Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовводоканал: кто мутит воду?



"

Волга впадает в Каспийское море. Известную крылатую фразу мы знаем со школы, и она обозначает общеизвестную истину.

Наша саратовская общеизвестная истина заключается в том, что «Саратовводоканал» впадает в Волгу. И, кажется, что так будет всегда. Но если в природе действует закон непрерывности струи, то в экономике такого закона нет: однажды все жители города могут проснуться, и включив кран увидеть, что Саратовводоканал больше не впадает в Волгу, а струя воды прервалась и дома нет воды. Так вполне может быть.

Если споры о конце света продолжаются, то о конце Саратовводоканала никто давно уже не спорит. Возле тяжелобольного не принято говорить о смерти, но все понимают, что конец близок…

Что может сегодня оживить Саратовводоканал? Ответ универсальный и единственный- деньги. Будут деньги, будет финансирование, значит, будет надежно работать Саратовводоканал, и будет вода в наших квартирах и домах.

Но решение проблемы Саратовводоканала, сегодня, лежит, как отмечают наблюдатели, не только в экономической плоскости, но и, увы, в так называемой, политической.

Причем, если с экономикой все сегодня предельно понятно, и есть понимание, как и куда идти и что надо делать, чтобы сегодня поднять предприятие, то вот с некоторыми проявлениями местечковой политики куда сложнее.

Проблема Саратовводоканала не решалась годами и загонялась в угол именно из-за этой политики. До сих пор ни при одном губернаторе даже и близко не подходили к проблеме решения стабильного водоснабжения областного центра. А происходило это в силу пресловутого политического аспекта, и в угоду политическим амбициям отдельных руководителей областного уровня. В ситуации, когда «область» воевала с городом, всегда проигрывал Саратов и его жители. Саратов всегда держали на пайке, чтобы был «сговорчивее». Бюджет областного центра годами не получал и половины необходимой для нормального жизнеобеспечения сумму. Ясно, что в ситуации хронического недофинансирования не было совершенно никакой возможности заниматься серьезно проблемой Саратовводоканала.

И вот, в этом году вроде бы появился свет в конце тоннеля, и появилась реальная возможность начать решение хронических проблем Саратовводоканала на серьезном уровне.

Но… Но если с экономикой стало вроде бы понятно, куда двигаться и как решать проблему, то с «политикой», а точнее с некоторыми «политическими деятелями» все становится сегодня предельно непонятно, потому что из-за их действий сегодня может остановится решение проблемы Саратовводоканала.

Деньги на воду

На сегодняшний день Саратовводоканал не обладает достаточно необходимыми средствами, чтобы расплатиться с поставщиками.

Отсутствие необходимых средств обусловлено несколькими причинами.

Первая, это, как ни странно, тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения. Тариф регулируемый, и пересматривается ежегодно. Он повышается, и, казалось бы, вот они, необходимые финансовые средства. Но и этого все равно недостаточно, потому что затрат намного больше, а регулируемый тариф их покрыть не может никак.

Следующий источник, это плата за подключение. Эти деньги аккумулируются на специальном счете, и они могут расходоваться по специальной программе, и тут также отсутствует возможность использовать эти финансовые средства на производственную деятельность Саратовводоканала.

Далее идет бюджет. Если посмотреть Бюджетный кодекс, то в его рамках могут быть использованы бюджетные инвестиции, что и делается ежегодно. Из бюджета города Саратова ежегодно в размере около 50 миллионов рублей в год расходуется на реконструкцию объектов Саратовводоканала.

Так же из бюджета могут быть предоставлены и субсидии на компенсацию затрат или недополученных доходов. Но и тут действующее законодательство ставит жесткие рамки. Что делать? Где и как брать финансовые средства на модернизацию водоканала, на покрытие долга?

В итоге, годами проблема Саратовводоканала не решалась серьезно, а просто, как говорится, «затыкались» дыры. Поэтому, результатом такой политики, сегодня стала кредитная задолженность. Основные кредиторы Саратвоводоканала, это Саратовэнерго (460 миллионов) и Сбербанк, у которого в конце 2010 года брался кредит на 300 миллионов на оплату долга тому же Саратовэнерго.

Но что такое кредит? Это временное решение проблемы. Так, в конце 2010 года задолженность Саратовводоканала была перед Саратовэнерго около 400 миллионов. Кредит в Сбербанке взяли, и тут же отдали энергетикам. В январе 2011 года задолженность сократилась до 80 миллионов. Прошел год, и она снова стала такой же, как и была. Это лишний раз подтверждает тот факт, что Саратовводоканал не имеет собственных средств для погашения долга, о котором теперь уже через коллективные письма напоминают городу энергетики.

Что предлагается городской властью для решения застаревшей, годами не решавшейся в силу экономических и пресловутых политических причин проблемы?

Не было понимания, что проблему можно решить только в одном случае. Если устранить причину.

