КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Судьбы сирот. Поступили жалобы на приговор экс-прокурору, СУ СКР молчит о громком деле



Вчера, 19 сентября, на рассмотрение в Саратовский областной суд поступили апелляционные жалобы на приговор экс-сотруднику областной прокуратуры Владиславу Иванцову, признанному виновным в покушении на мошенничество.

С учетом поступления жалоб и материалов дела заседание апелляционной инстанции может быть назначено в самое ближайшее время.

Председательствующим будет Александр Рой.

Отметим, что прокуратура области, возглавляемая Сергеем Филипенко, апелляционное представление не подавала.

Обвинительный приговор Иванцову вынесен 28 июля этого года. Судья Кировского райсуда Жанна Гришинапризнала его виновным и назначила наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении, а также лишила его на 1 год 6 месяцев права занимать должности, связанные с осуществлением административно-распорядительных функций.

Кроме того, экс-прокурору придется компенсировать потерпевшей моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

Действия Иванцова следствие и обвинение квалифицировали по ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 159 УК РФ, то есть как покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба (по первоначальной версии следствия, преступление совершено с использованием служебного положения, то есть более тяжкий состав).

По данным следствия, в январе 2018 года жительница города Саратова, имеющая статус сироты, была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения из государственного фонда Саратовской области.

В ноябре 2020 года, по рекомендации своих знакомых, женщина обратилась к 35-летнему мужчине, который заверил ее, что сможет помочь ей в решении жилищного вопроса, обозначив стоимость данного вида услуг в 10 процентов от стоимости полученной квартиры, либо жилищного сертификата. 28 августа 2021 года министерством строительства и ЖКХ Саратовской области женщине на общих основаниях был выдан жилищный сертификат на сумму 1 млн 228 тыс. 326 рублей, с использованием которого она намеревалась приобрести благоустроенное жилье.

После этого мужчина стал заверять ее в том, что именно он, с учетом его связей в министерстве, повлиял на выдачу сертификата и требовать незаконное вознаграждение в сумме 100 000 рублей. Женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы“, – излагало версию СУ СКР.

Следствие и обвинение настаивали, что преступный умысел возник у Иванцова не в ноябре 2020 года, когда к нему обратилась потерпевшая, сирота Виктория Шухалина, а лишь после его увольнения из прокуратуры почти год спустя, то есть когда он узнал, что жертва получила сертификат.

Между тем, по мнению защиты потерпевшей, действия Иванцова отделом по особо важных делам СУ СКР (руководит Антон Скобликов) и региональной прокуратурой (обвинительное заключение утверждал первый зампрокурора Иосиф Минеев) квалифицированы неверно, что могло стать основанием для необоснованного смягчения наказания.

Представители сироты - Дмитрий Сдобников и Наиля Сергеева - настаивали на том, что преступный замысел Иванцов осуществлял, будучи сотрудником областной прокуратуры.

Эта версия аргументированно и развернуто изложена в расследовании ИА “Взгляд-инфо”. “Дело об обмане сироты. Что скрывают саратовские прокуратура и СУ СКР?” и в сюжете новостей на сайте ИА “Взгляд-инфо”.

За время следствия Шухалина потеряла ребенка.

Добиться возбуждения дела, последующей его передачи в суд и рассмотрения в общем порядке удалось во многом благодаря реакции председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова, к которым обманутая сирота Виктория Шухалина публично обращалась через ИА “Взгляд-инфо”.

Стоит отметить, что ситуация с предоставлением жилья саратовским сиротам приобрела в регионе такой запущенный характер, что обратила на себя внимание руководителя СК РФ Александра Бастрыкина.

Месяц назад в центральном аппарате СК РФ заслушивался доклад о ситуации с расследованием уголовного дела, возбужденного еще в феврале 2021 года, по фактам несвоевременного предоставления квартир более 5 тысячам сирот-саратовцев (материал находится в производстве следователя по особо важным делам регионального СУ СКР Евгении Близнюк).

Предметом внимания федерального руководства стала полнота расследования.

Ранее саратовское СУ СКР, возглавляемое Анатолием Говоруновым, отрапортовало в Москву о допросах по делу порядка 200 потерпевших и свидетелей.

“Уже после рапортов в центральный аппарат о примерно 200 допрошенных и поручений сверху о необходимости заслушивания дела в СК, в срочном порядке — прямо марш-бросок какой-то – следователи были мобилизованы и командированы для массовых допросов. Как говорят сами следователи на профессиональном сленге, сейчас “набивают дело”, чтобы избежать подозрений в волоките. По внутренним правилам Следственного комитета, следователь обязан проводить в месяц 15 следственных действий, но, учитывая, что зачастую это физически невозможно (много дел в производстве), а начальство по своей или чужой (?) воле отдает приоритеты совершенно иным делам, действительно важные материалы могут откладываться в дальний ящик. Не исключено, что так произошло с уголовным делом о халатности, где нарушены права более 5000 граждан. И вот сейчас, с утра до глубокой ночи, сотрудники, включая тех, кто несет службу в районах города и области, вынуждены выезжать к сиротам и протоколировать их показания как потерпевших. Допрашивают и свидетелей. 

За сутки опросили очень много людей — возможно, и тех самых, о которых заранее отрапортовали в СК. Есть опасения, что эти показания могут отразить в деле “задним числом”, чтобы продемонстрировать федеральному руководству — мол, за год и семь месяцев мы действительно работали по делу, хотя, судя по пожарному порядку, на этот счет есть серьезные сомнения. Тех следователей, кто был задействован до ночи в аврале, еще и проверяют ранним утром следующего дня на предмет нахождения на рабочем месте”, - отмечал один из источников“Взгляда” в середине августа.

До сих пор подчиненные Говорунова (как, впрочем, и надзирающая прокуратура) ничего не сообщили о привлечении конкретных лиц в качестве подозреваемых или обвиняемых по делу о нарушении прав 5025 сирот.

По результатам заслушивания этого дела СК России имеет полномочия принять кадровые решения, касающиеся регионального СУ СКР.

Источник:  https://www.vzsar.ru/news/2022/09/20/sydby-sirot-postypili-jaloby-na-prigovor-eksprokyrory-sy-skr-molchit-o-gromkom-dele.html