КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сигнал SOS от крупного саратовского агропредприятия дойдет до Госдумы



Сигнал SOS  от крупного саратовского агропредприятия дойдет до Госдумы

16 сентября на площадке Саратовской государственной юридической академии прошло расширенное выездное заседание экспертного центра Общероссийской общественной организации “Деловая Россия”, посвященное проблеме рейдерских захватов и их влиянию на экономическую безопасность российских регионов.

Участие в обсуждение принимали ученые-юристы, представители министерства промышленности и энергетики Саратовской области, надзорных и контролирующих ведомств, экспертных сообществ, в том числе из других регионов. Часть обсуждения проходила в режиме видеоконференцсвязи.
Участники обсуждения отметили не только актуальность вопроса, но и ряд очень важных тенденций.  “С одной стороны, вопросы рейдерских захватов как таковых сегодня ушли на второй план. Реально силовые методы сегодня практически не применяются. Но при этом используются те пробелы, которые есть в гражданском законодательстве и которые позволяют направить злой умысел для завладения предприятиями и чужим имуществом”, - подчеркнула модератор встречи, руководитель экспертного центра Екатерина Авдеева.

“Существует ряд пробелов на уровне законодательной власти. Можно привести ряд примеров, когда за счет таких белых пятен появилась возможность повернуть законодательство как в одну, так и в другую сторону”, - поддержал коллегу председатель Саратовского регионального отделения “Деловой России”, депутат Саратовской городской думы Александр Абраменко.

В ходе встречи было рассмотрено и обсуждено несколько практических кейсов. После заседания “ОМ” связался с главным редактором Международного антикоррупционного портала Ольгой Дружининой, которая выступала сомодератором заседания.
“На заседании обсуждались несколько практических кейсов, имеющих отношение к Саратовской области: по компании “Синко”, компании “Золотой Луг” (Красноармейск) и “Солнечным продуктам”. В каждом из них – своя ситуация, но во всех трех кейсах эксперты усматривают явные признаки рейдерского захвата. По итогам заседания будут сформированы рекомендации, которые экспертный совет, как федеральная структура, будет использовать в дальнейшей работе”, – пояснила она.  “Мы уже можем дать предварительную оценку, что там действуют рейдеры. И, безусловно, подобное нужно брать на контроль представителям местной власти. Наличие таких дел подрывает доверие, как инвесторов, так и простых граждан к руководителям региона”, – подчеркнул один из участников обсуждения, председатель Московской коллегии адвокатов “Карабанов и партнеры”, кандидат юридических наук Александр Карабанов.

Напомним, еще в августе выяснилось, что 12-ый Арбитражный апелляционный суд своим решением фактически поставил крест на прибыльном саратовском агропромышленном предприятии ООО “Агроинвест”. Оно оказался отдано своему бывшему собственнику — обанкротившемуся ЗАО “Мадин”, одной из компаний холдинга “Солнечные продукты”, чьи предприятия в свою очередь банкротит ГК “Русагро” Вадима Мошковича. “Агроинвестом” ЗАО владело до сделки 2015 года, после которой компания получила самостоятельность, развилась до крупного успешного хозяйствующего субъекта с активами в размере более 2 млрд рублей. Но по иску конкурсного управляющего все 7 лет успешной работы оказались перечеркнуты. Из действующего бизнеса компания, обрабатывающая обширные угодья в Марксовском районе, у всех на глазах теперь становится конкурсной массой.

Работники “Агроинвеста”, где трудится более 200 человек, уже направляли коллективное обращение главе региона Роману Бусаргину.
“Поданные нами жалобы в прокуратуру оставлены без рассмотрения. Просим вас разобраться в данной ситуации, остановить этот беспредел и помочь нам сохранить наше предприятие и рабочие места. В случае бездействия со стороны властных структур региона мы будем вынуждены обратиться к президенту Российской Федерации”, - говорилось в обращении.

На заседании экспертного центра было отмечено, что выработанные в ходе обсуждения подобных кейсов рекомендации будут направлены, в том числе и в Государственную думу РФ для изучения и возможного воплощения в дальнейшем законотворчестве.

Источник:  https://om-saratov.ru/social/19-september-2022-i117483-signal-sos-ot-krupnogo-s