КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Недетский сад.



 
Кто на самом деле виноват в уничтожении опытных хозяйств аграрного университета?

Студентов любого уважающего себя высшего учебного заведения учат прежде всего думать. Не зазубривать тупо записанное на лекциях или переписанное из книг, а именно думать, рассуждать, размышлять, сомневаться, анализировать и т.д., и т.п. Вот тогда общество получает классного специалиста, ученого, который двигает науку вперед. В ином случае вуз становится фабрикой профанов, которые скорее навредят, чем помогут. Мы нисколько не сомневаемся, что в Саратовском аграрном университете есть люди (как среди преподавателей, так и среди студентов), которые в своих действиях руководствуются прежде всего фактами и их строгим анализом. Но верхушка СГАУ явно не из их числа. Учить студентов мыслить для людей, в нее входящих, не то чтобы непривычно – смерти подобно. Здравомыслящие и рассуждающие – прямая угроза для тех порядков, которые сегодня господствуют в аграрном.

Примерно две недели назад с благословения ректора СГАУ Николая Кузнецова была затеяна презанимательная акция. Студентам вуза было дано указание раздавать прохожим  листовки, сделанные на дорогой мелованной бумаге. На одной ее стороне изображен интернетовский смайл со злобным выражением, так сказать, лица и указующим перстом. Над смайлом надпись: «Коттеджный поселок (черным цветом – Авт.) или образование (красным – Авт.)?». Под смайлом – фраза-призыв: «ТЫ нужен!». Чуть ниже пояснение: «Саратовец! Надеемся, что Ты вопреки коммерческому проекту поддержишь государственное образование в родном городе». А на оборотной стороне листовки более подробное обращение: «К тебе обращается 25-тысячный коллектив Саратовского государственного аграрного университета за поддержкой в защите «Агроцентра», известного как «Корольков сад». Это структурное подразделение вуза и федеральная собственность. Два года коммерческие структуры пытаются незаконно захватить учебное хозяйство университета… Потеря учебного хозяйства университетом приведет к негативным социальным и экономическим последствиям в Саратовской области. Во-первых, мы лишимся одной из лучших площадок для научных исследований и практического обучения студентов. Во-вторых, трудовой коллектив «Агроцентра» останется без работы и средств к существованию. В-третьих, область потеряет экономически эффективное предприятие… Мы считаем, что антигосударственная политика, направленная на разбазаривание федеральной собственности в интересах частных лиц и на развал системы высшего аграрного образования, недопустима. Такая политика уже лишила рабочих авиационного завода работы и средств к существованию, в его цехах идет строительство развлекательных и увеселительных заведений. На очереди –« Корольков сад»! Кто следующий? К сожалению, областная исполнительная власть остается в стороне от этой проблемы или попросту ее не замечает. От Тебя требуется совсем не много: прийти и поставить подпись в защиту «Королькова сада».

И далее следует указание мест, где эти подписи можно поставить. Места расположены по трем адресам и представляют своего рода пикеты, на которых ежедневно дежурят студенты-аграрники. Я не думаю, что такое дежурство им навязывают насильно. Посудите сами: ведь это же прекрасная возможность прогулять занятия, прекрасно зная, что за подобные прогулы не последует наказание, а возможно, даже обломится поощрение.  Например, кто больше раздаст листовок, кто лучше сагитирует ничего не понимающих в сути вопроса прохожих, у того выше шансы на успешную и беспроблемную сдачу зачета или экзамена. Добавьте к этому патриотический момент и пока еще по сути детские максимализм и доверчивость студентов. Они склонны верить своим – преподавателям, деканам, ректору, а не чужим, например журналистам «Взгляда», которых свои объявили «пособниками рейдеров».  И они не склонны что-то анализировать, сомневаться, перепроверять. Потому что, судя по всему, их этому не учили. А учили совершенно обратному, по принципу «Слушать сюда! Понимать то-то, трактовать так-то! Не рассуждать!». Возможно, я слишком преувеличиваю, но ощущение такое складывается. Если оно обманчиво, тогда предлагаю и студентам, и преподавателям СГАУ, и всем нашим читателям внимательно разобрать основные тезисы вышеприведенного листовочного обращения. И самостоятельно сделать соответствующие выводы.
 
