Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Саратовский репортер”: как начиналась газета



"

"Саратовский репортер": как начиналась газета

Часть первая

 

В этом году “Саратовский репортер” отметит по меркам жизни человеческой- совершеннолетие. Восемнадцать лет исполняется со времени регистрации газеты “Саратовский репортер”, как областной общественно -политической газеты.

Свидетельство о регистрации было выдано 13 ноября 2002 года. Это стало вторым рождением газеты после довольно длительного молчания с 1995 года. Учредителями первого “Саратовского репортера” стали журналисты Петр Красильников, Сергей    Почечуев и программист Алексей Хействер.   О некоторых подробностях из жизни “Саратовского репортера” первого мы рассказали в предыдущей статье “Саратовскому репортеру”- 25 лет!”

Через семь лет молчания “Саратовский репортер” в 2002 году снова заговорил. Накануне   Дня российской печати, который вся прогрессивная общественность будет отмечать 13 января, накануне Старого Нового года, наша редакция решила, что было бы вполне уместно и справедливо по отношению к читателю, немного рассказать о газете, о редакции, о ее главном редакторе.

Ведь   “Саратовский репортер” это очень важная и неотъемлемая часть истории саратовской журналистики. Да и не только саратовской, но и российской. Так , 2 июня 2006 года Председатель Союза журналистов России В. Богданов вручил Диплом Союза журналистов России главному редактору “Саратовского репортера”, в котором написано: “Михайлов Сергей Юрьевич, главный редактор газеты “Саратовский репортер” награждается за многолетний и профессиональный вклад вроссийскую журналистику”.

18 лет существует газета, и по меркам Саратова такая газета считается долгожителем: немного найдется в Саратове газет, кто бы доживал до столь почтенного возраста. В свидетельстве о регистрации “Саратовского репортера” записано, что учредителем газеты является Михайлов Сергей Юрьевич. Он же и главный редактор газеты,   и   издатель газеты.

До “Саратовского репортера”   я, Сергей Михайлов,   работал в целом ряде саратовских и федеральных СМИ, а общий стаж работы журналистом 35 лет. Как раз половина- это “Саратовский репортер”. Если бы не моя работа в ряде саратовских и федеральных СМИ, то не было бы и “Саратовского репортера”. База и основа “Саратовского репортера” – это накопленный творческий опыт   работы в ряде СМИ в период с 1986 года и по 2002 год.

Я начинал публиковаться в газете “Заполярная Правда” ( г.Норильск). Затем, в середине 80-х, была интересная учеба в Москве, в МГУ им. Ломоносова на факультете журналистики.   Потом, в конце 1986 года – Саратов. Была возможность остаться и работать в Москве, но выбор пал на Саратов. И это было удачным поворотом в моей судьбе, потому что именно в Саратове я встретил великолепных учителей, отзывчивых и добрых людей, которые   обучили меня всем   азам практической журналистики. Это Михаил Гусев ( сейчас живет и работает в США), Евгений Музалевский, Борис Плохотенко, Олег Злобин, Наталья Дегтярева, Сергей Сергиевский, Александр Рекеда, Тамара Корнева, Валентина Моргунова, Владимир Акишин, Игорь Никифоров. Все эти люди работали в областной газете “Заря Молодежи” ( орган обкома ВЛКСМ) и каждый, в той или иной степени, был моим учителем. Однако, самыми главными, были все-таки корреспондент Михаил Гусев и редактор “Зари Молодежи” Евгений Музалевский.

