КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Три медведя: новые саратовские облдепы от Балаково — о себе, выборах и жизни в одной берлоге



В студии издания «Суть» побывали три новоиспеченных балаковских облдепа — Владимир Земсков, Роман Ирисов и Кирилл Лаврентьев. Они поделились впечатлениями от выборов и планами по работе. 

Выборы без пиарщиков

В частности, все трое рассказали, что собственно кампания заняла у них 1,5-2 месяца. В основном она проходила в виде встреч с избирателями, которые проходили практически без выходных.

При этом кандидаты обошлись без заезжих и дорогих пиарщиков. По словам Лаврентьева, был создан единый штаб, который реализовывал предвыборную стратегию партии «Единая Россия», от которой они выдвигались. Однако методы ее реализации могли быть разными.

Ирисов сообщил, что «хорошо отработало партийное крыло Совета депутатов от «Единой России».

— Мы год назад создали, как мне кажется, хороший механизм. У каждого депутата свой аккаунт в вайбере, через который они активно взаимодействовали со старшими по домам, — пояснил он. — Они помогали нам организовывать встречи с жителями, со старшими.

Лаврентьев добавил: «Городские депутаты внесли солидарную ответственность за результаты выборов». И пояснил, что все девять городских депутатов, избранных по его округу, оказывали ему всемерную поддержку. По его мнению, они лучше всего знают городские проблемы.

— Это не из уголовного кодекса? — пошутил редактор издания Сергей Губанов.

— Специальных пиарщиков не было у нас, — поспешил добавить Земсков.

При этом Роман Ирисов на вопрос ведущего о премии для агитаторов, сообщил, что «как таковых агитаторов не было».

— Нашими партнерами были старшие, но речи о финансовом поощрении не было вообще, — констатировал облдеп.

Ведущий также отметил, что выборы в Балаково «прошли спокойненько», в отличие от Саратова. Г-н Лаврентьев поспешил разуверить: на участке на саратовском вокзале (около 4 тыс. избирателей) все тоже прошло спокойно, за исключением пары провокаций.

Областная дума

Отвечая на вопрос о личном приеме, Земсков сообщил, что он будет проходить в жилгородке на ул. Титова, для чего будет открыта отдельная приемная. Первый вероятно пройдет в конце сентября. В селах жители просили г-на Земскова «приезжать лично и почаще».

Ирисов сообщил, что приемная, скорее всего, будет работать в балаковском отделении партии. Лаврентьеву предложили открыть приемную на вокзале, но он отметил, что его округ составляют части округов бывших обдепов Ивана Чепрасова и Ольги Болякиной. У них приемные была в партийном отделении и Лаврентьев не видит смысла его менять.

Этот облдеп выразил готовность работать на освобожденной основе, отметив, что его работа его устраивает на 100%. Г-н Ирисов ответил «политически», что «будет обсуждать этот вопрос с коллегами по партии и какое решение они примут, так и будем действовать». Г-н Земсков подчеркнул, что не собирается бросать возглавляемый им институт.

Участники встречи обсудили 10 вакантных мест для кандидатов-списочников, но облдепы не смогли ответить, попадет ли в их число коммунист Николай Бондаренко. Лаврентьев уточнил, что вопрос не к ним, но пояснил, что 4 коммунистов прошли по одномандатным округам, а набрав более 14% они могут претендовать и на одно место по партспискам.

Впрочем, балаковцы будут представлены в думе не только тремя депутатами-единороссами, непосредственно избранные в Балаково. Областной парламент покорили и трое выходцев из города атомщиков — коммунисты Владимир Есипов и Александр Анидалов, а также единоросс и глава «ГТРК Саратов» Дмитрий Петров, стоявший у истоков телекомпании «ТВ Экспресс». «Взять в балаковские» решили и избранного по вольскому округу дорожника Гагика Киракосяна. 

Обсудили и вопрос о постах в облдуме: ранее балаковцы — Людмила Савочкина, Михаил Кискин, Иван Чепрасов, Ольга Болякина — занимали кресла зампредов. Облдепы ответили, что вопрос не к ним, и скорее всего он будет решаться на первом думском заседании 21 сентября.

Сергей Губанов хотел было назвать троих депутатов тремя мушкетерами, потом провел аналогии с тремя медведями — символом ЕР является как раз это животное.

— В смысле, уживемся ли в одной берлоге? — задался вопросом г-н Лаврентьев.

