Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Если у нас все так хорошо, то почему мы такие бедные?



"

c8eef432a5caЭкономические размышления

Депутат областной думы Александр Ландо слушал-слушал отчет губернатора Павла Ипатова и спросил его – «Если у нас все выше, больше толще, то почему мы такие бедные»? Губернатор огрызнулся в ответ – мол, доклад слушать надо было, там все сказано. А ведь вопрос на самом деле серьезный.

Саратовская область занимает 20 место в России по численности населения (6-е в Приволжском федеральном округе). У нас исторически высокий уровень развития сельского хозяйства (область входит в восьмёрку лучших сельскохозяйственных регионов России), мы обладаем самым высоким в ПФО уровнем энергообеспеченности, сильным комплексом вузов, что обеспечивает высокий образовательный уровень населения. Как утверждает Рейтинговое Агенство «Эксперт», «Экономика Саратовской области хорошо сбалансирована. Наряду со значительными перспективными запасами нефти и газа область располагает плодородными почвами, водными и электроэнергетическими ресурсами, разнообразной промышленностью»(http://www.raexpert.ru/database/regions/saratov/).   По валовому региональному продукту в 2010 г. мы занимали вполне приличное 27-е место в стране. И при этом мы занимаем 62 место в России в 2010 г. по рейтингу самых богатых и самых бедных регионов журнала «Финанс» (10-е из 14-ти мест в ПФО), наш ВРП на душу населения в 2010 г. – 57-е место в России (!), у нас в 2010 году наибольший в ПФО удельный вес убыточных предприятий  – 34,4% , а по среднедушевым доходам на душу населения мы занимаем малопочетное 11-е место в ПФО.

Не станем валить все на личные промахи двух последних губернаторов, которые с 2000 года почти ничего не сделали для улучшения положения области (именно с 2000 года разрыв между среднероссийскими и саратовскими показателями по ВРП на душу населения увеличился более чем на 10% – в 2000 г. Саратовская область находилась на уровне 59% от среднероссийского, а в предкризисном 2008 г. – на уровне 49%). Попробуем посмотреть, где именно находятся объективные причины  стагнации и в чем конкретно Дмитрий Аяцков в свои последние годы и Павел Ипатов весь свой срок были неправы.

Среднероссийский показатель ВВП на душу населения в «тучные годы» до кризиса толкали вверх растущие цены на нефть, газ, продукцию металлургии,  которых в Саратовской области или очень мало или нет вообще.  Хотя когда-то газ в Европейской части России открыли именно у нас, в Елшанке, саратовские нефтегазовые месторождения или давно исчерпаны, или – как в Перелюбе – относятся к типу очень сложных для разработки и эксплуатации. Неудивительно, что в кризис наши добывающие отрасли покатились вниз и в 2010 г. не проявили никакой тенденции к росту. В 2009 г. добыча полезных ископаемых в Саратовской области составила 84,3% к уровню 2008 года, в 2010 г. – 99,4% к  уровню 2009 г. Металлургии же, которая вносит такой заметный вклад в подъем например Урала, у нас и вовсе нет и никогда не было. Правда, губернатор Ипатов сумел организовать проект строительства в Балаково металлургического завода Северстали по производству сортового проката, но он еще далек от завершения.

А раз плохо с нефтью, газом и металлургией –то мы и не могли рассчитывать идти в ногу с подъемом страны при любом губернаторе и любой областной политике.

Отступление 1. Заволжские нефтегазовые месторождения – часть большой казахстанской нефтеносной провинции, отличающейся сложными условиями залегания и добычи углеводородов и высокой долей примесей. Тем не менее Казахстан успешно развивает свою нефтедобычу. В Саратове «тяжелой нефтью» Заволжья в начале 1990-х годов пыталась заняться французская фирма Эльф-Акитен. Тогда благодаря протестам общественности французам указали на дверь.  Кто знает, возможно последствия этого стратегического решения мы  пожинаем до сих пор.

Основной природный ресурс Саратовской области – её плодородная земля. Поэтому в структуре экономики на сельское хозяйство приходится почти 15%, что почти в три раза больше, чем в среднем по стране – и что сближает нашу область с аграрными южнороссийскими регионами. Губернатор Дмитрий Аяцков понимал значение сельского хозяйства, сам не вылезал из районов и пытался направлять туда инвестиции.  Губернатор Павел Ипатов, заняв его кресло, начал с того, что вычеркнул земледелие из числа приоритетов политики регионального правительства.  Потом, конечно, пришлось такую политику скорректировать, но и сегодня дела областной власти заставляют думать, что на село у него просто нет времени. Во время засухи 2010 г. областные власти до последнего делали вид, что у нас все хорошо. Уже в репортажах центральных телеканалов горела земля в Самарской и Волгоградской областях, а про Саратов не было ни слова. Областные власти не проявили должной энергии в получении федеральной помощи для пострадавших районов, а когда помощь все-таки пришла – не удосужились распределить ее между крестьянами. Наступил новый сельскохозяйственный год – и что же? Саратовская область на совещании у премьер-министра  прозвучала как пример неудовлетворительной подготовки к посевной, да еще и выяснилось что неназванный вице-губернатор втирает очки федеральному министерству, докладывая, что с горючим все в порядке. «Слушайте,  что вам там вице-губернатор докладывает я не знаю, а вот люди пишут – горючего нет» – возмутился, проводя совещание Владимир Путин и дал задание на месте разобраться в ситуации.

