КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело главы района Наумова. В Саратовском облсуде рассказали о гибели ребенка



Сегодня Саратовский областной суд  рассмотрел апелляционную жалобу на арест главы Федоровского района Алексея Наумова.

Напомним, 14 сентября ходатайство следователей о заключении под стражу удовлетворил судья Советского районного суда Дмитрий Коваленко.

Чиновника поместили в СИЗО №1 до 3 ноября.

Алексея Наумова обвиняют в превышении должностных полномочий п. “в” ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, являющимся главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий).

По данным следствия, не позднее 24 сентября 2021 года глава района предложил индивидуальным предпринимателям провести работы по демонтажу многоквартирных домов без признания их аварийными.

В период с 1 октября по 30 ноября 2021 года предприниматели осуществили разбор многоквартирных домов, стоимостью более семи миллионов рублей. При этом глава знал, что в его полномочия принятие решений по распоряжению имуществом муниципального образования не входит“, – рассказывали следователи.

Алексей Наумов вину не признает полностью. Он считает, что его уголовное преследование связано с конфликтом с фирмой “Агровита”. По его мнению, это их происки, чтобы попытаться помешать ему защищать интересы фермеров“, – ранее заявлял адвокат чиновника Дмитрий Тахиров.

Защита обжаловала решение об аресте в Саратовский областной суд.

Сегодня материалы дела рассматривал судья Владимир Артомонов.

Алексей Наумов участвовал в заседании по ВКС из СИЗО-1 Саратова. Интересы чиновника представлял Дмитрий Тахиров, от обвинения участвовал прокурор Дмитрий Михайлов.

После доклада судьи Тахиров поддержал доводы жалобы, указав, что нарушена процедура предъявления обвинения, также, по его мнению, не были исследованы данные о личности Алексея Наумова.

Чиновник с мая всегда являлся на проведение следственных действий, характеризуется положительно и проживает по месту регистрации, добавил защитник.

Адвокат обратил внимание, что в  одном из домов (Молодежная, 15) еще до его сноса из-за обрушения погиб ребенок, за что глава администрации поселка Мунино был осужден.

А также есть заключение о невозможности реконструировать оба дома, поэтому они и так подлежали демонтажу.

Алексей Наумов уточнил, что в материалах дела отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие его распоряжение о сносе домов.

У потерпевшего – главы Мунинского МО Бориса Гайсенова - имеется личная неприязнь из-за критики его работы и ведения хозяйственной деятельности, полагает руководитель муниципалитета.

После этого обвиняемый заявил об интересе фирмы “Агровита” в его уголовном преследовании.

Адвокат Тахиров добавил, что постановление Советского районного суда необходимо отменить и заменить меру пресечения на домашний арест. Прокурор Михайлов возражал против изменения меры пресечения, считая, что помещение Алексея Наумова в СИЗО является обоснованным.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, Владимир Артомонов принял решение: оставить постановление районного суда без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Алексей Наумов этим летом получил известность как защитник интересов фермеров, чьи засеянные земли были отчуждены в пользу фирмы “Агровита”, принадлежащей Илье Авдееву.

На стороне последнего выступали бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники правоохранительных и надзорных ведомств, включая Дениса Волошенко (до увольнения считался правой рукой прокурора области Сергея Филипенко), СергеяТехлекиди (занимал руководящие должности в УЭБ и ПК), Романа Фарышова (районный уголовный розыск), Виталия Васильева (возглавлял саратовский БЭП) и др.

Фермеры, в чей адрес поступали угрозы и ультиматумы, обратились за помощью к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, поскольку на местном уровне не дождались реакции.

Центральный аппарат СК дал поручение СУ СКР во главе с Анатолием Говоруновым разобраться в ситуации, что было вопиющим образом проигнорировано.

В начале сентября Александр Бастрыкин по этому поводу лично инициировал служебную проверку в отношении подчиненных руководителя СУ СКР, а также поручил изучить доводы фермеров.

Спустя неделю Алексей Наумов был задержан по делу, связанному с событиями годичной давности.

Источник:  https://www.vzsar.ru/news/2022/09/22/delo-glavy-rayona-naymova-v-saratovskom-oblsyde-rasskazali-o-gibeli-rebenka.html