КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Уходящая натура.



 
После проверки состояния горпарка депутата Фейтлихера охватили панические настроения

Депугаты Фейтлнхер и Ахременко чуть не сорвали последнее заседание гордумы. Народные избранники демонстративно покинули зал в самом начале работы городского парламента. Леониду Фейтлихеру не терпелось заострить внимание на касающейся его лично теме горпарка, поэтому он встрял с этим вопросом, игнорируя повестку дня. В ответ на предложение обсудить проблему в конце заседания гордеп вместе со своим сторонником удалились в знак протеста, что стало причиной отсутствия кворума и на какое-то время парализовало работу Думы.

На что был направлен ставший модным в среде оппозиционно настроенных депутатов жест, можно догадаться. Таким нехитрым маневром по принципу лучший способ защиты – нападение Фейтлихер хотел в очередной раз перевести проблему «хозяйствующих субъектов» в политическое русло и предстать в образе несправедливо гонимого радетеля за интересы горожан. Но последний демарш пользы саратовцам уж точно не принесет: надуманная истерика скандального депутата, напротив, только добавила негатива в ситуацию, связанную с горпарком. Когда заповедная зона общественного пользования утопает в бетоне и утрачивает свой первозданный вид, обрастая инфраструктурой коммерческого назначения, амбициозные «выясняловки», кто правомочен поднимать больную тему, а кто нет, попахивают цинизмом.

Чистая механика и никакой политики

Выходке Фейтлихера, чьи бизнес-интересы распространяются на территорию горпарка, предшествовало выездное заседание с участием депутата областной Думы Натальи Линдигрин и представителей городской администрации. Тема встречи под открытым небом – экологическое благополучие городского парка. Вопрос назрел давно, потому что даже невооруженным глазом видно, насколько интенсивно видоизменяется любимая горожанами территория, превращаясь из места «культуры и отдыха» в зону развлечений. В результате зеленые насаждения, пруды и другие исконные достопримечательности оказались бесхозными.

Симптоматично, что еще прошедшим летом прозвучал сигнал о ненадлежащем исполнении своих обязанностей арендаторами территории парка. Тогда, правда, речь шла о техническом состоянии каруселей. Государственная проверка электроустановок, работающих в городке аттракционов «Лукоморье», выявила целый ряд серьезных нарушений, представляющих опасность для горожан. Например, вопреки обязательным требованиям, не было обеспечено «своевременное проведение испытаний электроустановок и электрооборудования», на шести аттракционах отсутствовали приборы контроля электронапряжения. Это только единичные примеры из целого перечня нарушений. Удивляет то, что должного общественного резонанса обнародованная информация не вызвала, хотя цена вопроса – безопасность детей. Разумеется, это было на руку «парковским» бизнесменам, чья прибыль в летний период особенно ощутима. Только областные депутаты, в том числе и Наталья Линдигрин, забили тревогу.

Неживая природа

Отдавать на откуп бизнесменам городской заповедник и делать вид, что ничего не происходит, – значит, смириться с перспективой скорого исчезновения с карты города этого памятника природы. Самое время напомнить, что Городской парк культуры и отдыха им. Горького является особо охраняемой природной территорией регионального значения. А охранное обязательство по обеспечению режима особой охраны данного объекта возложено на МУП «Садово-парковое», Очередная проверка, состоявшаяся в середине октября, вскрыла большое количество нарушений природоохранного законодательства со стороны арендующею данную территорию ООО «Карусель». В том числе нарушен Федеральный закон №33 «Об особо охраняемых природных территориях».

Вот как в своем отчете характеризует ситуацию на ООПТ директор МУП «Садово-парковое» Антон Герасимов:

«В зеленой зоне на газонной части по всей территории парка установлены торговые павильоны, ограждения, разделяющие парк на зоны, что свидетельствует о строительстве на территории ООПТ. На участках, занятых газоном, большое количество протоптанных дорожек. В некоторых местах газон уничтожен полностью. Уничтожение газона зафиксировано на территории площадью не менее 1,5-2 га. Данный факт указывает на размещение на территории в летний период аттракционов, включая квадроциклы, что является недопустимым. На отдельных участках замечено захламление территории щебнем, кусками арматуры, битым кирпичом, бытовым мусором, в некоторых местах в зеленую зону вкопаны листы металлопрофиля. На газонной территории установлены контейнерные площадки…

В результате активно ведущегося строительства на территориях, прилегающих к городскому парку, резко снизился доступ родниковой воды к каскаду прудов. На территориях, занятых Сталинским, Лодочным и Больничным прудами, зафиксировано большое количество строительного мусора… Пруды сильно заилены.