Отступление 2. Сейчас уже очевидно, что Саратовской области нужно было продолжать развивать сельское хозяйство. В условиях засушливого климата это требует сохранения и развития мелиорации и активного внесения в почву минеральных и химических удобрений. И то и другое у нас было – большая химия и мощная мелиорация. И то и другое подверглись наибольшему гонению в лихие перестроечные годы и испытали наибольший упадок. Мелиорацию подкосили удары «зеленых» и резкое сокращение государственного финансирования, саратовскую химию – общий крах легкой промышленности страны, потреблявшей её продукцию.  В последние годы «Единая Россия» пытается что-то сделать для возрождения мелиорирования Заволжья,  но очевидно, что здесь нужны намного большие усилия всех ветвей власти – губернатора,  депутатов Госдумы и «наших людей» в Москве.

Важным преимуществом саратовского земледелия является высокий уровень фермерства (фермерские хозяйства собирают  почти половину производимого в области зерна, тогда как в среднем по ПФО – не более 20%). Это заслуга Дмитрия Аяцкова и его «закона о земле» – первого в России.  Развитое земледелие создает базу для подъема пищевой промышленности. Но все это рубится слабым развитием торговли и сферы услуг.

Удивительно, но факт – Саратов, традиционно торгашеский город – аутсайдер в ПФО по развитию торговли и услуг. Даже в крупных городах медленно растет оборот розничной торговли. Более крупные региональные столицы Урало-Поволжья быстрее Саратова концентрируют финансовую активность.  Уровень развития малого предпринимательства в Саратовской области заметно отстает от наиболее развитых регионов Урало-Поволжья. Отставание вызвано в основном бедностью народа.  По среднедушевым доходам в 2010 г. Саратовская область была на 11 месте в ПФО, по розничной торговле – на 10, по платным услугам – на 11. Покупательная способность населения значительно ниже, чем в других развитых регионах, а именно этот фактор оказывает значимое влияние на развитие малого предпринимательства, ориентированного на местное население. Не секрет, что на этот сектор экономики в наибольшей степени давит пресс криминала и коррумпированных структур, а так же вполне очевидное засилье олигархических кругов в местной муниципальной и представительной власти. Если посмотреть на законодательные решения областной думы и саратовского муниципалитета, то можно лишь удивиться их откровенной  направленности против мелкого предпринимателя.  Приход на торговые рынки области крупных супермаркетов, инициированный областной властью, тоже усугубляет положение малого бизнеса.

В других регионах ПФО – Татарии, Башкирии, Оренбурге – все эти негативные тенденции преодолеваются за счет  высоких доходов населения, получаемых в растущих экспортоориентированных отраслях (нефть, газ, металлургия) . Высокий спрос домохозяйств стимулирует рост сектора услуг и торговли. В Саратовской области этого нет, и экономическая политика губернатора Ипатова нисколько не способствовала исправлению ситуации. Если взять список крупнейших внешних инвесторов в Саратовской области, то это три торговых сети («Метро Кэш энд Керри», «Рамстор» и ИКЕА) и немецкая компания «Хейдельберг Цемент».

 Сравнение важнейших показателей Саратовской области с более развитыми регионами Урало-Поволжья показывает явное отставание уровня ее социально-экономического развития. Первопричиной этого отставания является меньший промышленный потенциал области на фоне сырьевой экспортно-ориентированной промышленности Самарской области, Татарстана и Башкортостана. В свою очередь, невысокий промышленный потенциал ведет к отставанию по уровню доходов населения и невысокому уровню развития финансового сектора, который в Поволжье связан с крупным нефтяным бизнесом. Еще более актуальна проблема недостатка инвестиций, особенно в третичном секторе, который развивается медленно. В социальном плане невысокий уровень развития экономики отражается в повышенном уровне безработицы и бедности. Однако регион имеет ряд значимых конкурентных преимуществ, которые позволят ему если не догнать лидеров, то утвердиться в числе среднеразвитых регионов. В нем благоприятны природные условия для развития сельского хозяйства, а близко расположенные индустриальные регионы Поволжья представляют собой перспективные рынки сбыта. Кроме того, есть крупная агломерация Саратов-Энгельс, достаточно выгодно транспортное положение области. Но все эти конкурентные преимущества необходимо активно реализовывать, чего мы в политике областной власти не видим.

Д.Ч.

источник:http://www.saroblnews.ru/politics/13232-esli-y-nas-vse-tak-horosho-to-pochemy-my-takie-bednye#start_position