Разбор полетов
 
Прежде всего разберемся с коммерческими структурами, которые вот уже «два года… пытаются незаконно захватить учебное хозяйство университета». Насколько мы поняли из других высказываний как самого ректора СГАУ, так и других представителей вуза, речь идет о развернувшемся на территории Королькова сада бурном коттеджном строительстве. Так ли это? Ведется ли оно на самом деле? Да, ведется. И это видно на фотографии к статье. Но передергивание фактов, подмена понятий заключаются в том, что ведется оно еще с середины 90-х, а не только последние два года. Почему же руководство университета не возмущалось раньше, а спокойно позволяло частным лицам захватывать территорию своего хозяйства? Что это – непростительная невнимательность или молчаливое согласие, которое редко бывает безвозмездным?

Пошли дальше. Авторы листовки говорят о том, что университет может лишиться площадки для исследований, трудовой коллектив – работы и средств к существованию, а область – потерять (внимание!) «экономически эффективное предприятие».

Итак, вопрос в лоб: если предприятие экономически эффективное (в чем я лично ни секунды не сомневаюсь), то почему в течение ряда лет оно умудрялось накапливать многомиллионные долги перед различными организациями (в основном перед поставщиками коммунальных услуг) и тем самым подвело себя под банкротство? Если же быть точнее, тот на момент введения на ФГУП «Экспериментальное хозяйство СГАУ имени Н.И. Вавилова» (на балансе этого предприятия помимо земель и имущества Королькова сада было еще и опытное хозяйство поселка Водник) сумма его долгов  составляла 23 миллиона 764 тысячи 416 рублей. Причем одним из главных его кредиторов являлось Заводское отделение Федеральной налоговой службы. Неужели Николай Иванович готов обвинить в рейдерстве и эту государственную структуру, начни она только судиться с ним?

Еще один вопрос: если предприятие экономически эффективное, то что мешало его руководству планомерно рассчитываться по долгам, а не перебрасывать его имущество на другое юридическое лицо в тот момент, когда процедура банкротства была уже введена? Напомню, что сделано это было с помощью двух распоряжений Территориального управления Федерального агентства по управлению имуществом по Саратовской области от 19 сентября 2006 года и от 2 августа 2007 года  (подробнее об этом читайте в статье «Сам себе рейдер», № 16 «Взгляда» от 23 апреля с.г. ). Кстати, еще в 2007 году временный управляющий ФГУП «Экспериментальное хозяйство СГАУ им. Н.И. Вавилова» Т. Ялынычева провела официальный анализ действий учредителя и собственника имущества этого предприятия и пришла к такому выводу: «Проведенный анализ причин изменения показателей платежеспособности ФГУП… свидетельствует о следующем. Неплатежеспособность предприятия явилась результатом в том числе действий собственника имущества – Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Саратовской области, по изъятию имущества предприятия, наряду с общим постепенным уменьшением активов и увеличением обязательств предприятия. Данный факт, в свою очередь, явился основанием для невозможности дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности, наращиванию обязательств. Ввиду изложенного, выявлена сделка по отчуждению имущества должника, которая не сопровождается эквивалентным сокращением задолженности. Таким образом, в действиях собственника имущества – Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Саратовской области, выявлены признаки преднамеренного банкротства».

Конечно, можно отметить, что в данном заключении нет ни слова про ректора СГАУ господина Кузнецова. Но разве возможно поверить, что вышеобозначенные распоряжения глава ТУ ФАУФИ Александр Харитонов принимал без ведома руководителя аграрного университета?! А может быть, госпожа Ялынычева тоже является пособником рейдеров? Допустим и такое. Но как же в таком случае быть с выводами кассационной инстанции Саратовского арбитража, который признал, что «…изъятие имущества, задействованного в производственном процессе, привело, в том числе, к признанию ФГУП «Экспериментальное хозяйство ГОУ СГАУ им. Н.И. Вавилова» несостоятельным (банкротом)»? Или судьи тоже члены банды?
 
