КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Главный раввин Саратова опроверг сообщения СМИ об антисемитской кампании в области.



Раввин Яков Кубичек и президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель опровергли сообщения о том, что Саратовским отделением «Единая Россия» в области была развязана антисемитская кампания

«Я не считаю возможным говорить об антисемитизме со стороны «Единой России», – подчеркнул главный раввин Саратова и Саратовской области Яков Кубичек, – Партия реально помогает еврейской общине. И в руководстве партии, и среди депутатов облдумы – членов «Единой России» есть много представителей еврейской национальности. Это А.Ландо, Б.Шинчук, С. Глозман, Л.Писной и др. Есть не всегда правильная позиция отдельных СМИ. И именно ее надо обсуждать в рамках закона, а не притягивать сюда политику».

Накануне, в газете «Коммерсантъ» был опубликован материал из Саратова под названием «Единая Россия» попала в антисемитский подтекст», в которой автор рассказывает о письме раввина Саратова Михаэля Фрумина в прокуратуру с требованием дать правовую оценку публикациям ряда саратовских СМИ, которые, по его мнению, проводят антисемитскую кампанию. Автор пишет: «Раввин предположил, что за антиеврейской кампанией стоит руководство «Единой России» в Саратовской области».

Между тем, в тексте письма Михаэля Фрумина прокурору области нет ни слова про «Единую Россию». Однако корреспондент ссылается на свой разговор с автором письма, в котором тот сетует, что «Единая Россия», якобы, не противодействует публикациям. А в качестве эксперта цитируются слова представителя «Справедливой России».

Со своей стороны Кубичек замечает, что когда еврейская община города столкнулась с тем, что владельцы здания, в котором размещалась еврейская школа «Ор Авнер», решили ее выселить, никто не помог, «Но после обращения в «Единую Россию» проблема была решена. Гимназия и сегодня работает в прежнем здании». Помогла партия и с ремонтом синагоги.

«Последние события говорят лишь об одном: еврейскую общину пытаются втянуть в разборки, одним из участников которых является представитель финансовых кругов области с неоднозначной репутацией, в отношении которого сейчас идут следственные мероприятия. Это недопустимо», – цитирует пресс-служба «Единой России» президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Бориса Шпигеля, также уверенного, что обвинения в антисемитизме в адрес регионального отделения «ЕР» безосновательны.

Что до заявления в прокуратуру, как заявил газете «Провинциальный телеграф» начальник отдела Прокуратуры Саратовской области по надзору за соблюдением правовых актов и исполнением законодательства в социальной сфере Виктор Чернов, «2 сентября в прокуратуре действительно было зарегистрировано заявление раввина Фрумина и сегодня оно поступило мне на рассмотрение. В нем Фрумин просит провести проверку некоторых публикаций СМИ Саратовской области, которые якобы разжигают межнациональную рознь. Никакой политической подоплеки в этом заявлении не имеется, партия «Единая Россия» не упоминается. Поэтому мне не понятна та информационная волна, которая спровоцирована сегодня в адрес этой политической партии».

http://www.vz.ru/news/2009/9/4/324508.html

фото: http://btvt.narod.ru/2/syria1.files/image003.jpg

 

Контент:

 

Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель: “еврейскую общину Саратова пытаются втянуть в разборки”

газете «Коммерсантъ» 4 сентября был опубликован материал из Саратова «Единая Россия» попала в антисемитский подтекст», в которой автор, Татьяна Никитина рассказывает о письме Раввина Саратова Михаэля Фрумина в прокуратуру с требованием дать правовую оценку публикациям ряда саратовских СМИ, которые, по его мнению, проводят антисемитскую кампанию. Автор пишет: «Раввин предположил, что за антиеврейской кампанией стоит руководство «Единой России» в Саратовской области».

«Я не считаю возможным говорить об антисемитизме со стороны «Единой России», -  подчеркнул главный раввин Саратова и Саратовской области Яков Кубичек, – Партия реально помогает еврейской общине. И в руководстве партии, и среди депутатов облдумы – членов «Единой России» есть много представителей еврейской национальности. Это  А.Ландо,  Б.Шинчук, С. Глозман, Л.Писной и др.  Есть не всегда правильная позиция отдельных СМИ. И именно  ее  надо обсуждать в рамках закона, а не притягивать сюда политику…

Когда еврейская община города столкнулась с тем, что владельцы здания, в котором размещалась еврейская школа «Ор Авнер», решили ее выселить, никто не  помог, – рассказал Яков Кубичек, -  Но после обращения в «Единую Россию» проблема была решена.  Гимназия и сегодня работает  в прежнем здании».

Яков Кубичек рассказал также о   взаимодействии еврейской общины Саратова с Партией в вопросе ремонта и реконструкции синагоги: «Община долгое время обращалась во все инстанции, но никто  не откликнулся. Решение удалось найти только после обращения к «Единой России».  Теперь уже можно сказать, что проблема  будет решена».

По мнению президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Бориса Шпигеля, обвинения в антисемитизме в адрес регионального отделения партии «Единая Россия» в Саратовской области  безосновательны: «Последние события говорят лишь об одном:  еврейскую общину пытаются втянуть в разборки,  одним из участников которых является представитель финансовых кругов области с неоднозначной репутацией, в отношении которого сейчас идут следственные мероприятия. Это недопустимо».

Как заявил газете «Провинциальный телеграф» начальник отдела Прокуратуры Саратовской области по надзору за соблюдением правовых актов и исполнением законодательства в социальной сфере Виктор Чернов: «2 сентября в прокуратуре действительно было зарегистрировано заявление раввина Фрумина и сегодня оно поступило мне на рассмотрение. В нем Фрумин просит провести проверку некоторых публикаций СМИ Саратовской области, которые якобы разжигают межнациональную рознь. Никакой политической подоплеки в этом заявлении не имеется, партия «Единая Россия» не упоминается ни в одной из строчек этого заявления. Поэтому мне не понятна та информационная волна, которая спровоцирована сегодня в адрес этой политической партии».

http://www.polit.ru/news/2009/09/04/srtv.html