КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Моральный вред в закрытом режиме.



 
08.09.2009  коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе судей Елкановой, Лебедевой и Пункиной рассмотрела кассационную жалобу депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера на решение, вынесенное в июле судьей Октябрьского районного суда Галиной Матросовой.
Напомним, что после того, как в конце мая Леонид Фейтлихер был окончательно оправдан по уголовному делу по обвинению в оскорблениях и вмешательстве в частную жизнь депутата-«единоросса» Александра Ландо, последний обратился в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства. Предметом разбирательства по этому иску стали все те же фразы, которые инкриминировались Фейтлихеру по уголовному делу об оскорблении. Плюс к этому Александр Соломонович увидел в демонстрации Леонидом Натановичем своих фото в анонимном журнале действия, также причинившие ему моральный вред. В итоге из иска Ландо был удовлетворен только пункт по демонстрации фото. В качестве морального вреда Октябрьский районный суд постановил взыскать с Леонида Фейтлихера в пользу Александра Ландо 400 тысяч рублей.
К удивлению всех присутствующих в зале суда, сегодняшнее заседание кассационной коллегии началось с инициативы судьи Елкановой, предложившей сторонам высказаться о возможности ведения процесса в «закрытом режиме». В итоге Александр Ландо высказался за «закрытый» режим, а Леонид Фейтлихер и его адвокат Елена Кобзаренко – за открытый. Слушать предложение судьи Елкановой было тем удивительней, что судебное разбирательство в Октябрьском суде было открытым, а в кассационном порядке проверяется только правильность решения суда первой инстанции. Тем не менее, кассационная коллегия пришла к выводу о необходимости работать в «закрытом режиме», после чего все присутствующие журналисты были удалены.
Вторым необычным моментом данного заседания стало то, что у всех участников процесса были отобраны подписки о неразглашении того, что происходило в зале суда.
И, наконец, крайне необычными оказались выводы заседания кассационной коллегии. Кроме незаконности фото с изображением Ландо, судебная коллегия пришла к выводу о том, что не соответствует действительности и порочит честь и достоинство заслуженного юриста Ландо такая фраза Фейтлихера: «…вот такой вот активный член в прямом и переносном смысле». Поэтому после оглашения определения кассационной коллегии мы с полным законным (в прямом и переносном смысле) можем сказать об Александре Соломоновиче Ландо: «Вот такой вот пассивный член в прямом и переносном смысле».
Однако добавление фразы об «активном члене» в число унижающих честь и достоинство Александра Ландо деяний Фейтлихера никак не повлияло на окончательную сумму морального вреда в размере 400 тысяч рублей.

Автор:  Александр Крутов

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=5657

фото1 (Л.Фейтлихер): http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=5657

фото2: http://www.openwiki.org.ua/images/b/b9/Jews.jpg

фото3 (А.Ландо): http://www.om-saratov.ru/upload/iblock/82e/82e4816004a11d61fc31830b25138e71.jpg