КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Поволжский суд утвердил решение о сносе «Дома Курихина» в Саратове



Сегодня Арбитражный суд Поволжского округа в Казани подтвердил решение предыдущей инстанции о сносе здания, известного как «Дом Курихина». Речь идет о незаконной постройке на Октябрьской, 7, где сейчас находится кафе.

Ранее Арбитражный суд области удовлетворил иск правительства региона к комитету по управлению имуществом региона, администрации Саратова и ИП Шиловской. Здание площадью 2 329 кв.м признано самовольной постройкой, его должны были снести в течение месяца после вступления в законную силу. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правильность принятого решения.

По требованию Государственного музея Федина сделку об отчуждении земли, на которой построили кафе (вместо картинной галереи), признали ничтожной. Сделку в 2009 году заключила директор музея Валентина Жукова. Два прежних руководителя отказывались это сделать, из-за чего поплатились должностью. По некоторым данным, к давлению могли быть причастны и чиновники, включая экс-министра культуры Владимира Синюкова. Возведением здания занималась фирма «Сарград», где развенчанный олигарх и экс-депутат Саратовской облдумы Сергей Курихин числился одним из руководителей, хозяйкой стала его мать Надежда Шиловская.

Поддержку по поводу сноса объекта высказывали не только руководство области и Саратова, но и представители архитектурного сообщества и общественники. Известно, что пока исполнение решения суда затянулось. По имеющимся данным, судебные приставы получили соответствующие документы, но видимо ждали решения сегодняшней инстанции.

Отметим, по факту отчуждения земельного участка у музея Федина правоохранители возбуждали уголовное дело, но расследование тормозилось. Итогов нет даже после того, как материалы взяли на контроль в центральном аппарате СК РФ. Между тем, это далеко не единственное дело, в котором упоминается фамилия Курихина с начала спецоперации силовиков по его деятельности. В частности, расследования привели к делам об отчуждении «Дома художника», мошенничестве при строительстве галереи «Каштан», преднамеренном банкротстве загородного клуба «Роджер» и др.

Источник:  https://www.4vsar.ru/news/povoljskii-syd-ytverdil-reshenie-o-168176/