Сегодня проблему Саратовводоканала предлагается решить путем государственно- частного партнерства. Городские власти предложили имущественный комплекс Саратовводоканала отдать в концессию. За счет средств концессионеров будет погашен не только многомиллионный долг, но и начнется модернизация объектов водоснабжения и водоотведения.

Процесс не быстрый, но это единственный на сегодня реальный путь решение проблемы.

Для передачи в концессию, необходимо пройти сложный и кропотливый этап регистрации земельных участков, и всех объектов недвижимости Саратовводоканала. И только после этого можно будет провести конкурс среди потенциальных концессионеров, а сумму задолженности включить на счет будущего концессионера.

Казалось бы, выход найден и можно начинать реализацию задуманной программы, но…Тут появляется, как говорится, аспект «политический»

«Рояль» Галкин

То, что мы в Саратове называем «политикой», есть не что иное, как столкновение неких амбиций отдельных ответственных чиновников. Что ими движет в той или иной ситуации, понять бывает трудно. Иногда это личные интересы. Иногда это непрофессионализм. Иногда это желание решать исключительно узкие ведомственные задачи в ущерб интересам государственных задач.

Что касается Саратовводоканала, то он всегда был в зоне особого внимания разного веса и влияния политиков. И сложная экономическая ситуация на этом предприятии всегда была или предметом шантажа, или предметом торга, или просто козырной картой в той или иной политической ситуации.

А экономика была на заднем плане. Ведь при разумном и государственном подходе, одного бы губернаторского срока с лихвой хватило, чтобы была решена проблема Саратовводоканала. Но получается, что решать ее в силу политической конъюнктуры неких кланов, было не выгодно.

Очередное активное движение вокруг этого предприятия происходило в конце 2011 года, когда принимался областной бюджет. Примерно в этот же период времени заговорили в СМИ о возможном переходе из областного правительства в Саратовэнерго зампреда Алексея Щербакова. В прессе его иногда называли одним из самых «эффективных экономистов» правительства Ипатова. Ну и вот, этот «эффективный экономист», как мы полагаем, сумел убедить своего бывшего шефа поспособствовать в выделении 226 миллионов на реализацию программы водоснабжения и водоотведения. И такая сумма была выделена. Как мы полагаем, это был своеобразный «входной билет» Щербакова в Саратовэнерго. Деньги заложили в бюджет, как нам представляется, с одной целью – погашение долгов Саратовводоканала перед Саратовэнерго.

Но не получилось. Видимо, «эффективные экономисты» что-то не так посчитали. Поэтому получилось так, что отдать эти 226 миллионов в рамках действующего законодательства Саратовводоканалу не представляется возможным.

Однако, деньги все равно есть, и как с ними быть? В результате долгих дебатов решено было распределить 226 миллионов так: часть денег выделить на регистрацию имущественного комплекса Саратовводоканала, а часть направить на возмещение долга Саратовэнерго. Было решено, что на регистрацию пойдет 126, а на погашение долга- 100. Потом переиграли, и сделали наоборот: 100 на регистрацию, 126 на погашение долга.

И вот вдруг, появляется «рояль из кустов». На этот раз в роли «рояля» выступил свежеиспеченный председатель областного комитета имущества Олег Галкин. Грамотный и профессиональный во всех отношениях экономист, как о нем отзывается пресса.

Якобы, Галкин сообщил в областное правительство, на самый верх, и сказал, что… регистрацию можно провести за 60 миллионов. То есть, по его мнению, на техническую инвентаризацию 14,5 тысяч объектов недвижимости, формирование земельных участков под ними, требуется именно такая сумма.

Однако, все расчеты показывают, что реально на регистрацию необходимо не менее 126 миллионов рублей.

Что же сегодня? Сегодня получается так, что после такого появления «рояля из кустов», то есть Галкина, вся затея с концессией может быть поставлена под угрозу.

И теперь есть большие сомнения в том, что имущественный комплекс будет зарегистрирован, что в свою очередь, повторимся, поставит под угрозу проведение конкурса на право заключения концессионного соглашения, а значит, под угрозу сохранение и развитие Саратовводоканала…

И получается, что Олег Галкин, которому была доверена губернатором Валерием Радаевым, столь ответственная должность, начинает, что называется, на ровном месте подставлять губернатора, и другого слова тут не подберешь.

Что заставило Галкина так поступить? Какие-то свои личные расчеты? Может быть, симпатии по отношению к бывшему зампреду Алексею Щербакову? Если, как говорят о Галкине некоторые его коллеги, он грамотный экономист, то какими расчетами он пользовался, когда высказывал свое мнение по поводу заниженной вдвое стоимости регистрации? Ошибся, и неверно посчитал, или специально ввел в заблуждение?

Так, или иначе, но своими действиями, как мы полагаем, Галкин ввел в заблуждение губернатора. Если он и дальше в таком ключе будет выстраивать свою работу, то может быть стоит вообще не начинать службу на таком ответственном посту, какой губернатор доверил Галкину?

Сергей Юрьев
источник:

http://www.rsar.ru/10-438/saratovvodokanal-kto-mutit-vodu