КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Новая дума. Покладистые и крикуны остаются



Завтра дума 7-го созыва начнет свою работу, состоится первое заседание. К этому моменту уже стал известен будущий спикер думы. По предложению президиума политсовета саратовской региональной «Единой России» на эту должность выдвинут экс-мэр Саратова Михаил Исаев. Исходя из того, что фракция «ЕР» облдумы сформирована в составе 29 депутатов (22 одномандатника и 7 списочников), а это конституционное большинство (73% депутатов), исход выборов руководящего состава думы предрешен.

Сегодня состоится второе заседание фракции, на котором будет определен будущий руководящий состав – вице-спикеры и председатели комитетов. А вчера избрали руководителя фракции. Им вновь стал Алексей Антонов. Он же, по сему, также оставит за собой место вице-спикера. Вторым вице-спикером, курирующим социальный блок, останется Татьяна Ерохина. Кто будет третьим вице-спикером, а восстановление этой ставки было бы логичным, узнаем к вечеру. Вероятно, им станет кто-то из представителей других партий, прошедших в думу.

Удобная оппозиция

Мы преднамеренно не будет употреблять словосочетание «оппозиционные партии», потому как, кроме КПРФ, таковыми в нынешнем составе облдумы назвать некого. И ЛДПР, и «Справедливая Россия – За правду», и «Новые люди» являются лояльными к областной власти партиями, а «Родину» можно назвать партией-сателлитом «ЕдРа», так как она в думе представлена одним депутатом Александром Ванцовым, который в гордуме проработал не один срок во фракции «ЕР» и связи не растерял.

Партию «Новые люди» в облдуме тоже нельзя назвать оппозиционной, несмотря на то, что она занимает правоцентристскую позицию и создана в недрах кремлевской администрации как альтернатива «ЕдРа». «Новых людей» в думе представляет один депутат – спортсмен-чемпион Илья Захаров. Не политик, но человек в информационном поле не новый, многим известный. Критиканства от него вряд ли услышим. Будет покладистым.

ЛДПР представляют все те же два депутата, которые были избраны пять лет назад. Это Дмитрий Пьяных (вероятный руководитель фракции). Его волей случая и судьбы занесло из областной в Государственную думу на освободившееся место по партийному списку. Теперь он вернулся в облдуму. И второй его политический компаньон – Станислав Денисенко. Люди, доказавшие свою лояльность власти в прошлом созыве. Поэтому как надежные партнеры «ЕР» вновь получили мандаты (а так – только один по списку полагался).

«СП – ЗП» представляют лидер региональной организации Артем Чеботарев, которому позволили выиграть в одномандатном округе. Человек, так же как и Ванцов, из фракции «ЕР» в гордуме. Как и Захаров, спортсмен-чемпион. Только, в отличие от своего олимпийского коллеги, уже прославился на политическом поприще. Имеет свою позицию. Но, полагаем, она не сильно будет разниться с позицией «ЕР» и губернатора. Второй депутат-справедливоросс - Вячеслав Калинин, он прошел по списку. Человек малоизвестный политической среде, хотя активный общественник.

Все депутаты названных партий станут удобными для власти депутатами.

«Бешеная кучка» в новом составе

Чего не скажешь о коммунистах-неотроцкистах. Прежде чем перейти к характеристике депутатов от КПРФ, сделаем несколько аналитических штрихов к прошедшей предвыборной кампании.

Это была сама тихая и невзрачная избирательная кампания, пожалуй, за все время областных выборов. Агитация прошла слабо. В районах ее почти не было. Ни агитпродукции, ни агитаторов. Даже наблюдателей иные партии не выставили, а почти во всех селах даже наблюдателей от КПРФ не было. Где-то кое-кто разносил газетки и листовки, где-то кое-кто агитировал за ту или иную партию и кандидата. Но тотального охвата электорального поля не было. Как будто все заранее сговорились и всё поделили. Каждый получил то, что выторговал. Посмотрите, как хорошо получила КПРФ, – опять пять мандатов, при том, что итоговый процент полученных голосов был ниже, чем на прошлых выборах. Поэтому по списку – только одно место. Но красной партии позволили выиграть в четырех одномандатных округах. Первый секретарь обкома Ольга Алимова стала самым богатым выгодополучателем в ходе договоренностей. Как будто за то, что Колю Бондаренко не провела по списку, получила пять мандатов. А бонусом еще  добилась непобеды бывших депутатов-коммунистов Наиля Ханбекова и Александра Нараевского, которые стали изгоями в обкоме. В результате КПРФ запустила пять своих депутатов, которые будут вести себя чуть тише Бондаренко. Но крикуны и задиры останутся. О поведении Анидалова и Есипова мы хорошо знаем. К ним на усиление запустили молодого коммуниста из Маркса Сергея Шитова и немолодую Ольгу Лубкову, одну из ближайших сподвижниц Алимовой и секретаря райкома Пугачева. ужасные слухи об их поведении летят впереди. «Бешеная кучка» опять будет поддавать жару в парламенте. Надувать черные шары не будут, только шарики. Их могут опять попытаться воспитывать мандатные и декларационные комиссии. Но рецидивисты политических провокаций перевоспитанию не поддаются.

Единороссам некого лоббировать, кроме своих избирателей

«Единая Россия» получила то, что хотела и что заслужила. Несмотря на летний рейтинг в 43-45%, партия власти не стала ждать победу, лежа на боку, а провела активную предвыборную кампанию. И ее кандидаты не сидели сложа руки. Она могла победить во всех 30 одномандатных округах. Но решила поскромничать и не обижать другие партии. Поступили дипломатично, но продуманно. Результат смори выше.

Фракция «Единой России» в новом созыве имеет ярко выраженный социальный окрас. Здесь нет крупных бизнесменов, если не считать гендиректора крупнейшей дорожной компании Гагика Киракосяна. Но главное – в ней нет представителей финансово-промышленных, организовано-политических групп и иных ОПГ. Нет даже ни одного фермера и строителя-застройщика. Несколько топ-менеджеров компаний, которые можно, скорее, назвать госбизнесом. А это значит, в думе не будет лоббистов своих и корпорационных интересов. Основной состав фракции таков: треть – руководители социальных, образовательных, медицинских учреждений. Руководители СМИ. И многое число (более трети) бывших чиновников и нынешних партфункционеров. Все они – люди, зависимые от власти, может быть, нерешительные для выражения своей позиции по тем или иным вопросам, но зато они будут думать об интересах своих избирателей, ибо кроме своей должности ничего не имеют. Это будут преимущественно государственники.  Потому и отколышей, которые были в прошлой фракции, не будет. Есть прогноз, что новая дума сохранит в большей части свой состав. В прошлом, как известно, по карьерным или большей частью скандальным причинам, ушла почти половина депутатов.

В целом же дума прогнозируется более спокойная, взвешенная, более вдумчивая. Искромётных заседаний не будет, но перебранки будут возникать. Работа депутатского корпуса станет более рутинной, для наблюдателей станет скучной и неинтересной. Возможно, больше станет аппаратной возни и подковерных интриг. Но наружу они будут прорываться разве что через телеграм-каналы. В общем, областная дума будет здравомыслящей, каковой и должно быть законодательное собрание.

Источник:  https://www.4vsar.ru/articles/analitika/novaya-dyma-pokladistye-i-krikyny-168317/