В “Заре молодежи” я работал корреспондентом с декабря 1986 года по октябрь 1990 года. Тогда жив был в практике журналистов такой жанр, как очерк – рассказ о человеке, о его жизни, работе.   Был в “Заре” опубликован очерк “Узел”, на целую полосу о секретаре комсомольской организации на станции Анисовка Валерии Ковляре. Парень неравнодушный к своей работе, к жизни, к людям. Он таким  и остался на  всю жизнь: создавал музей Боевой и Трудовой        Славы,   вел активную поисковую работу в местах боев солдат Великой Отечественной войны, потом увлекся серьезно темой космонавтики. Очерк “Узел” тогда на летучке отметили и повесили на Красную доску, как лучший материал месяца. Полагался за это и двойной гонорар. Была интересная статья “Низина – о наркомании в Энгельсе. А проблемная статья “Чужие” стала журналистской удачей. Наугад поехав в Аткарск в командировку( вдруг узнаю что-то интересное?) на перроне вокзала случайно от милиционера узнал, что была массовая драка между девушками местного техникума.   Три дня жил в Аткарске, вел журналистское расследование, и в итоге, “накопал” много интересного о том конфликте. Тогда это была сенсация, а   факт и причины конфликта местный горком ВЛКСМ всеми силами хотел скрыть от областного  комсомольского начальства. Но не удалось, потому что вышел очерк “Чужие”. Чужими оказались приезжие девчонки учащившиеся в  техникуме Аткарска, и которых сильно побили  местные девчонки в той драке.

Потом,   когда  в стране и области нашей все  начало ломаться и “перестраиваться”, захотелось больше свободы,  и я уволился. Начал работать в качестве и журналиста, и редактора в возрожденном дореволюционном “Саратовском листке”, который стал выпускать в 1990 году   историк по образованию Павел Шестернев ( сейчас он большой бизнесмен). Человек целеустремленный и знал, что хотел получить от жизни. В моем архиве   15 номеров этой газеты и работал я в ней с июня по ноябрь 1990 года. Наиболее памятные статьи, это те, что были посвящены проблеме   автономии немцев Поволжья. Было много споров, дискуссий о том, надо ли возрождать республику немцев Поволжья, или этого делать не стоит. Было все тогда – и митинги за автономию, и митинги против. Я приезжал специально в Москву, где встречался с подполковником КГБ Александром Кичихиным, аналитиком и экспертом в этом направлении, и сделал с ним большое интервью. Кичихин тогда выступал больше как сторонник автономии. Он мне рассказывал, что приезжал в Саратовскую область с десятидневной командировкой. Побывал в Марксе, в Красноармейске, встречался с людьми. После окончания командировки он написал подробный рапорт руководству на имя председателя КГБ.      В рапорте Кичихин предлагал, изложив обстановку в  Саратовской области,  провести официальное расследование на уровне прокуратуры СССР фактов нарушения законодательства о национальном равноправии.     Были случаи, когда немцем отказывали в приеме на работу на руководящие должности, были случаи прямых угроз. К рапорту Кичихин приобщил видеокассету, где группа молодых людей на антинемецком митинге в Красноармейске выкрикивала в адрес немцев: “Мы вас будем резать, мы вас будем убивать”.      Рапорт чекиста был направлен в ЦК КПСС, но там и застрял. Глухое молчание как руководства КГБ по этой проблеме, так ЦК КПССС, вынудило Кичихина пойти на  крайний тогда шаг- опубликовать статью в центральной прессе на эту тему. Когда и это не помогло, он вышел на Красную площадь,  и там организовал пикет. Так и простоял там весь свой очередной отпуск.

А покойный ныне Иван Петрович Кузнецов был ярым противником автономии. Мы с ним встречались с обкомовской больнице, что напротив Липок, и довольно дружески беседовали: он просил не затрагивать его лично. Честно скажу, несмотря на различие позиций по поводу автономии, Кузнецов  мне тогда очень понравился. В Главке мелиорации я тоже с ним встречался, и он много интересного рассказывал про свою  жизнь, про работу свою. Он тогда по поводу   нерешительности и бездарности ГКЧП в 1991 высказался прямо и без обиняков, сказав примерно так:   решительно надо было  действовать…    уничтожили бы бунтарей с сотню, другую, тогда бы и страну  спасли. Я конечно, такими словам  возмущался, но теперь понятно, что  Кузнецов был на сто процентов прав. Что значит человек с богатым жизненным опытом: все знал и все предвидел наперед.

(Продолжение следует)

http://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/2046-saratovskij-reporter-kak-nachinalas-gazeta