«Адмиралы» и благоустройство пока не светят

Жители Балаково задали ему вопрос о троллейбусах на автономном ходу «Адмирал». Напомним, их производят в Энгельсе на предприятие ПК «Транспортные системы» Владимира Винокура.

— Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Цена «Адмиралов» было 28 млн рублей за штуку. На сколько нужны «Адмиралы» в нашем городе — спорный вопрос…В Саратове они работают. Но, чтобы они выходили на линию, а СГЭТ мог их ремонтировать, платить налоги и зарплату, областному бюджету необходимо порядка 1 млрд рублей. Можно войти в программу, получить 5-10 «Адмиралов» в «Балаковогорэлектротранс». Вопрос: сколько из городского бюджета нужно денег для их эксплуатации, если сегодня МУП получает порядка 50 млн рублей из бюджета. На сколько это будет оправдано? — поразмышлял депутат.

Он не отрицает желания ездить на хороших, свежих троллейбусах, возможно, даже через мост «Победа», но для этого нужно взвесить все  «за» и «против». Однако тогда вопрос вызывает прошлогоднее сообщение балаковской администрации, помпезно анонсировавшей этот проект и даже опубликовавшей маршрут движения «Адмиралов».

Говоря о проектах, которые депутаты будут лоббировать в облдуме, Роман Ирисов назвал благоустройство дворов — она чаще всего звучала на встречах с жителями. Лаврентьев напомнил, что в 2017-м году депутаты уже составляли программу благоустройства с адресным перечнем, причем достаточно финансовоемкую. Планировалось, что к 2022 году практически 100% дворов должны были быть отремонтированы. Но программа в полную силу работала только полтора года, потом финансы выделялись уже не на каждый округ, а затем она и вовсе была приостановлена.

— Сегодня в городе около 500 дворов с ПСД на дворы. Это 1,2 млрд рублей при городском бюджете в 615 млн рублей. Сами можете посчитать, сделаем мы это за свои деньги или нет, — резюмировал депутат.

Он напомнил, что ремонт лавочек и тротуаров — это уровень городской администрации и депутатов. Задача же областных парламентариев в том, чтобы финансово наполненные программы «зашли» в город, чтобы местные чиновники и депутаты занялись благоустройством.

Преемники в Балаково

А вот ответить на вопрос о своих преемниках в городском совете депутатов г-н Ирисов и г-н Лаврентьев не смогли. Напомним, по законодательству довыборы можно назначать, если новый депутат проработает не меньше года. Полномочия совета депутатов истекают 9 сентября 2023 года.

— Я думаю, смысла нет организовывать предвыборную кампанию и тратить на нее бюджет, — констатировал Лаврентьев, пообещав жителям городского округа № 1 в пос. Дзержинский в духе времени «своих не бросать».

Он также прокомментировал слухи о его возможном назначении главой Балаковского района.

— Одновременно быть главой и областным депутатом нельзя, — отметил г-н Лаврентьев.

Ирисов же прокомментировал свою отставку с поста главы города Балаково.

— И.о. назначается Леонид Родионов, а все остальные решения будут приниматься и обсуждаться на площадке партии. Это не будет завтра, согласно уставу города. исполнять обязанности может председатель комитета (комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам ЖКХ — прим БВ) и, думаю, мы в этом направлении и будем действовать, — уточнил он.

Иномарка Ирисова

Следующий вопрос от балаковцев Роману Ирисову звучал так: «Как можно купить машину, не зарабатывая ничего?»

— Купить можно в кредит, — ответил новоиспеченный облдеп. И добавил, что не намерен пока покидать должность замдиректора «Поволжского колледжа технологий и менеджмента».

Напомним, в сведениях о доходах за 2021 год, поданной г-ном Ирисовым в избирком, сообщается, что его доход в прошлом году составил 177,5 тыс. рублей. При этом он купил достаточно свежую иномарку — автомобиль «Тойоту» 2020 года выпуска.

Впрочем, буквально до 10 декабря прошлого года г-н Ирисов числился индивидуальным предпринимателем, занимающимся ресторанной деятельностью. Ранее он выступал владельцем ресторана «Beerline». Его доход за 2020 год составил 1,4 млн рублей, в 2019 году — 169 тыс. рублей.

Источник:  https://www.business-vector.info/inomarku-irisov-pozvolit-mozhet-149465/