КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За мной Москва, издательский дом федеральной газеты…



В свежем номере газеты “Саратовский взгляд” вышел материал “Слово и дело”, посвященный скандалу, разгоревшемуся вокруг иска регионального отделения “ЕР” к бывшему председателю комитета – министру общественных связей и национальной политики Саратовской области Ивану Брянцеву и собкору ИД “Коммерсант” Татьяне Никитиной. Партия требует защиты деловой репутации и компенсации морального вреда в размере 1 млн. рублей – по 500 тыс. с каждого ответчика.

Вот как прокомментировала исковые требования “единороссов” Татьяна Никитина: “В последнее время я искренне восхищаюсь профессионализмом юристов, работающих в региональном отделении партии “Единая Россия”. Меня удивляет то, как эти высочайшие профессионалы с большой буквы читают закон “О СМИ”. У меня возникает ощущение, что они этот закон ни разу в жизни в руке не держали. Я действовала исключительно в рамках этого федерального закона, где четко прописаны все права и обязанности журналистов. Я свои права полностью реализовала и соблюла обязанности как журналиста в этом тексте. Я убеждена, что этот иск региональное отделение партии “ЕР” проиграет на 100%. А господам из “ЕР”, особенно высокопрофессиональным юристам, рекомендую открыть и прочесть закон “О СМИ”. За мной Москва, издательский дом федеральной газеты, поэтому местным юристам придется работать с московскими юристами и убедительно доказывать свою правоту”.

Получить комментарии у секретаря регионального политсовета партии Петра Глыбочко не удалось. Заявление от имени “ЕР” сделала депутат областной думы Наталья Линдигрин: “Попытки разжечь в Саратовской области межнациональную рознь предотвращены. Виновные в этом будут привлечены к ответственности”. Линдигрин также напомнила, что Конгресс русскоязычного еврейства усмотрел в статье Татьяны Никитиной признаки разжигания межнациональной розни. Инициатором данной публикации конгресс считает саратовского бизнесмена с неоднозначной репутацией Леонида Фейтлихера. Конгресс русскоязычного еврейства обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить правомерность заявлений, содержащихся в статье Никитиной, и вынести прокурорское предостережение редакции газеты “Коммерсант” и автору публикации.

Кроме того, по словам Линдигрин, представители трех крупнейших религиозных конфессий и партия “Единая Россия” в своем недавнем обращении осудили кампанию по разжиганию межнациональной розни в Саратовской области. В связи с чем, как считает Наталья Александровна, не может не настораживать то, что эти призывы не остудили головы некоторых представителей СМИ. В частности, недавно главный редактор журнала “Общественное мнение” Алексей Колобродов был замечен за расклеиванием листовок на памятнике православным святым Кириллу и Мефодию. Наталья Линдигрин предположила, что, Колобродов принадлежит к журналистскому пулу все того же Фейтлихера. “По-видимому, эти действия были срежиссированны, – считает Н.Линдигрин. – Сначала – статья, разжигающая межнациональную рознь, затем листовки. Все это звенья одной цепи”. “Очередная провокация, которая имела целью дестабилизировать ситуацию в регионе, провалилась, – подчеркнула Наталья Линдигрин. – Партия открыто, публично заявляет свою позицию, даже если это кому-то не нравится. Кто бы ни стоял за изданиями, членами каких бы партий ни были журналисты, мы не допустим нарушения Конституции РФ, в которой запрещена деятельность, направленная на разжигание национальной, расовой и религиозной вражды”.

Депутат Саратовской городской думы Леонид Фейтлихер прокомментировал ситуацию так: “Забавно наблюдать, как местные единороссы все время “ходят под себя”. Особенно смешно это выглядит на фоне заявления Ландо о создании фонда, который будет защищать журналистов. Причем не на свои, а на мои деньги. Пусть не спешит тратить. Думаю, что в Верховном суде это решение не устоит. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к правоохранительным органам с настоятельной просьбой положить конец вакханалии, которая развернулась в последние годы в Саратовской области. Я открыл Конституцию и не нашел там упоминания о том, что членство в “ЕР” освобождает от какой-либо ответственности”.

В то же время депутат областной думы Александр Ландо уверен: “…проблема, которая там затрагивалась, слишком щепетильная, “тонкая материя”. И, естественно, партия не могла пройти мимо. Высказывания министра (Ивана Брянцева), наоборот, разжигали национальную рознь. Любой министр на месте Брянцева должен был сказать, что то положение дел, которое у нас есть и десятилетиями вырабатывалось, является миром и согласием, по существу, и не начинать вдаваться в подробности, чья газета о чем писала. Поэтому мы посчитали необходимым с иском пойти в суд. Что касается самой газеты, если у Никитиной есть запись интервью Брянцева, которое она опубликовала, то, естественно, газета отвечать не будет, а будет отвечать Брянцев. Надо учить людей. Даже его уход в отставку не ставит точку. Необходимо довести дело до конца и восстановить справедливость”.

http://www.vzsar.ru/

изображение: http://www.ljplus.ru/img/d/i/dixie_flatline/Preved2.jpg