КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Новый спикер саратовской облдумы Михаил Исаев предложил депутатам забыть про отпуска и выходные и слушать Бусаргина



Состоялось первое заседание областной думы VII созыва. Ее председателем ожидаемо был выбран экс-градоначальник Михаил Исаев.

— Задача облдумы — чтобы все политические объединения были услышаны. В этой связи все должны быть готовы к открытому и конструктивному диалогу, председатель парламента должен наладить межфракционное взаимодействие, — заметил во вступительном слове экс-градоначальник.

Исаев подчеркнул: это важно потому, что депутатов выбрали саратовцы, с мнением которых необходимо считаться. С этим, конечно, саратовцы могут поспорить: с их мнением по поводу вырубки деревьев г-н Исаев на посту градоначальника как раз считаться не спешил.

— Считаю, что парламент — это место для дискуссий, но не для самолюбования перед камерами. Еще раз подчеркиваю: жители ждут от нас решения конкретных и насущных проблем, — уточнил Исаев.

Он заверил, что депутаты будут контролировать и проекты, реализуемые в регионе при поддержке спикера ГД РФ Вячеслава Володина.

— Считаю, что депутаты не должны быть в стороне от происходящих событий, мы должны быть максимально погружены в повестку, владеть ситуацией в округа и регионе в целом. Задача председателя думы — расширить возможности для участия депутатов в рабочих группах в совещаниях и обсуждениях по значимым и актуальным вопросам, — заявил новоиспеченный спикер облдумы.

Как бы при этом законодателям не свалиться в контроль за ремонтом лавочек и условные замены лампочек в подъездах. В то время как их реальная задача — обеспечивать баланс власти и смотреть в будущее, разрабатывая законопроекты, которые будут работать на перспективу, не упуская при этом из виду контроль за действиями органов исполнительной власти.

«Дружить домами» тут не получится — дело должно быть прежде всего. Впрочем, времена, когда дума могла грубо говоря «вздрючить» облправительство в Саратове, кажется, ушли в небытие вместе с Юрием Аксененко, Дмитрием Аяцковым и Павлом Ипатовым. Сейчас все больше кажется, что исполнительная и законодательная власть — это практически единый организм, смотрящий в одну сторону и думающий абсолютно одинаково. В пользу этого говорит и фраза Михаила Исаева о задаче, поставленной парламенту губернатором Романом Бусаргиным — «работать на благо жителей и развитие региона без криков».

Глотком воздуха мог бы стать диалог с общественными организациями, которому Михаил Исаев также уделил внимание. Однако и здесь прокол: деление на провластных и сторонних общественников-экспертов все четче, а пропасть между ними все шире. И скандалы с вырубкой деревьев,благоустройством, градостроительными проектами это наглядно показали. И дума вряд ли может стать «площадкой, где своим мнение может поделиться каждый», как о том говорил г-н Исаев.

Парламентариям же предстоят рвать жилы: Исаев предложил им организовать прием населения в округах и забыть про отпуска и выходные.

— Мы взяли на себя обязательства за решение проблем людей. И об этом надо помнить, — подчеркнул он.

Остается надеяться, что об этом депутаты не забудут уже завтра, а проблемы саратовцев действительно будут находить решение, а не откладываться в дальний ящик на годы.

Денис Буланов, депутат-коммунист, задал новому председателю очевидный вопрос о мерах борьбы с оттоком саратовцев — по этому показателю регион занимает одно из последних мест в России.

— Понятно, что из развивающегося региона уезжать не будут и это свидетельство того, что власть не дорабатывает, — уточнил депутат. — Есть ли рецепты, как переломить ситуацию и вернуть саратовцев.

По мнению Исаева, миграция всегда была, есть и будет.

— В течение пяти лет на посту мэра слушал, что число жителей в Саратове с каждым годом уменьшается, но только перепись населения говорит ровно о другом — что жителей только прибавилось. Это говорит о том, что благодаря всей работе, которую с коллегами в мэрии производил, Саратов стал более привлекательным и для саратовцев и жителей других регионов, — подчеркнул он.

По словам спикера, работа партий должна быть выстроена таким образом, чтобы «наши с вами дети были замотивированы работать здесь, создавать семью и рожать здесь детей». Правда, пока цифры все же не подтверждают слова Исаева. Впрочем, у саратовских чиновников не принято признавать свои ошибки.

В ответ на приветствие г-на Исаева выступил еще один претендент на пост главы облдумы  коммунист Александр Анидалов. Он обратил внимание на то, что в регионе не все хорошо с демократией и системой сдержек и противовесов.

— Исполнительная власть не просто подмяла законодательную, а фактически взяла ее себе в услужение. Доходило до того, что мы сами как дума снижали свои полномочия в отношении исполнительной власти. Нам что, избиратель так говорит делать? Баланс был абсолютно нарушен и фактически правительство было не подконтрольно со стороны Думы, — заметил представитель КПРФ.

Должны ли эти ветви власти быть подконтрольны друг другу или все же речь идет о системе сдержек и противовесов, достигаемой взаимным контролем и диалогов — вопрос, видимо, открытый для всех депутатов, независимо от партийной принадлежности.

Впрочем, г-н Анидалов считает, что партия большинства — «Единая Россия» — «представляет интересы чиновников и близких к ним олигархов». При наличии меньшинства оппозиции в Думе баланс должен обеспечивать председатель думы, уверен депутат.

— Конструкция стоит, когда противовес красиво сбалансирован. Если нет, то это приводит к тому, что наша дума, мягко выражаясь, теряет авторитет, — констатировал Анидалов, приведя в пример законопроекты, касающиеся пенсионеров, модернизации районного здравоохранения.

Он подробно остановился на борьбе с бедностью, увеличении прожиточного минимума — по его мнению, низкие зарплаты это как раз причина того, почему жители уезжают из Саратова — они едут на заработки.

Депутаты также распределили должности председателей комитетов. Комитет по бюджету, налогам и собственности возглавил глава саратовской ТПП Алексей Антонов, комитет по социальной политике — экс-зампред и министр спортаРоман Грибов. Комитет по образованию и культуре возглавил экс-заместитель главы Волжского района и экс-председатель городского комитета по образованию Александр Блатман, кажется, таким образом точно освободив дорогу для некогда занимавшей ту же должность Светланы Луконкиной. Напомним, вместе с новым градоначальником Ладой Мокроусовой она работала в администрации Ленинского района.

Еще два комитета достались думским старожилам: комитет по государственному строительству и МСУ достался руководителю приемной Вячеслава Володина в регионе Татьяне Ерохиной,комитет по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию — Ивану Бабошкину. Г-жа Ерохина также рекомендована на пост зампреда думы.

Неожиданно лишь избрание Александра Бурмака главой комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. До избрания он два года работал замглавой городской администрации по социальным вопросам. ЖКХ и строительство — это все же немного другая сфера. Впрочем, времена, когда этим комитетом рулили профессиональные строители или коммунальщики также давно канули в лету.

Зато коммунисту и строителю Александру Анидалову дали порулить комитетом промышленности и инвестиционной политики. Члену ЛДПР Дмитрию Пьяных пришлось спуститься с госдумовского олимпа и заняться комитетом по спорту, туризму и делам молодежи. Хотя по логике, его можно было доверить спортивному журналисту и экс-министру спорта Роману Грибову. Складывается впечатление, что комитеты депутаты получили исходя исключительно из политической конъюнктуры и принципа «своих не бросаем», чему подтверждение мигрирующий по различным руководящим креслам г-н Грибов.

Источник:  https://www.business-vector.info/novyj-spiker-saratovskoj-obldumy-149636/