Предупредительные и информационные щиты крепятся гвоздями к деревьям. В непосредственной близости и вплотную к деревьям ценных пород (более 100 деревьев) проводятся вскрышные работы. В отдельных случаях серьезно повреждены корни деревьев. Нижние ветви елей в результате вскрышных работ завалены грунтом. Данные действия могут привести к гибели деревьев.

На обследованной территории замечен припаркованный автомобиль. Данный факт свидетельствует о проезде автотранспорта по территории ООПТ, что является нарушением норм Федерального закона №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

В соответствии с паспортом ООПТ на территории городского парка запрещены все виды строительства, вытаптывание газона, проезд автотранспорта, повреждение стволов и ветвей деревьев, замусоривание территории, нарушение гидрологического режима на водосборной площади, засыпка и захламление прудов; разрешено – научные исследования и учебные экскурсии, нормированная рекреационная деятельность».

Акт проверки состояния природной территории, естественно, дошел до регионального уровня. Помимо городских чиновников, с ним были ознакомлены депутат областной Думы Наталья Линдигрин. министр-председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Валерий Белов и областная прокуратура.

Вместо строчки – только прочерк

Выявленные нарушения – результат многолетней эксплуатации бизнесом заповедной территории. Именно «эксплуатации» – ради извлечения прибыли. Но возникает закономерный вопрос: почему лишь последняя проверка, зафиксировавшая вопиющие факты, стала поводом обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию? Почему чиновники городской администрации были столь пассивны и обходили стороной охраняемую территорию регионального значения?

Оказывается, все упирается в базовый договор аренды, на который вольны ссылаться предприниматели ООО «Карусель». Согласно заключенному еще в конце прошлого столетия договору, передается в аренду лишь земельный участок (с инфраструктурой и постройками), а в графе «зеленые насаждения» стоит прочерк. То есть сохранность деревьев и газонных площадей не вменяется в обязанность арендаторов. Их задача – лишь зарабатывать, а состояние парковой зоны – головная боль муниципалитета. При каких обстоятельствах мог возникнуть столь однобокий и выгодный исключительно бизнесу договор, где горпарк даже не фигурирует как памятник природы регионального значения, можно только догадываться.

На прошедших 22 октября депутатских слушаниях Наталья Линдигрин подняла вопрос по горпарку, высказался по этому поводу и областной министр Валерий Белов. Он заявил о необходимости пересмотреть базовый договор аренды и проинформировал, что готовится повторная проверка. Также правительственный чиновник не исключил вероятности обращения в суд.

У предпринимателей, работающих в бизнес-структурах Фейтлихера, действительно есть повод для волнений, что сам городской депутат уже поспешил продемонстрировать.

 
Наталья Линдигрин, депутат Саратовской областной Думы:

- Сегодня, насколько я знаю, городская администрация пытается в судебном порядке расторгнуть договор передачи горпарка ООО «Карусель», и я поддерживаю эти действия. Статья 27 Федерального закона №33 «Об особо охраняемых природных территориях» гласит: «Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы». То, что в первоначальном договоре аренды горпарка и дальнейшей переуступке прав на аренду ООО «Карусель» отсутствуют эти обязательства, говорит, на мой взгляд, лишь о том, что здесь собирались не экскурсии проводить, а деньги зарабатывать.

В данном случае непонятна позиция областного комитета охраны окружающей среды и природопользования. Почему многочисленные нарушения природоохранного законодательства не стали основой для соответствующих наказаний, ведь именно это ведомство, в первую очередь, заинтересовано в сохранении памятника природы регионального значения? Считаю, что в Саратовской области, как и в других регионах нашей страны, главенствующими должны быть федеральные законы; а не местные особенности заключения договоров аренды и купли-продажи.

 
Вадим Кретов, “Время”