КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Российское еврейство не поддержало Фейтлихера.



 
Депутат Государственной Думы Николай Панков подал исковое заявление о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда на саратовского бизнесмена Леонида Фейтлихера. Побудительным мотивом совершить такой шаг стало заявление скандально известного олигарха в СО СУ СК при Генеральной прокуратуре РФ.

В нем политический оппонент регионального отделения партии «Единая Россия» просил привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни главных редакторов ведущих саратовских печатных и электронных СМИ, а также ряд депутатов Государственной Думы. Все указанные заявителем лица были опрошены следователями, в результате чего в возбуждении уголовного дела ему было отказано. В своем исковом заявлении Николай Панков, в частности, пишет: «Вся информация Фейтлихера Л.Н. в отношении меня носит клеветнический характер, затрагивает мои честь и достоинство, деловую репутацию, порочит меня как политика. Целью Фейтлихера Л.Н. являлась дискредитация меня как депутата Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» в глазах Президента РФ Медведева Д.А. и моих коллег депутатов Государственной Думы РФ».

Реакция Фейтлихера, над которым нависла опасность держать ответ за раздувание антисемитского конфликта на территории Саратовской области, не заставила себя ждать. На этот раз известный кукловод инициировал заявление на имя прокурора области Владимира Степанова, подписанное раввином Саратова, руководителем Саратовского областного еврейского религиозного общества Михаэлем Фруминым. В нем со ссылкой на вырванные из контекста фрагменты публикаций говорится об антисемитской кампании, якобы, развернутой СМИ в течение последних нескольких лет. Главной мишенью этой кампании выставлен, естественно, Леонид Фейтлихер.

В комментариях газете «КоммерсантЪ» Михаэль Фрумин в своем обличительном пафосе пошел еще дальше и придал явную политическую окраску факту появления своего заявления. Он сделал намек на принадлежность упомянутых изданий к печатному пулу реготделения ЕР и, искусственно накаляя страсти, констатировал, что устроенная «антисемитская вакханалия» не встретила никакого противодействия со стороны партии. Таким образом, представитель религиозной конфессии оказался втянутым в очередной громкий скандал, связанный с именем одиозного олигарха, что не может не подрывать авторитет человека, наделенного статусом священнослужителя.

В свое время раввин Михаэль Фрумин вместе с Фейтлихером отказались подписывать договор Общественного согласия Саратовской области, за что оба были исключены из совета общин. В итоге, утратив доверие членов еврейской общины, раввин лишился поста руководителя регионального отделения «Российского еврейского конгресса».

Сегодня представитель еврейской религиозной конфессии вновь спровоцировал ответную реакцию. На этот раз его оппонентом выступил главный раввин Саратова и Саратовской области Яков Кубичек. По мнению еврейского религиозного лидера области, региональное отделение партии «Единая Россия» – «образец толерантного отношения ко всем религиозным конфессиям». В своем заявлении главный раввин привел конкретные факты, в корне опровергающие комментарий Михаэля Фрумина: «Когда еврейская община города столкнулась с тем, что владельцы здания, в котором размещалась еврейская школа «Ор Авнер», решили ее выселить, никто не помог. Но после обращения в «Единую Россию» проблема была решена. Гимназия и сегодня работает в прежнем здании».

Ситуация с ремонтом и реконструкцией саратовской синагоги похожая: «Община долгое время обращалась во все инстанции, но никто не откликнулся. Решение удалось найти только после обращения к «Единой России». Теперь уже можно сказать, что проблема будет решена».

«Я не считаю возможным говорить об антисемитизме со стороны «Единой России», – делает вывод Яков Кубичек. – Партия реально помогает еврейской общине. И в руководстве партии, и среди депутатов облдумы – членов «Единой России» есть/много представителей еврейской национальности».
 
Дебаты вокруг темы антисемитизма, срежиссированные конкретным лицом в сугубо личных интересах, могут иметь негативное продолжение, выйдя за рамки саратовского сообщества. Леонид Фейтлихер, известный своей непомерной амбициозностью, в который раз преследует цель любой ценой свести счеты с оппонентами. А если учесть, что он является фигурантом громких судебных скандалов, и на очереди новый – по иску госдепа Панкона, – то становится понятен столь циничный расчет отвести от себя удар еще одним способом. Теперь в ход пошло нагнетание страстей вокруг «национального вопроса» и спекуляция опасной темой. Дальше – некуда.

Борис Шпигель, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ):

- В руководстве регионального отделения «Единой России», среди депутатов облдумы, избравшихся от этой партии, очень много представителей еврейского народа, много представителей и других конфессий. Партия в этом отношении четко соблюдает баланс. Кроме того, насколько знаю, «Единая Россия» реально помогает еврейской гимназии, при поддержке партии идет восстановление синагоги в Саратове. Последние события говорят лишь об одном: еврейскую общину пытаются втянуть в разборки, одним из участников которых является представитель финансовых кругов области с неоднозначной репутацией, в отношении которого сейчас идут следственные мероприятия. Это недопустимо.
 
Наталья Линдигрин, депутат Саратовской областной Думы:

- Считаю, что г-н Фрумин зря возмущается по поводу критики, звучавшей в СМИ в адрес бизнесмена Л. Фейтлихера, о чем он сказал в эфире «Эха Москвы». Ни в одной публикации, которую я читала, нет и намека на национальность Фейтлихера. Во всех публикациях речь идет о действиях этого бизнесмена, связанных с выводом городских активов и использованием земель Саратова в ненадлежащих целях, от чего страдают люди и город. Что касается упоминаний о втором гражданстве Фейтлихера, хочу подчеркнуть: это не является панацеей. Если бы у Фейтлихера было не израильское гражданство, а, к примеру, украинское или казахстанское, разве бы это изменило суть дела?

Фейтлихер, вероятно, чувствует, что ему придется ответить по закону, учитывая, что в суде в данный момент рассматриваются его дела, а люди, с которыми он поступил несправедливо, обратились в прокуратуру. Видимо, поэтому Леонид Натанович и привлекает своих знакомых, чтобы те его защищали любыми способами, в том числе и переводя на национальную почву судебные разбирательства в отношении него. На мой взгляд, это недопустимо. Более того, г-н Фейтлихер, предавая этой теме межнациональный характер, рискует быть привлеченным за это к ответственности.

В Саратовской области проживают представители многих национальностей и конфессий, и мы делаем все, чтобы в регионе не возникало конфликтов на межнациональной почве. Это первый случай, когда те, кто должен отвечать по закону, пытаются все перевести на межнациональную почву. За это предусмотрена уголовная ответственность, о чем надо было бы помнить и журналистке Татьяне Никитиной, опубликовавшей статью в газете «КоммерсантЪ», и г-ну Фрумину, когда он делал заявления.

Р. S. Как стало известно «Времени», ВКРЕ начал рассматривать вопросы, высказанные в статье «Единая Россия» попала в антисемитский подтекст», опубликованной в газете «КоммерсантЪ» от 4 сентября 2009 года, и в ближайшие дни выступит с обширным заявлением по этому вопросу, не исключая обращения в правоохранительные органы по разжиганию межнациональной розни, если выяснится, что эти заявления носят надуманный характер.

 07.09.2009, газета “Время”.

фото1 (местный олигарх, гражданин Израиля, гордеп Л.Фейтлихер): http://www.nversia.ru/imgs/docs/704-777.jpg

фото2 (госдеп Н.Панков): http://www.nversia.ru/imgs/docs/563-548.jpg