Цена вопроса
 
Во всей этой истерии, развязанной администрацией аграрного, как всегда очень много шума и патетики, в которых просто тонет суть дела. А ведь она заключается в решении всего-навсего одного вопроса – возврате долга. Верните кредиторам деньги, уважаемый Николай Иванович, и не будет никаких «рейдеров»! Все гениальное просто! Но это простое решение, судя по всему, противоречит интересам бизнеса, который в том числе строится на невозврате долгов.

В листовке приводится печальный пример разорения Саратовского авиационного завода. Но вот вопрос: а кто, собственно, явился автором развала? Чьими руками это предприятие было доведено до банкротства? Тоже рейдерами? А может быть, главным рейдером был его руководитель, который с выгодой для себя распродавал имущество завода за копейки, выбрасывая на улицу, оставляя без средств к существованию тысячи человек? В случае с Корольковым садом, на наш взгляд, все происходит примерно по тому же сценарию. Провоцируется преднамеренное банкротство, действительно, эффективного хозяйства. При этом преследуются две цели – «похоронить» его долги и на основе выведенного имущества заняться выгодным бизнесом (по имеющейся у нас информации – выращиванием алоэ). И ничего что в результате этой эффектной комбинации полностью разрушена производственная и семенная базы в районе поселка Водник, разграблен консервный завод, в результате чего сам поселок доживает последние дни. Как говорится, сад рубят – щепки летят…
 
Грязная игра
 
Но рано или поздно эти щепки впиваются в тело дровосека очень серьезными занозами. Рано или поздно за свои поступки приходится отвечать. Перед законом. Конечно, те, кто стоит на его страже, могут долго не замечать его откровенных, как нам кажется, нарушений (тем более если нарушитель дружит не с законом, а с его представителями на местах). И так бы оно и было, если бы в дело не вмешались СМИ. И как только произошла озвучка кузнецовских свершений, вдруг сразу появились «рейдеры» и их «пособники». Вам это не кажется странным.

Более того, господину Кузнецову стали открыто угрожать физической расправой. Кто? Не поверите – газета «Взгляд». Во всяком случае, в своем письменном обращении в областной ОБЭП он именно так воспринял безобидный совет из нашей апрельской  публикации «Сам себе рейдер». Вот эта цитата: «А Николаю Ивановичу Кузнецову мы бы посоветовали больше думать. И над принимаемыми решениями, и над смыслом жизни вообще. И все станет хорошо, просто и понятно. И обижаться тогда будет не на кого». Мы, конечно, не психиатры, но, на наш взгляд, мания преследования на лицо. И чтобы еще больше убедить окружающих (а может, и самого себя) в угрозе расправой, заявитель приводит в обращении цитату из статьи в газете «МК» в Саратове»  «Грязная игра»: «Поползли слухи, что если «уберут» ректора Николая Кузнецова, то учхоз «Корольков сад» можно брать голыми руками». В заключение обращения за Николая Ивановича и вовсе становится тревожно: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович (Аренин – Авт.), отнестись ко всему этому с пристальным вниманием и оказать содействие в обеспечении личной безопасности как меня, так и членов моей семьи».

Прочитав все это, мы, надо признаться, всерьез испугались за уважаемого ректора. А ну как мы не знаем реального положения вещей и кто-то действительно хочет «убрать» Николая Ивановича? Но коллеги из «МК» нас успокоили. Оказалось, публикация «Грязная игра» была заказана самим аграрным университетом, им же и проплачена. То есть что получается? Организация статьи в газете и заявление в ОБЭП – звенья одной провокационной цепи, где главная  цель – ввести в заблуждение руководство областной милиции? Что это как не ложный донос?
 
В заключение мы хотим дать еще несколько советов господину Кузнецову и его партнерам. Прежде всего, попить успокоительное или даже съездить в санаторий подлечить нервы. И самое главное – рассчитаться с долгами, а не тратить нешуточные деньги на борьбу с мифическими рейдерами. И еще… Пожалуйста, перестаньте использовать в решении своих проблем студентов-первокурсников. Перестаньте использовать их – фактически еще детей – в качестве дымовой завесы для прикрытия тех дел, за которые вы, уважаемый, давно должны понести ответственность. По полной программе.

 
Игорь Максимов, “Взгляд” (08.10.2009)