной модели. Эта рента выделяется исключительно за счет средств налогоплательщиков, которые поступают в бюджеты всех уровней. Для ее сохранения, удержания и, с позволения сказать, развития, необходимо поддержание сложившегося механизма власти. Равновесность этого механизма обеспечивают краеугольные элементы системы – откаты, распилы и заносы.

Система носит распределительный характер. При этом решающее слово в распределении принадлежит олигархической верхушке, которая подчинила себе все ветви власти. В Саратовской области представительная, исполнительная и судебная власти являются самостоятельными исключительно формально. Это состояние обеспечивается системой отбора кадров, в котором избиратель играет формальную роль. Абсолютное большинство лиц, которые делегируются в основные ветви власти, проходят жесткий, как правило, негативный, отбор и утверждаются не избирателями, но олигархатом.
Лица представительной, исполнительной и судебной властей ничем не обязаны избирателям и полностью подотчетны олигархии. Это условие является необходимым для того, чтобы изолировать избирателя-налогоплательщика от какого-либо влияния на распределение бюджетных средств. Избиратели не знают, для чего они выбирают представителей. Последние не представляют интересы избирателей в системе.

В основе сформированного олигархией представительства во всех ветвях власти лежит откровенный популизм, который напоминает собой сформированную еще в Древнем Риме систему раздач. Неформальная связь с избирателями – “советов с населением” – характеризуется, как связь олигархии с охлосом и не имеет ничего общего с работой системы представительства в условиях разделения властей. Напомним, что в Древней Греции охлосом, в отличие от демоса, называли ту часть населения, которая не обладала правом голоса. В наших условиях охлос формально обладает таким правом, но это не влияет ни на систему, ни на характер власти.

С экономической точки зрения такая система априори является деградационной, поскольку она исключает понятие экономической заинтересованности и всячески развивает и приветствует внеэкономическое принуждение. Последнее воздействие особенно характерно для плебса (плебоса), который в РФ именуется бюджетниками.
Такова в общих чертах характеристика сложившейся модели, в основу которой положена коррупционная рента.
Как она сформировалась в Саратовской области – это долгая история, которая заслуживает отдельного большого исследования. Здесь мы коротко остановимся лишь на тех элементах, которые прошли переформатирование в течение 2021-2022 года.
Осенью 2021 года в регионе прошли выборы представителей в Госдуму и в Саратовскую городскую думу. В результате олигархического отбора представителей были сформированы два депутатских корпуса: депутаты Госдумы, с момента своего избрания утратившие даже формальные признаки представительства и депутатов городской думы, работа которой не имеет никакого отношения к реальному представительству.
Отбор в обе группы представительства производился с единственной целью – не допустить перестройки действующей модели.
На втором этапе большой смены власти  разворачивалось формирование исполнительной власти в городе Саратове. Чтобы сохранить действующую модель в неприкосновенном виде, на должность главы города было назначено абсолютно зависимое от олигархии лицо, главной обязанностью которого было удержание в целостности системы распилов, откатов и заносов в системе городского бюджета. Сама система выборов главы не предполагала прямого диалога и участия в выборах городского сообщества.

В процессе глава города был заменен на другую фигуру, которая дала клятву проводить ту же политику, что и предшественник, показав тем самым, что сохранение коррупционной ренты для него является главной и единственной целью.
На следующих этапах разворачивалось переформатирование высшей представительной и исполнительной власти региона. В этом направлении был избран принцип преемственности, исключающей разрыв с прежней традицией управления. На смену зависимому от олигархии губернатору пришел такой же зависимый от нее глава области. Благодаря такому подходу система осталась неприкосновенной. Поэтому по линии исполнительной власти мы будем наблюдать сохранение прежнего курса, со всеми вытекающими из этого прискорбного факта результатами.
Переформатирование высшего органа представительной власти губернии разворачивалась таким образом, чтобы из Саратовской областной думы сделать тень Саратовской городской думы.  Сохранив прежнее большинство в региональном парламенте, кукловоды добились главного: сохранение прежней паразитарно-распределительной системы, где представительному органу власти отводится роль формального одобрения всех теневых решений олигархии. Для торжества этого принципа из депутатского корпуса областной думы были исключены представители промышленности, которых заподозрили в лоббизме собственных интересов.
Это подозрение было связано с тем, что при существующей модели развития прибавочный продукт (кормовая база) неизбежно сокращаются. Отсюда и сужение круга лиц, влияющих на его распределение.
Завершение большой смены власти еще, как минимум на пять лет, остановило развитие региона, продолжив процесс сокращения прибавочного продукта, обнищания населения, деградации производственных сил и производственных отношений.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/obshhestvo/v-saratovskoj-oblasti-zavershilsja-process-bolshoj-smeny-vlasti