КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мэр новый — пилы старые: в Ленинском районе Саратова без разрешения снесли несколько десятков тополей. Лада Мокроусова не досмотрела?



Не успел теперь уже бывший мэр Саратова Михаил Исаев, чье правление стоило городу десятков деревьев, засобираться в областную думу, как в городе опять заработали бензопилы.

Как сообщили «БВ» возмущенные жители Ленинского района, на Московском шоссе недалеко от памятника военным строителям было в короткий срок спилено около 50 красивых взрослых тополей.

Расправившиеся с деревьями лица не просто лишили Московское шоссе зеленой аллеи, но и тщательно уничтожили улики — пни были сразу выкорчеваны и все срубленное вывезено.

Так что оценить ущерб будет довольно сложно. Все, что есть сейчас, это панорамы «Яндекса», неоспоримо свидетельствующие, что тополя здесь все-таки были.

По имеющимся данным, разрешение на снос в «зеленой комиссии» не оформлялось. Никаких следов заявок в протоколах комиссии «БВ» обнаружить не удалось.

Впрочем, для Саратова это не такая уж новость. Когда рубили деревья в Детском парке вокруг стадиона, комиссию тоже никто в известность не ставил. А позже за лесорубов заступились чиновники из администрации Фрунзенского района, применив обычный для таких ситуаций довод: это, якобы, были плохие и опасные деревья, которые только притворялись здоровыми.

И вот теперь саратовцы получили новый неприятный сюрприз — нет больше тополей на Московском шоссе, и вся пыль и гарь от транспорта летит жителям прямо в окна. Наверняка впереди очередные пояснения по поводу опасности тополя пирамидального для жителя муниципального образования «город Саратов».

Предположительно, отметиться здесь могло МБУ «Дорстрой» снос деревьев последние несколько лет является его функцией. И если так, то с порубщиков вообще взятки гладки. Если с гражданина или юрлица за порчу зеленых насаждений можно хотя бы штраф взять, то муниципальные структуры никакой ответственности за это в Саратовской области не несут, хотя в других регионах это не так.

Этим муниципалы и пользуются, рубя все, что рубится, несмотря на протесты жителей. В том числе тополя. Как говорится: запомните их такими.

Хотя результат налицо, а мэрия на эту порубку пока даже пояснений не дала. Хотя казалось бы, Ленинский район нынешней главе города, Ладе Мокроусовой, не чужой, она им много лет руководила.

— Ответственность за вырубку прописывается в административном кодексе Саратовской области. Это дело областных депутатов, — отметил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин, участвовавший в разработке правил благоустройства Саратова, которые в редакции общественников так и не были приняты.

Если вырубкой действительно занималась муниципальная структура, полагает он, то чиновникам ничего не стоит оформить все разрешительные документы задним числом.

— Мэрия быстро клепает разрешения и любит писать, что деревья нездоровые, хотя их никто не исследовал. А когда они их выкорчуют, тут же убирают пень и утилизируют его в труху. И уже невозможно доказать, что дерево больным не было, — говорит он.

Разумеется, если бы в областном законе об административных правонарушениях была бы прописана ответственность для муниципальных служб за подобную самодеятельность, картина могла бы быть иной. Но и здесь, отмечает эксперт, есть свой камень преткновения: инвентаризация зеленых насаждений. Ее в Саратове проводят крайне неспешными темпами: в этом году закончат пересчитывать деревья в парках и скверах, на следующий — примутся за центральные улицы. Ну, а до Елшанки руки дойдут, видимо, к середине столетия. И это играет на руку чиновникам — точную сумму ущерба посчитать после исчезновения пней уже невозможно.

Зато правоохранительные органы вполне могут подтвердить сам факт порубки, как и нецелевое расходование бюджетных средств — ведь сведения о выезде на место, расходе топлива и рабочих часов МУПу скрыть не удастся.

ИА «Бизнес-вектор» просит считать данную публикацию обращением в Саратовскую межрайонную природоохранную прокуратуру прокуратуру города. Также редакция направила официальный запрос в «зеленую комиссию», чтобы выяснить точно: давалось ли разрешение на вырубку в Ленинском районе и если да, то кому и для чего.

Источник:  https://www.business-vector.info/mer-novyj-pily-starye-149573/